成長是漸進的 (亞當斯)

雖然這兩種方法常彼此對立,但這樣看它們就不對了。我們需要結合二者的各方面,才能涵蓋聖經的全部教導。思考自己的方法、為之禱告、然後依照神的指示行動,這不是不可能的。再者,一定有一個辦法可以對付我們的缺點,就是那些一直攔阻我們結出所渴望的聖靈美好果子的缺點。的確,若這兩個方法缺少其中一個,無論是出於疏忽或做錯決定,那失敗就在所難免了。那些堅持只使用第一個方法的人,錯誤地期望神會為他們做他們該做的事。那些極力主張第二個方法、而忽略第一個方法的人,是依靠自己,忘記要藉著信心和禱告去倚靠神,其失敗仍是無可避免的。如果我們做了錯誤的決定,那麼在尋找人與神的適當關係上,老問題就會不斷重演。

正如我所講的,兩個方法並不互相抵觸,我們不能顧此而失彼。什麼都不做,不會帶來靈命的增長;嘗試用自己的智慧和辦法來順服神,亦然。人和神的行動必須相輔相成。例如,請留意:「因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意。」(腓二13)在這段極具說服力的經文裡,保羅結合了人的努力和神的力量:你要靠著神所賦予的力量去做神所指示你的事。下一個問題是:「我該怎樣做?在我每天的生活中,這個結合的力量如何能真實的發生?我的責任是什麼?」我很快就會討論這個問題,但必須先提到另一個因素。

第二,我們必須留意:無論是植物或是人的生命,成長是漸進的。果子不會在樹上突然成熟,園丁和信徒都必須忍耐。在生長的過程中,需要栽培和新禱,二者都需要持續。時斷時續地照料,將影響你達成目標。事實上,我們需要有紀律並努力倚靠神,這一點再怎麼強調都不為過。


聖經輔導小冊(心態篇)試探──以斷腕的決心根除惡習 (傑伊.亞當斯)