暗中的虔誠

安靜謙卑的服事才是常態(字字珠璣——細讀馬太福音)

暗中的虔誠

您這段經文所說的假冒為善,根本的錯誤就在於,這些人行義時的動機是要叫別人看見。他人的讚美和稱羨是他們的主要考量。基督的門徒不應當如此,對他們而言,上帝的稱許才是最重要的,得著祂的喜悅,勝過一切來自世上的讚美。因此基督的門徒無需費心在別人面前行義,只為叫人看見。然而,難道這代表實行天國的義是完全隱秘的,絕不能叫人看見嗎?果真如此,這要如何符合先前山上寶訓的命令:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」?(五16)

這兩件事要在思想上調和並不難,實行起來卻有難度。馬太福音五章16節講到我們該怎樣活在上帝面前,就是要叫人在看見我們的好行為時,能將榮耀歸給在天上的父。門徒的一生都是為了上帝的尊貴與榮耀而活;包含公眾生活和私生活。上帝呼召我們去行的好行為,是「上帝所預備叫我們行的」(弗二10),在許多情況下難免會行在人前。門徒不該為了不讓善行被人看見,就要放棄在人前行善的呼召;反倒應該在行善時,謹慎將榮耀歸給上帝。人不應當為了引人注目而行善;安靜謙卑的服事才是常態。當然,有些善行,即便我們想避免人的稱讚,人還是為此稱讚我們。我們應當把那些稱讚視為上帝的賞賜,因為凡尊重上帝的。必蒙祂尊重(撒上二30)。關鍵不在於我們是否因好行為得著稱讚,而是在於我們是否為求稱讚而行善;關鍵在於人的動機,而不在於公開行善還是私下行善。P58