沒有偏見(麥安迪)

沒有偏見(麥安迪)

第六個記號說什麼:沒有偏見。它就是在形容一種人──雖然自己受傷害,但他也是願意聽,願意瞭解對方為什麼做他所做的,他是用一個溫柔的心,不會太快發怒,沒有偏見,取中間立場。你可以看到他仍然在關心的是教會的衝突。相反的是:有偏見。就是都覺得我永遠是對的,你永遠是錯的。這樣的人若跟人講話,他只有一個目標:就是要說服別人。他們是錯的,我們是對的。你就是有偏見。你也可以說,沒有偏見是代表「你必須忘記你自己」。你必須站在對方的角度來看這些事情,這是很特別的,從天而來的智慧。你可以試著瞭解對方為什麼有他的立場,為什麼對方會這樣子做,你會常常發現他不是那麼壞。沒有偏見也是看我自己也是一個罪人,知道自己的動機也不完美。我生的氣並非是義怒,我生氣因為你影響到我的利益。

在這之後,雅各最後講的是:沒有假冒。沒有假冒。我認為第三、第四、第六、第七都是連在一起。它在形容一種人,也可以說是在描述一個和平的人,一個合理的人,一個可以站在別人的立場著想的人,一個可以知道自己是個罪人,而可以知道自己並非完美,而不是別人都是糟糕的人。這個世界上的人都有他們的敗壞,我們也是有自己的敗壞。雅各在說一個有神的靈充滿的人,有從上頭來的智慧,是能安靜下來他的心,並知道我自己是得憐憫的人,不是完美的。所以跟人講溫柔的話,叫人與人之間可以和睦。

你可以說鬼魔的智慧的特色是:第一是自私,第二個是不講理。沒有辦法採取中間立場,沒有辦法試圖明白對方,因為憤怒的人就是只會強調自己的立場。第一次講的若無法說服人,那就講第二次。但是這個鬼魔的「智慧」是會深深的欺騙自己,並成為自私的人。你可以說在這個世界,有些人在憤怒的時候講話講得很流利,講得很有說服力,你們瞭解我的意思嗎?他不高興的時候,你發現他變成一個邏輯的專家,而他覺得自己是完全合理的,而別人是完全糟糕的。你為什麼這樣子想、這樣子做…?是完全是騙自己,因為他不會知道他的動機都是自私,他無法採取中立立場。他不在瞭解他自己,他不瞭解對方,他只是充滿了一種自義──self righteousness。人使用鬼魔智慧的時候,在每一句話中,你都可以聽得出來他們以自己為中心,他們有一種驕傲的心,是定別人的罪,並宣布自己是義人。

這是我歸納第三、四和第六、七個記號,它們都有這個意味。對我來說它在講的是一種,在衝突的時候,有神的靈的人是沒有偏見的,是沒有假冒的,就是只談事實。他可以看見事實和並且控制自己的憤怒。

收看完整講道錄影
【主日崇拜:滿有憐憫,多結善果〈雅各書三章17節〉】麥安迪 牧師 (2018.06.03)