王怡 默想婚姻(1-50完整版)

王怡 默想婚姻(1-50完整版)

1

一旦結婚,我們就不再是原來那個人。所以婚姻的痛苦就是,如何去愛那個已和你結婚的陌生人?所有人在婚姻中,都在尋求“被愛”和“先愛”。一切婚外情的原因,都不是愛的不滿足,而是“被愛”的不滿足。但唯有基督,才能使我們深深地被愛,並終止對先愛的尋求。被愛的人,才應該結婚。

2

人的愛是對自我價值的肯定,我們希望自己被愛,是因為自己的價值。其實我們不是在尋求愛,而是在尋求自我肯定。主的愛卻是對我們價值的否定。無條件的愛其實是對我們的羞辱。絕對的恩典是難以接受的禮物。福音攻擊了我們自主的夢想,福音迫使我們面對一位完全在我們控制之外的神。

3

情人節的主角是瓦倫丁神父,這表明,第一,情人節的焦點不是愛情,是婚姻。不是蜜語,是誓言。不是私相授受,是公開見證。不是一見鐘情,是一生一世。第二,離開見證就沒有盟約。離開盟約就沒有愛情。離開教會就沒有見證。離開上帝就沒有婚姻。第三,談戀愛卻沒打算結婚的朋友,其實今天不是你們的節日。

4

愛一個人,就是為一個人受苦。為你們受苦的那一位,就是使你們昌盛的那一位。有誰喜歡18k的黃金呢,誰都喜歡24K的黃金,也就是受過苦的黃金。好男人,就是受過苦的男人。好黃金,就是受過苦的黃金。好消息,就是有一位受過苦的上帝,已經為你們釘死在十字架上了。

5

為什麼我們會被電影中的婚外情打動?因為基督的愛若不能令我們滿足,世上就沒有一個丈夫或妻子能令我們滿足。十字架若不能令我們死心塌地,世上就沒有一個男人或女人,能叫我們死心塌地。沒有福音的生活,生活永遠在別處。沒有耶穌的愛情,永遠是孤獨的愛情。沒有基督的婚姻,永遠比不上別人的妻子。

6

在莎士比亞筆下,朱麗葉捂住羅密歐的嘴,說你不要指著月亮起誓,免得你的愛像月亮一樣陰晴無常。在民政局,新娘拉住新郎的手,說你不要按著憲法起誓,免得你的愛像中國憲法一樣頻頻修改。願神的兒子和神的女兒,奉主耶穌基督的名起誓,說神使我們在受苦的地方昌盛。

7

神給你的那一位,不是在教會裡,就是在去教會的路上。

8

在中國古代動人的愛情故事裡,或者梁祝,或者牛郎織女,或者董永和七仙女,或者許仙和白素貞,最美好的愛情都不是人和人,而是人和妖、人和鬼、人和仙。中國沒有人和人的愛情典範,只有人鬼殊途,人妖之間。七夕的意義,就是人和人不能同負一軛。在一個沒有上帝的世界,愛情的極致就是活見鬼。

9

這些人鬼殊途的古代愛情典範,顯明瞭:1、愛情的最高理想就是死而復活。2、不能勝過死亡的愛,就不能把不同世界裡的男女聯合在一起。3、如今,有神的兒子為我們死了,但那些不相信基督、只相信愛情的人,必須自己去死。

10

愛情就像《納尼亞傳奇2》的主題曲,《thecall》。呼召的重心不在呼,而在召。可以拒絕的呼喚,叫廣告。不可抗拒的呼喚,叫呼召。再用兩個詞來形容這種不可抗拒,一是“選召”,凡一見鐘情的人,都是被動的。二是“召命”,就像《非誠勿擾2》的台詞,“我的命來找我了”。

11

有兩種對愛的理解。一種是保羅,他說,“凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠”。一種是六世達賴倉央嘉措,他說,“最好不相見,便可不相戀。最好不相伴,便可不相欠”。保羅在相遇之前,已經被愛,所以不去愛,就是虧欠。而倉央嘉措的意思,是相遇之前,愛不存在,大家又何苦相遇。

12

現在,我們可以來定義什麼是婚姻了。我的定義很簡單,三句話:一,你的媽就是我的媽;二,我的錢就是你的錢;三,你的神就是我的神。

13

所有人類的婚姻,都始於喜樂,終於悲哀。唯有基督與教會的婚姻,卻始於悲哀,終於喜樂。

14

今天中午在外面吃燒菜,有一個人進來就說,“老闆,我要份土豆*燒雞。”老闆就說,土豆不燒雞,芋兒才燒雞。土豆燒牛肉、魔芋燒鴨子。我一聽,這個就叫絕配,叫菜品,叫經典組合。那人獨居不好,神為亞當造了夏娃,也為鴨子造了魔芋,為土豆造了牛。

*馬鈴薯

15

狄馬唱的陝北民歌,“天上的星星成對對,人人都有個乾妹妹”。這叫男女相愛,天賦人權。“百靈子過河沉不了底,忘了娘老子忘不了你”。意思是夫妻關系優先於父母關系,第三句,“寧讓皇上的江山亂,不叫咱倆的關系斷”。這叫家庭先於國家。亞當和夏娃結婚時,地上沒有民政局;塞特的子孫求告耶和華的名時,地上也沒有宗教局。這就是基督教的婚姻。

16

凡婚姻一定有媒介,或者是人,或者是靈。亞當夏娃的婚姻,媒人是上帝。如果媒介是人,就叫父母之命、媒妁之言,或者官督商辦。如果媒介是上帝,就叫“天作之合”。你寧願相信你的婚姻是天作之合,不願相信那是絕對的偶然,你才有幸福可言。而在中國傳統中,凡沒有媒介的結合,就叫野合。野合的意思,是指你們的婚姻裡沒有那位偉大的第三者。

17

在基督徒的婚姻中,有一位偉大的第三者,有一位救贖他們的,像一個人遇見了一顆重價的珠子,就變賣所有的把它買贖回來。他們的生命不是被修補了,不是被換了一個零件,而是被重生了。今天,他們的婚姻是這麼寶貴,因為他們是耶穌基督付出自己的生命買贖回來的,他們是耶穌的珍寶。他們的婚姻,化腐朽為神奇。唯有這位偉大的第三者,是所有的第三者的終結者。

18

我問,你離婚後想不想再婚呢?他說當然還想再結婚。我問,那你以後想找一個比她更好的,還是找一個比她差一點的呢?他說要找當然是找更好的。我說,那你就是“因淫亂的緣故”離婚了。凡離婚都有第三者,一種是在場的,一種是不在場的。一種是你們之間已有第三者出現,一種是為第三者的出現創造條件。

19

一個不捨己愛妻子的男人,不能在家庭中做一個真正的帶領者,做僕人式領袖的男人,無論他怎樣成功,在世上得到什麼,他都不過是紙老虎。一個不願順服丈夫的女人,不願把家庭、把丈夫和孩子看作上帝在她生命中最重要的使命和祝福,無論她怎麼聰明,怎麼美麗和乾練,她都是白骨精。

20

這個世界上充滿了紙老虎,也充滿了白骨精。男人不承擔責任,女人就自我奮鬥。最後,男人終於變成了他們想要的那種女人;女人也終於成為了她們想嫁的那種男人。

21

上帝把一個男人跟一個女人放在一生一世的盟約中,這是生命的根基,也是世界的根基。社會的腐敗是從家庭的腐敗開始的,國家的崩潰是從每個家庭的崩潰開始的。如果每一個家庭都在崩潰,這個國家崩不崩潰有什麼關系?因為國家還沒有滅亡,你的婚姻已經滅亡了。如果家庭每天都在被顛覆,一個國家是否被顛覆又有什麼打緊?

22

我想對丈夫說,“要小心,免得你把婚姻的目的變得高於它本身,婚姻是要你更好的接受裝備去服侍神,帶領你和你的妻子更接近天堂”。我想對妻子說,“請記住,你是和一個亞當的子孫結婚,限制你的期望,為婚姻的嚴酷做好預備,因為婚姻是一種蒙恩的手段,是神為將要臨到的世界預備我們的一種方法”。

23

我曾遇到一個弟兄,他結婚的時候沒有信主。我問,你跟你的妻子是在基督裡認識的嗎?你們是在基督裡結婚的嗎?他想了三秒鐘,然後回答說,“從神學上說,是的。只不過我們那個時候都還不認識主”。他們不認識主的時候,主卻認識他們。他們沒有計劃,主卻有計劃。所以耶穌說,“神所配合的,人不能分開”。

24

二十四年前一個秋天的早晨,在學校的樟木林操場,我的妻子當時向我走來,臉上非常憂傷,我就走上去,她對我說,“三毛死了”。那是我們愛情的開始。我們的愛曾建立在一個人的死亡之上。婚姻必須建立在一個人的死亡之上。因為流淚不能拯救婚姻,流淚表明婚姻需要被拯救。然而誰為我們的婚姻流血呢。多年後我才知道,不是三毛,而是基督。

25

湯蓋瑞毫不客氣地說,“在每個不美滿的婚姻背後,都隱藏著尚未悔改的罪”。

26

蘇格拉底說,“無論如何都要結婚。如果娶個賢妻,你將快樂幸福。如果討了個惡妻,你會成為哲學家”。

27

所有人類的婚姻都始於一場喜樂,而終於一場悲哀。無論是離婚還是喪偶,人類的情繩愛索終將斷裂。而基督與教會的婚姻,則始於一場悲哀,而終於一場喜樂。

28

一個壞丈夫信主了,一個好妻子說:看來,我需要為我的好行為悔改,更甚於我的丈夫需要為他的壞行為悔改。

29

我是我妻子生命中的律法主義者。主以慈愛吸引他,我卻以律法懲罰她。你向配偶所要求的,是基督從來沒有要求他的。基督白白施恩給她。我卻是她生命中律法的頒布者。我的妻子常常不是因為違背神的律法而受懲罰,而是因為違背了我的律法而受懲罰。因為我將自己放在世界的中心,冒充上帝成為她生命中的審判官。

30

許多婚姻不是由恩典驅動的,而是由律法驅動的。恩典並不是定罪為對,恩典是以恩典的方式將罪顯明為罪。恩典是對待罪的一種、真正有能力的回應方式。

31

我關註我妻子的罪,勝過關註我自己的罪。在這個意義上,我在乎她(的罪),的確勝過在乎我自己。我將自己對他人的罪的敏銳的洞察力,視為自己的屬靈恩賜。然而,妻子所需要的丈夫,是一個能夠更多、更敏感的關註他自己的罪的丈夫。

32

1517年,馬丁路德在《駁經院神學論綱》中說,愛上帝,就是恨自己。愛妻子,就是厭惡自己。愛丈夫,就是厭惡自己。

33

一個太喜歡自己的人,是無法去愛的。一個太喜歡自己的人,不適合結婚。一個太喜歡自己的人,為什麼要結婚呢?因為結婚是他愛自己的一種方式。就像他因為愛自己,就給自己買了漂亮的衣服,漂亮的房子。然後他想,我還要為自己娶一個漂亮的妻子。

34

一個羅馬皇帝曾經和一個主教有一段對話,他說你們的上帝是個賊,因為《聖經》裡說耶和華使亞當沉睡,他就睡了,於是取下他的一根肋骨造出一個女人。主教的女兒對父親說:“爸爸,讓我來回答他的問題。”她就對皇帝說:“請你派一個官員來幫我調查一個案子。”皇帝說“什麼案子呢?”她說:“昨晚我的家裡闖進了一個賊,偷了我一個銀罐子,給我留下一個金罐子。”皇帝說:“但願這樣的賊天天都來光顧我。”她說:“上帝使一個人失去了他的肋骨,卻還給他一個女人,願這樣的事也臨到你“。

35

奧古斯丁說,人類的第一個結合,人類社會的第一個紐帶,是男女在上帝面前所立的婚姻。上帝沒有把他們造成兩個分離的人,讓他們作為兩個不同的種族融合在一起。因此,一個男人和一個女人結婚,不是一個種族和另一個種族結婚。上帝從一個人中創造出另一個人來,把女人從男人的肋旁取出,使他們的側面成為力量的聯合和象徵,讓他們並肩行走,讓他們並肩生活,一起仰望,各自走在對方的側面,從他們開始,就形成了人類生活。

36

女人在生命中要找的那一位,要愛的人是誰呢?是上帝所創造的亞當,他本來如此尊貴,但卻墮落了。女人要找的,其實是第二位亞當。除非你在對方生命中,親眼看見了基督,他是第二位亞當。否則嫁給第一位亞當是很慘的。

37

男人要找的,要愛的那一位是誰呢?是夏娃。她是人類之母。從她要生出人類的後裔。但夏娃卻墮落了,不但背叛上帝,又轄制她的丈夫。男人要找的,其實是第二位夏娃。除非你在對方生命中,親眼看見了基督所愛的那一位新娘,就是他用寶血所潔凈的教會。否則你娶的就是第一位夏娃,而娶第一位夏娃是很慘的。

38

如果基督是為我死的,祂就是為將來的我,或我將來的犯罪而死的。基督的愛多麼肯定,多麼大膽。多麼驚人。為什麼我們常在配偶犯罪後,感到自己難以原諒對方。因為我們沒有在對方犯罪之前,就已經原諒他。換言之,如果我們要等到對方犯罪後再決定是否原諒他,我們愛對方已經愛得太晚了。事實上,婚姻的誓言中,已包含了預先的原諒。婚姻建立在一個已經原諒的盟約上。換言之,不是犯罪意味著背約,是不原諒意味著背約。

39

和一個總是正確的人在一起,是很難受的。有時候我們和配偶爭吵,是因為他錯。但有時我們和配偶吵架,是因為他對。就因為他是對的,所以我們想反抗。正如我們悖逆神,是因為神總是正確。總是犯錯的人,令我們絕望,但一貫正確的神,又令我們抓狂。所以,配偶的對與錯,並不是我們吵架的真正原因。不被赦免,拒絕恩典,才是我們的婚姻如此艱難的根源。

40

一個好的婚姻,是在婚姻中的人,願意和善於對自己說不;而不是善於對配偶說,我要。但這顯然違背我們的本性,除非聖靈將那位在十字架上對自己說不的基督,不斷地賜給我們這些對自己說是的人。

41

好男人是一座教堂,好女人是一所學校。還要加一句,耶穌是牧師,基督是校長。

42

有一年,我和妻子在情人節回家,有點事不愉快,她說你送什麼情人節禮物?我說送你一本書,《基督教預定論》。因為預定論是最好的情人節禮物。沒有預定論,我們的婚姻就沒有勇氣繼續。沒有預定論,就不如不相愛,不如不相欠。沒有預定論,我說什麼都是謊言,寫什麼都是謠言。

43

結了婚的情人,都是預定的。沒結婚的情人,都是自找的。如果說限定的救贖,就是“特別的愛給特別的你”。那麼,什麼是唯獨恩典呢,就是“老天愛笨小孩”。什麼是萬世以前的揀選呢,就是“愛在西元前”。什麼是永蒙保守呢,就是“愛你一萬年”。福音的實質,就是預定的恩典。真正的愛情就是福音。沒有福音就沒有愛情。世人所歌唱的,唯獨在基督裡得以成全。

44

一個弟兄最帥的時候,是他帶領自己的妻子親近主的時候。一個姊妹最美的時候,是她把自己藏在基督裡,不找到基督、就找不到她的時候。

45

我問每一對戀人,你們為什麼結婚?其實我最渴望聽到的一句回答,是為了植堂。也就是用婚姻向世界傳福音。用你們在基督裡的聖潔、滿足和等候,也用你們婚姻的掙扎,向全社會見證基督的救贖之愛。在教會的身旁,巴比倫,古實,埃及,中國,美國,都將如風中糠秕,紛紛揚起。當我們閉眼的那一刻,我們的子孫將遍滿地面,一直活著,直到基督再來。

46

新教改革後,恢復了聖職人員的婚姻。從路德和加爾文開始,直到清教徒時代,幾乎每一位蒙主使用的敬虔的僕人,都曾承受過喪子之痛。或在肉身,或在靈裡。基督從來沒有應許我們一個美滿的婚姻。基督應許了他自己,站在一切不美滿的地方。

47

福音的目的,不是消除婚姻的不美滿,而是向我們提供唯一的、可以忍受不美滿婚姻的正當理由。

48

每一種人和人的關系都是為著救贖。婚姻的意義,基本上就是福音的呈現。不是輕視家庭,也不是家庭第一。而是在婚姻中把神在基督裡賜你的新生命來活一遍,把耶穌在十字架上愛你的愛來愛一遍。把福音在婚姻中排演出來,演給天使跟世人看。

49

婚姻與福音相似,是具體的愛,點對點的愛。是特別的愛給特別的你。如果基督為我而死,祂就是為著將來的我,或為了我將來的犯罪而死的。萬一我將來不存在,或我不犯罪,或我犯罪後不肯信他,基督豈不白死了嗎。基督的愛多麼肯定,多麼大膽。多麼驚人。為什麼我們常在配偶犯罪後,感到自己難以饒恕。因為我們沒有在對方犯罪之前,就提前原諒他。換言之,如果我們等到對方犯罪後再去決定是否原諒他,那我們愛對方已經愛得太晚了。

50

事實上,婚姻的誓言中,已包含了預先的原諒。婚姻建立在一個已經原諒的盟約上。換言之,不是對方犯罪意味著背約,而是我不肯原諒意味著背約。


來源:自由微信 王怡 | 默想婚姻(完整版)