福音聯盟(其他) - (3分鐘) - 需要饒恕一個冒犯我,卻不悔改的人嗎?(韋爾契)

85 views

我們需要饒恕一個冒犯我卻不悔改的人嗎?這個問題彷彿只有一種回應方式似的,意思是,當某人得罪我們的時候,不是饒恕,就是不饒恕。

請讓我用整體聖經來回應。當別人得罪我們時,我們會非常痛苦,那我們會怎麼做?詩篇62篇是怎麼說的呢?我們可以「在他面前傾心吐意」(詩六二8)。這就是我們與上帝的主要關係中所要做的事,就是向祂傾心吐意。主啊,這真是痛。真的是這樣,最親密的人傷我們最深。如果是被配偶、家人、會友得罪,這種痛楚遠大於鄰居或開車時,惡意插隊陌生人所帶來的冒犯。所以我們只需要來到主的面前說:「主啊,救我」。這麼說好像沒有具體回答,但這就是根基。而在說:「主,救我!」之後,我們可以繼續問:「主啊,現在該怎麼辦?」或許可以換一個思考方式,比如「一個智慧人會在這件事上如何回應?」。也許智慧是:「我可以直接去找當事人談談嗎?」,還是智慧是:「我別再把這件事放在心上?」,或者:「愛人如己具體表現應該如何?」。畢竟智慧與愛心所展現出的樣貌,十分豐富與多樣化,情境也很重要。在困境中,當我們被得罪的時候,可以求助於教會的長老和牧師與值得我們信賴有智慧的人,請他們為我們禱告,並且問他們:「愛人如己具體表現應該如何?」,「被得罪時該如何有智慧的回應?」,「在這個情況下該如何饒恕人?」。

你可能覺得我繞了一圈還是沒有回答,如何饒恕得罪我的人,我們甚至需要饒恕尚未道歉的人,我寧可這樣說,要從整體聖經來回應,這些異常困難,卻是清晰的教導。

翻譯:FCC真愛家庭中心翻譯小組
原文:福音聯盟 “Must We Forgive Those Who Sin Against Us If They Don’t Repent?” Ed Welch-TGC

Tags: , , , , , , ,