福音聯盟(其他) - 單集(3min) - 聖經不是在講你(提摩太凱勒)

390 views

於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了(路24:27)。聖經到底是關於些什麼?聖經基本上是關於我還有我該怎麼做嗎?還是關於耶穌以及祂已經做了些什麼嗎?當你閱讀路加福音與使徒行傳,當耶穌升天前的四十天,神與門徒們在一起時,祂做了些什麼?基本上祂說:舊約裡面的每一件事都關於我!這就是你們不了解,也沒有認知到我是誰的原因。在先知書、詩篇與律法書的每一件事情都指向我!你相信聖經基本上是關於你的?或者基本上是關於祂的?大衛投石的故事是關於你以及你如何像大衛一樣,還是基本上是關於耶穌──那位真正拿走我們所犯的罪,那唯一能殺害我們的巨人,然後將祂的勝利歸給我們?

聖經的這些敘述是關於誰?這是根本的問題!當我重新閱讀聖經,耶穌是真實且更好的亞當,祂通過了伊甸園的試驗,並且將祂的順服歸於我們;耶穌是真實且更好的亞伯,經由一位無罪被害的人,祂的鮮血哀告(創4:10)不是為了定罪我們,而是宣判我們無罪;耶穌是真實且更好的亞伯拉罕,他回應了神的呼召,離開所有的舒適,與熟悉的事物,往未知的曠野去,回應神的呼召;耶穌是真實且更好的以撒,不只是被祂的父親帶到山上獻祭,並且也真實地為我們犧牲,所以神對亞伯拉罕說:「現在我知道你愛我,因為你沒有留下你從我那裡得來,獨生的愛子」(創22:12),現在我們藉著十字架可以對神回應說:「現在我們知道祢愛我,因為祢沒有留下祢的獨生愛子」;耶穌是真實且更好的雅各,與神摔跤並且承受我們原本應得的公義的打擊,所以我們像雅各一樣,只領受了恩典的傷口,好警醒並管教我們;耶穌是真實且更好的約瑟,在王的右邊赦免那些背叛出賣祂的人,還用祂新的能力來拯救他們;耶穌是真實且更好的摩西,站在人與神的隔閡間,並且引介了新約;耶穌是真實且更好的(被摩西擊打的)磐石,當祂被神公義的杖擊打,如今在沙漠中給了我們活水;耶穌是真實且更好的約伯,真正無罪的受害者,還為朋友祈求並拯救他們;耶穌是真實且更好的大衛,將自身的勝利轉為祂百姓們的勝利,儘管百姓從來沒有為勝利做些什麼;耶穌是真實且更好的以斯帖,不只是冒著失去屬世的皇宮的風險,乃是冒著失去那終極天上皇宮的風險,不只是冒著失去自身生命的風險,還給了祂的生命以拯救祂的百姓,不只是說:「我若死就死吧(斯4:16),而是說我死是為拯救他們──我的百姓而死。」;耶穌是真實且更好的約拿,被扔到風浪之中,好讓我們能夠進入天國。

祂是逾越節真實的羔羊、祂是真正的聖殿、真正的先知、真正的牧者、真正的王、真正的獻祭、真正的羔羊,真光、並且是真實的靈糧。聖經不是關於你的!主要是關於耶穌的事工的意義:每一篇講章的核心,必須圍繞著耶穌是誰、和祂所做的事。

  • 翻譯:Brian Chang/STF
  • 校稿:Nalla Hsieh/STF
  • 授權:福音聯盟
Tags: , , , , , ,