福音聯盟(其他) - 單集(5m35s) - 如何改善你的禱告生活

315 views

說到有甚麼能夠幫助一個人改善禱告生活,我想到的就是歌羅西書4:2,這段經文要我們警醒禱告,禱告有個有趣的地方我認為很多人沒注意到,就是你基督徒生活中所有的試探,你所有的掙扎、疑問,你的深謀遠略常在罪中,而非在恩典中,這些都會在禱告中出現。因此禱告對許多人而言,是很容易使人迷惘的,容易使人感到孤獨,容易使人感到困惑,禱告感覺非常辛苦,禱告是在幹嘛?我到底該做甚麼?問題就在於我們通常沒受過「禱告要儆醒」的訓練,照希伯來書的說法,禱告就是親近上帝的方式,我們親近耶穌基督我們的大祭司,透過祂來禱告,祂開了一條又新又活的路,使我們得以來到上帝的面前。

在上帝面前會發生甚麼事呢?你會誠實地面對自己。想想看約翰一書3:19-20,經文提到說我們基督徒在上帝面前的時候,我們的心可能會責備我們,約翰說我們在上帝面前的時候,我們的心可能會責備我們,這對基督徒而言是非常真實的,約翰怎麼說呢?他叫你去改善你的禱告技巧嗎?還是要禱告得更迫切呢?都不是,他說上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的。就算我們的心好像是要我們遠離上帝,我們仍然要在禱告中朝上帝前進,即使我們的心沒有在上帝面前安穩,我們完全可以在禱告中誠實地面對上帝,並且在禱告中學習與上帝親近,而不是利用祂。

我是神學院的教授,我看到我很多學生都有一個狀況,就是他們會費盡心思要把,救贖論給學好,通常也都學得不錯,但當他們禱告的時候,卻常常在試著自我救贖。這很有趣,在禱告中,在上帝面前時,他們的神學就突然當機了。我有許多學生,他們在禱告上的自我要求很嚴苛,因為他們心裡潛意識中,所想的其實是:如果我對自己夠嚴苛的話,像是如果我發現自己,禱告到一半睡著了,那我就要充滿罪惡感,他們對自己很嚴苛,因為他們內心深處盼望只要對自己嚴苛一點,也許上帝就會減輕對我的憤怒,這種觀念說穿了其實是異教思想。或許我可以靠自己的力量,來加強我與上帝之間的關係,這樣祂就變成是我所塑造出來的上帝了。

在禱告中我們其實都像約伯一樣,就像暴風面前的塵土。我不可能靠自己找到上帝,但是禱告,是我透過耶穌基督來到上帝面前的唯一方式。想要全面封鎖我所有罪惡的思想,想要掌控上帝,想要操控上帝,想要向上帝證明我可以導正,自己的生活,這些都是不可能的事。禱告與禱告本身的目的,就是欣然接受希伯來書4:12-13,所講的真理,道是活潑、有功效的,比一切兩刃的劍更快,上帝的刀刃能夠刺入、剖開我們的心思意念,使我們在上帝面前毫無遮掩,我們就是要這樣向上帝禱告,我們該如何學會警醒的禱告呢?就用詩篇來禱告吧,因為當你用詩篇禱告的時候,你就會發現裡面有些話是你不敢向上帝說的,這樣的反應其實是很奇怪的,因為詩篇是在訓練你如何向上帝說話,如何真實地禱告,所以你在詩篇中會看到許多悲傷的話語,他們提到世上的惡人做盡壞事,於是納悶說上帝究竟在哪裡,他們很真實地向上帝表達他們內心的掙扎。要常常用主禱文禱告,讓它調整你的禱告,讓它成為你所有禱告的指標,當你這樣用詩篇與主禱文禱告的時候,你要警醒地檢視這些禱告的內容,反省一下你是不是真的。

想要如此禱告,我是否真的想要,上帝免我的債如同我免了別人的債,老實說,這很令我感到不安,我該怎麼面對這件事呢?詩人曾納悶說上帝是不是睡著,不管事了,我禱告的時候說得出這些話嗎?還是說,我內心深處依然認為上帝所要的,是我精心修飾,百般雕琢之後的禱告?如果你想要把自己的禱告弄得堂皇富麗,那你的禱告生活就差不多要枯萎了。只有當你毫不隱瞞地來到十字架前面時,你的禱告才是健康的,因為凡在基督裡的,就不定罪了,所以我們真的可以,坦然無懼地在上帝面前傾心吐意,就像保羅在羅馬書中鼓勵我們的那樣。

翻譯:易漢倫 / RTV Taiwan
更多資訊:www.tgcchinese.org
授權:Copyright © 2019 The Gospel Coalition, INC. All Rights Reserved. Used by permission禱告對許多人而言,是很容易使人迷惘的,容易使人感到孤獨,容易使人感到困惑,禱告感覺非常辛苦,禱告是在幹嘛?我到底該做甚麼?問題就在於我們通常沒受過「禱告要醒」的訓練.

Tags: , , , , , ,