福音聯盟(其他) - 單集(3分鐘) - 理解三位一體的最佳方法

240 views

影片下載

我始終推薦理解三位一體的最佳方法是,將三位一體與福音盡可能的做直接連結。這意味著,當你身為基督徒思考三一神時,在你的心思意念與經驗中,你其實已經擁有了所需的一切裝備,你早就有了所有需要的拼圖,你只需要把它們整合,就能明白你所思考的就是三位一體。

為何如此重要?如果你把三位一體當作是某一種你毫無頭緒的事物,你就會開始尋找一些有趣又可能適用的類比,比如:蘋果有果核、果肉、果皮,這有點像三位一體。但你馬上會停下來,說:上帝當然不是蘋果咯,這也不像三位一體,所以三位一體有點像是…水、冰、蒸氣。然後你又會停下來,說:當然這也不是上帝。人們常常這樣做,但其實沒有意義,因為這並不真的認為上帝與這些事物有相像之處,他們只是找到一些線索思考甚麼東西同時會有三個樣式,卻又是一,這是徒勞無功的。

當我說,要盡可能將三位一體與福音直接做連結時,我的意思是:永恆的上帝,祂永遠是父、子、聖靈。在聖經中,父差遣子與聖靈,這核心行為中使祂為人所知,這是唯一令人費解的部分。你若問上帝是甚麼樣的上帝?永恆的三一上帝是甚麼樣的上帝?若他沒有讓我們知曉祂是甚麼樣的上帝,上帝會是甚麼樣的存有?

永恆的上帝就是像父會差遣子與聖靈。也就是說:當父差遣子與聖靈的時候,祂們此前從未被差遣過,但父上帝差遣祂們為要顯明,在上帝的生命中,上帝是父,而子和聖靈在永恆中從祂而出,這就是上帝生命的本質。有趣之處在於,當我說:三一上帝就是像父會差遣子與聖靈。這聽起來不像是在解釋三位一體,因為我們假設三位一體必然是我從來沒聽過的某種新奇神秘答案。但我希望人們明白令人震驚的是,如果我知道:父差遣子與聖靈,而父、子、聖靈都是上帝,那我就知道三位一體中最重要的事了。

翻譯:Ting-An Chang/STF

原文:The Simplest Way to Understand the Trinity
授權:福音聯盟 中文

Tags: , , , , , ,