是誰殺死耶穌基督?唐崇榮

受難節崇拜會:是誰殺死耶穌基督?
唐崇榮牧師主講

  耶穌必定要受害,耶穌必定要死,才能進入榮耀,這是聖經的原則。沒有死就沒有復活,沒有十字架就沒有榮耀,沒有受害就沒有救恩。耶穌必須受害與我們必要死是兩件完全不同的事情。我們之所以死,是因為我們是罪人;我們之所以死,是因為罪的工價。基督的死不是因為他是罪人,沒有犯罪的主是不應當死的。那麼,《聖經》為什麼說:「基督必須受害」(參:徒 17:3;26:23)?基督的死既然不是犯罪的結果,而是上帝定意將他壓傷,是上帝親自預備的,是上帝自己的計劃,上帝定意讓基督死。我們的死是應該的,我們的死是犯罪的結果。基督的死是不應該的,他沒有犯罪,他的死是神的計劃、神的定意。上帝安排歷史上有一個聖者的死,上帝的旨意就這樣成全了。基督的死是神許可的,是神應許、神預備、神預言的。這不可以死、但真正死的人是誰殺的呢?這個題目太大了:「是誰殺了耶穌基督?」神許可這件事發生,耶穌卻不是神所殺死的。既然神許可耶穌死,神許可哪一種人來殺害耶穌呢?親愛的弟兄姊妹,如果你注意看聖經,你會發現人恨死耶穌了,所以一定要殺死他。恨耶穌的人憑什麼資格恨他?殺耶穌的人憑什麼條件殺他?耶穌的死是應該的嗎?是因為他犯罪嗎?耶穌對門徒說:「世人若恨你們,你們該知道,恨你們以先已經恨我了。」(約 15:18 )恨是殺的原因。如果你恨一個人,你心裡就想把他殺死。那麼,恨耶穌的人多嗎?多得不得了。他們為什麼恨耶穌?是因為耶穌犯了罪嗎?不是。是因為耶穌做了惡事嗎?不是。世界上沒有一個人恨耶穌是有足夠的理由的,耶穌說:「他們無故恨我」(約 15:25)。人無故恨耶穌,表示這個人的罪是多麼的大。

▪️ 六大勢力殺死耶穌 因耶穌將真理告訴他們

  《約翰福音》講了一句話我永遠不明白的話:「我把真理告訴你們,你們就因此想殺我。」(參:約 8:40)你聽清楚了嗎?耶穌說人之所以殺他,是因為他告訴人真理。有沒有老師把真理告訴學生,學生就因此恨他的呢?有沒有父母把真理教導孩子,孩子就因此殺父母的呢?聖經告訴我們罪的可怕。人殺耶穌,不是因為他們明白比耶穌更多的真理;人殺耶穌,是因為耶穌把真理告訴他們,他們不能接受。為什麼罪人不能接受真理?因為真理揭露了罪惡的可怕,因為犯罪的人不願意讓人發現他的罪惡。殺死耶穌的人都是恨耶穌的人,他們無故地恨耶穌,「我把真理告訴你們,你們就因此想要殺我」。全世界最痛苦的人是耶穌,因為他知道沒有一個人是因為了愛他而殺他,每一個殺耶穌的人都是因為恨他而殺他,這些殺耶穌的人都沒有正當的理由,耶穌說這些人是無故恨他的。耶穌死的時候,是受誰對他的控告呢?這些有份殺耶穌的人,包括政治家、宗教家、法律專家、軍事專家、文化鉅子、群眾等六大勢力,這就是聖經所講的殺死耶穌的,包括彼拉多、希律、該亞法、兵丁、猶太的經學家與以色列的群眾。彼拉多問:「這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?」(太 27:22)群眾大聲呼喊:「把他釘十字架!」政治家、宗教家、軍事專家、法律專家、文化學者、群眾等六大勢力,都齊心一致地把耶穌釘在十字架上。為什麼他們釘耶穌?因為他們都恨耶穌。為什麼他們恨耶穌?因為耶穌把真理告訴他們。他們聽了真理,就恨耶穌。你以為人聽了道就更愛主嗎?原本應該是這樣,但事實上不是如此。有的人聽了道更恨上帝,因為真理把他們的罪惡顯明出來了。

▪️ 耶穌生的時候 是政治利用宗教

  請你注意人和宗教的關係是什麼。人需要宗教,但是人也常常利用宗教。人在宗教中領受恩典,也用宗教來殺死傳講真理的人。耶穌出生的時候,是政治利用宗教;耶穌死的時候,是宗教利用政治。 我再講一次。當耶穌生出來的時候,是政治利用宗教;當耶穌死的時候,是宗教利用政治。在耶穌出生的年代,統領猶太人的是以東人的希律王,希律王並不是猶太人。為什麼猶太人需要一個以東人來做他們的領袖呢?這是羅馬帝國的詭計多端。羅馬人不用猶太人統治猶太人,因為怕猶太人會聯手抵制羅馬人的統治,所以羅馬人不用猶太人統治猶太人,而是用以東人統治猶太人。以東人與猶太人之間的仇恨使他們無法合一,更別說聯手反對羅馬帝國,羅馬帝國認為如此一來就能便於管理猶太人了。希律王根本不愛猶太人。他是怎樣討猶太人的喜歡呢?他假裝像猶太人一樣敬拜上帝。怎樣的敬拜?他建造歷史上最大的聖殿。你要注意,一個禮拜堂建起來背後的動機是什麼。當我建這個大禮拜堂的時候,我捫心自問為什麼建這麼大的禮拜堂。因為錢太多嗎?不是,我們沒有錢。因為很驕傲嗎?不是,我們什麼都沒有。當人問我:「你為什麼建這麼大的禮拜堂?」我禱告後回答說:「因為需要。雖然印尼不是基督教的國家,但印尼需要很大的禮拜堂,因為我們有可能傳福音使許多人歸主。」我們建這個禮拜堂的時候,會友只有幾百人,卻建了幾千人座位的禮拜堂。建這麼大是不是浪費呢?我的動機對了,上帝才賜福。現在這個禮拜堂已經建了十四年了,不久後就十五年了。受難節崇拜會最多人的一次是有六千五百多人參加,上帝印證了我為主建這個禮拜堂的動機是對的。請問希律王為什麼建聖殿?因為需要?不是,因為他要騙猶太人,看似像猶太人一樣敬拜上帝,這就是政治利用宗教,為了要統治信上帝的人。當耶穌死的時候,不是政治利用宗教,而是宗教利用政治。

▪️ 耶穌死的時候 是宗教利用政治

  耶穌死的時候,巡撫彼拉多被猶太人利用。猶太人要殺耶穌,但他們是借彼拉多的手殺死耶穌,把耶穌釘死在十架上,這是宗教利用政治。政治利用宗教的世界,二千年前是這樣,現在也是這樣。最先殺死耶穌的是誰?是彼拉多,他是政治家,受宗教家利用來殺死耶穌基督。彼拉多為什麼殺死耶穌?彼拉多查不出耶穌有什麼罪,於是他在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧」(太 27:24)。為什麼沒有罪的人要被殺死?因為這是政治家的敗壞,是敗壞的政治殺死了耶穌。第二,是誰殺死了耶穌?是敗壞的宗教殺死了耶穌。耶穌來到大祭司該亞法的面前,人也查不出他有什麼罪。彼拉多對耶穌說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」(約18:37)彼拉多說:「真理是什麼呢?」(約 18:38)彼拉多活在世上的時候,希臘的哲學分成三大派──唯善派的斯多葛派、唯樂派的伊比鳩魯派、懷疑派。彼拉多選擇哪一派的希利尼文化思想呢?當耶穌說:「我為真理作見證」,彼拉多說:「真理是什麼?」彼拉多走了懷疑派的路線,他根本不相信世界上有真理,所以他問了耶穌,不等耶穌回答,他就走了。

▪️ 政治、宗教、法律利用軍人殺死耶穌

  耶穌生與死的時候,世界的變化太大了,希律王利用宗教,大祭司利用彼拉多,政治利用宗教,宗教利用政治,不僅政治家殺耶穌,宗教家殺耶穌,法律也殺死耶穌。法律是講公義的嗎?是的。法庭是講公義的嗎?是的。但有的最高法院的行事作風卻是最違反公義原則的;許多法律專家看似公義,學了法律,卻不尊重法律,反而利用法律壓迫人。法律專家不尊重法律,法院不按公義而行,你在全世界都可以看到這樣可怕的情形。彼拉多說:「我查不出耶穌有什麼罪。」既然如此,應該怎麼樣呢?群眾說:「釘他十字架」,耶穌就這樣被釘了。彼拉多明明查不出耶穌有什麼罪,耶穌沒有罪卻被殺死在十字架上,這表示法律殺死耶穌。政治做了不應該做的事情,殺死了耶穌;宗教做了不應該做的事情,殺死了耶穌;法律做了不應該做的事情,殺死了耶穌。你看這些政治家、宗教家、法律專家都不是按真理辦事的人。你感到人對你不公,找法律專家為你辯護,他真的是按公理來為你辯護,按公正的原則辦理你的訴訟嗎?幹壞事的人因錢多勝訴,清白的人因錢不夠反被判刑。世界的政治、法律、宗教可靠嗎?不可靠,這三樣都是殺死耶穌的,政治殺耶穌,宗教殺耶穌,法律殺耶穌,這三大勢力利用軍人來釘死耶穌。

▪️ 文化與群眾也殺死耶穌

  這些軍人拿釘子釘耶穌的時候,如果你問他:「為什麼你釘耶穌?他犯了什麼罪?」軍人會說:「是上級叫我們殺的。」今天俄羅斯入侵烏克蘭,全世界的人都生氣了。他們殺死許多人,所做的不是為了真理,犯錯還不承認他們的錯。除了宗教、政治、法律、軍事這四大勢力殺死耶穌外,還有兩大勢力也殺死耶穌。當時猶太文化的領袖就是經學家,他們代表猶太人幾千年來的文化,當耶穌所講的與他們所教的不一樣,他們認為耶穌違背摩西的律法。《基督與文化》一書的作者說猶太人一定要殺耶穌,是因為猶太人認為耶穌如果不死,耶穌就會威脅到猶太人的文化。文化是殺死耶穌的,這是殺死耶穌的第五大勢力。還有另一個勢力是我們不可輕看的,叫做群眾的力量、人民的力量。世界動盪得厲害的時候,很多人不敢決定自己的立場,見風轉舵,要看看百姓走的是哪一條路。當百姓決定殺耶穌的時候,彼拉多問:「我要怎樣處置這位耶穌呢?」群眾大聲呼喊:「把他釘十字架!把他釘十字架!」彼拉多看耶穌非常善良、非常有愛心,常常醫治病人,周遊四方行善事,醫好凡被魔鬼轄制的人。彼拉多盼望釋放耶穌,「他沒有罪,怎麼可以死呢?」但是他看情形不對,因為告耶穌的人太多了。彼拉多就對他們說:「你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?」(太 27:17)群眾說:「巴拉巴。」

▪️ 百姓要強盜 不要耶穌

  百姓要強盜,不要耶穌。我們心裡也是如此,我們對犯罪的人太原諒了,對妓女、賭博的人隨便他,但是我們不能接受耶穌,寧可釋放巴拉巴,不要釋放耶穌。彼拉多非常難過,他說:「這樣說來,這位行善醫病的,我要怎樣辦他呢?」群眾大聲呼喊:「把他釘十字架!」耶穌的死,政治家有份,宗教家有份,法律專家有份,文化人士有份,軍隊勢力有份,群眾意見有份。殺死耶穌的不是無神論的,不是共產黨,而是敬拜上帝的百姓。殺死耶穌的,就是律法的專家,殺死耶穌的是所謂最講公義的羅馬帝國。當耶穌被殺的時候,羅馬帝國的法律完全不起作用,因為人心裡恨耶穌。法學家,請不要告訴我你是講公平的;政治家,請不要告訴我你是講公義的;宗教家,請不要告訴我你是講上帝旨意的;我實實在在告訴你,如果你心裡恨上帝、恨耶穌,你的法律、政治、宗教都變成沒有用的東西。世界上有沒有人比耶穌更好?沒有。有沒有人比耶穌更慈愛?沒有。有沒有人比耶穌更聖潔?沒有。有沒有人比耶穌更公義?沒有。有沒有人比耶穌更良善?沒有。為什麼像耶穌這樣聖潔、公義、良善、講真理的人要死呢?這是因為你心裡沒有真理,你看不起耶穌,「耶穌的聖潔、公義對我有什麼好處?耶穌這麼好對我有什麼用?那些壞人用很多錢賄賂我。我要強盜,我不要耶穌,因為我不是愛真理的人,我是愛錢的人」。

▪️ 耶穌的復活帶來全人類的盼望

今天的人因為錢,把對的講成錯的,把錯的講成對的。亞當犯罪後,世界缺乏公義,法律缺少正義,全世界的人都成為上帝的仇敵。上帝把耶穌賜下來,告訴你什麼是對的、什麼是錯的。人不理會律法的意義,心裡痛恨上帝,不接受耶穌基督,講公義是假的,講聖潔是假的,講宗教是假的,講政治是假的,講法律是假的,世界的六大勢力都在罪惡之中。當耶穌死的時候,人間所有的成就似乎勝過了上帝的旨意,世界還有盼望嗎?沒有盼望。如果人類要有盼望,只有一個可能,除非耶穌從死裡復活過來。如果耶穌能復活,就證明這殺死他的六大勢力沒有果效。那麼,耶穌死了,還能復活嗎?還能得勝嗎?這就是我們後天要講的信息,「基督不可以不復活」。如果耶穌沒有復活,人類沒有盼望,人類所有的成就都將消滅。所有的宗教都沒有像基督死後第三天從死裡復活的歷史事實。耶穌的復活表示殺死他的政治是沒有果效的,殺死他的法律是沒有果效的,耶穌的復活帶來全人類的盼望。如果耶穌沒有復活,保羅說我們所信的都是徒然的。如果耶穌沒有復活,我們傳耶穌也是沒有意義的。當耶穌被殺,在最絕望的時刻,我們等吧!等復活的日子來!《但以理書》第十二章記載但以理萬念俱灰的時候,天使對他說:「你要進入塵土,你失望嗎?我告訴你,你要死,你要進入塵土。別人死了,先知死了,有一天你也要死,你會進入塵土,等候復活的日子來到。等候吧!等耶穌再來的日子,死人要復活,那時你必得到上帝所應許的盼望。」基督的復活轉變整個局勢,使人從此得到盼望。受難節不是基督教的結束。當耶穌基督第三天從死裡復活,他的復活表明政治不能勝過真理,法律不能壓倒真理,世界的宗教不能解決世人的敗壞。因為耶穌從死裡復活,他把真正的盼望帶給世人,世人是有盼望的。

內文:編自印尼歸正福音教會受難節崇拜會信息20220415,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址
www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30
重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00