知足才是對策

無論在什麼景況都可以知足是一門偉大的藝術(亙古常新)

知足才是對策

巴羅夫曾受邀參與西敏神學會議,雖然他在這件工作完成之前就離世了。由於在逼迫時期擔任傳道人,他能夠同時以個人和牧者的身份,來瞭解人們所經歷的掙扎,而且也明白人們在面對充滿不確定和危險的未來時,心中會產生的疑問。他曾體驗過離鄉背井的痛苦,也非常渴望回到祖國和親友身邊,這種遭到驅逐的際遇,使他更深入明白「知足」這項真理的重要性。巴羅夫在被逐期間服事周圍的人時,也必然會關心那些還待在國內的人,盼望看到他們能擁有敬拜神的自由,並且能遠離當時的神學爭論,而在靈命上有所成長。巴羅夫的一生確實充滿動盪不安,他的經歷使他擁有獨特的資格來解說有關知足的主題。《稀世珍寶》在他英年早逝後兩年才出版,後人將他的一些講章收集成這本書。對現代讀者而言,這本書是一件珍寶,描述一位教牧神學家如何將聖經真理實際地應用在生活中,他曾與會眾共同經歷混亂的時代,並且一路帶領他們,直到他們成為成熟的基督徒。

「無論在什麼景況都可以知足是一門偉大的藝術,是屬靈的奧秘,是需要學習的,像是要弄懂一個奧秘一樣」。這是巴羅夫一開始給基督徒的勸告。知足是一項奧秘,就像信心也有其奧秘一樣。當我們認識和相信神時,我們無法完全證明他的存在,因此信心就成為我們的堡壘,我們相信那看不見又摸不著的神:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)知足是需要學習、經歷且實踐的功課,它是一門「藝術」。基督徒在信主後不會自動就變成一個知足的人,我們大部分是在經歷試煉和犯罪跌倒的時候,才有機會去學習知足這門藝術。在西方的基督教會,那些陷入掙扎的基督徒太常去找一些快速的解決辦法,像是:「邁向成功的十個步驟」或是為自己的問題找出解釋或貼上標籤,而這一切都是為了能夠快點鬆一口氣。我們唯有在基督裡面才能發現知足。但既然知足是一門藝術,我們就必須在面對問題時親自去經歷、學習和運用知足,並以知足為目標遠勝過解決問題。

亙古常新 第三章焦慮與不滿P68-69

簡要介紹:流行心理學持續追索新的發現、新的研究、新的藥物或新的診斷,期待這些事物會驟然揭開人心黑暗面的秘密。但在此時,身為輔導員的德卡得卻要跟讀者分享那亙古常新的智慧之源。我們今天所面對的生命課題,以及跟罪惡的掙扎奮鬥,都不是什麼新奇的事,聖經對這些這些問題所提供的答案,始終都具有重大的意義。清教徒視聖經為終極的權威,他們對上帝的主權和人心的潛在問題有正確的觀點,並且把輔導的技巧建立在這些正統觀點之上。今天的輔導員應當明白世人掙扎的原因,以及上帝在這些難題中有何供應,藉此裝備自己,將需要幫助的人導向上帝所指定的答案。渴望成長的牧師、教會同工、輔導科系的學生和基督徒,都會發現此書每一章都是非常有用的資源,可以在需要的時候與其他基督徒分享,帶給他們屬靈的幫助。閱讀並記住每一章所討論的聖經輔導議題,可以使基督徒成為更優秀的輔導員,也更知道如何彼此鼓勵打氣。 ──葉提多牧師 改革宗神學院教務主任,聖經輔導主任