符合聖經的教會治理(華特斯)

符合聖經的教會治理,是教會信仰的巨大支柱,也表明教會的重要盼望是什麼。教會治理提醒我們,耶穌如今正坐在寶座上,為教會的緣故統管萬有。教會治理使我們確信,耶穌在未日必定榮耀地再臨。

然而,教會治理的日常運作並不容易,有時甚至叫人感到不舒服。遺憾的是,教會治理經常引發基督徒互相傷害,使人沮喪、憤世嫉俗的試探不勝枚舉。我們也很容易對教會治理抱持漠不關心的態度。基於這些原因,我們更要記住,符合聖經的教會治理,具體呈現出耶穌在現今的統治,而且教會治理是耶穌充滿智慧的美好安排,為要聚集、造就祂的教會。符合聖經的教會治理本身是美善的,而耶穌要藉此使教會得著益處。

認識教會的治理,就是認識和榮耀我們的主耶穌基督。若你是教會的承擔職分者,就當重新委身於你的職分和職責,藉此展現你對救主的愛。你是否怠忽什麼職責?身為承擔職分者,有哪方面是你可以更加殷勤和謹慎的?應當更加努力學習有關教會治理的原則和做法——不是要自誇,乃是要造就教會。應當盡量鼓勵、支持與你同工的承擔職分者,尤其是那些默默工作、不被重視、也不被感謝的人,或是那些因忠心盡責而遭受不公平對待的人。

應當懇切祈求基督的靈使用你和其他承擔職分者的忠心事奉,為基督的羊群帶來益處。應當跟其他承擔職分者一起同工,使會眾得知教會法庭所做的工作。這會讓會眾明白,你認真看待自己身為承擔職分者的責任,同時也向他們強調教會工作的重要性。

若你不是教會的承擔職分者,就應當為承擔職分者和他們的事工禱告,藉此展現你對耶穌的愛。應當花時間和精力來鼓勵他們。你是否告訴他們,你多麼感謝他們辛勞卻不為人知的工作?應當尊敬你教會的承擔職分者——包括你提及他們、對他們說話、以及對待他們的方式。應當以身作則,為你的配偶和兒孫樹立榜樣,讓他們從你身上學會尊敬、鼓勵承擔職分者。應當配合教會法庭所做的工作。應當竭力為堂會、區會和總會所處理的事務代禱,也為承擔這工作的人代求。也要祈求神將適合職分的恩賜賞給敬虔的人。你是否留意會眾當中有合適的人選,可以擔任教會的職分?

這種對教會治理的關心,是基督門徒不可推卸的責任。表達對教會的關切,就是展現對耶穌的關切。尋求教會的益處,就是尋求基督的榮耀。熱心關切教會治理,就是重視耶穌的統治。但願基督的靈在教會裡運行,使人加增對教會治理的熱心和關切,直到耶穌「將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神」,叫神「在萬物之上,為萬物之主」(林前十五24、28)。p208-209

聖經指出基督是教會(祂的身體)的頭,教會是神所統管的。 使徒保羅告訴我們,教會就像一個有「關節和筋絡」的人體,基督徒就像人體的關節和肌腱一樣相互聯繫,並「照著神所要求的,生長起來」。 教會是基督在地上施行統治的有形代表,這就凸顯了教會治理的重要性。 本書探討教會的定義、治理體制、權柄、職分、教會法庭等,幫助教會的治理者和一般會眾,遵照聖經的吩咐治理教會,並委身於教會的生活與事奉中,使眾人能認識和榮耀我們的主耶穌基督。

更多相關講道