甚麼是「回轉變成小孩子的樣式」?卡森

甚麼是「回轉變成小孩子的樣式」?卡森

甚麼是「回轉變成小孩子的樣式」?卡森

伍、榮耀與陰影:趨向兩極(十三54~十九2)二、第四篇調論:在天國管理下的生命(十八1~十九2)

2.謙卑與偉大(馬太福音十八3~4)

耶穌說:「我實在告訴你們你們若不回轉,變成小孩子的樣式,能不得進天國。」所以,凡自己謙專像這小孩子的,他在天國裡就是最要的。」

註釋

十八3~4。耶穌用「我實在告訴你們」這句嚴肅的引言套語警告門徒,他們必須「回轉,變成小孩子的樣式」,不然的話,他們「斷不得進天國」。顯然,這是指天國的完滿實現。耶穌以這個孩子為楷模,不是因為他的天真無邪、純潔、或信心,卻是因為他的謙卑和對社會地位的不感興趣。耶穌提倡的是謙卑的心態(4節),而不是幼稚的思想(十16),有了這樣的謙卑,就會有孩子般的信任。

門徒必須改變(直譯為「轉向」,也許不能理解為閃語助動詞「成為」,即「再次成為小孩子」)他們現在的行為和態度,並且採取這個新的標準,否則他們就不得進天國。相反,凡自己真正謙卑像這小孩子的,就會是「天國裡最大的」這個措辭完成了與第1節的連接,使用現在式可能暗示,門徒在未來顯然要在完滿實現的天國中為大,但就天國的標準而言,這事已經在這裡開始了。

這個想法離五章3節不遠,並且打破了任何以為可以靠個人功德或暴力賺取天國的想法。天地的主要向「嬰孩」啟示祂的真理(十一25)。