榮耀的意義(基要信仰小冊02)約翰漢納

神的榮耀:此榮耀的意義

榮耀在舊約的原文裡主要是「kavod」,在新約文裡主要是「doxa」。聖經用來描述神的這些字,幾項重要的意義。舉例來說,榮耀被用來表達神的各種屬性,它是關乎神存在的本質,像是尊貴、威嚴、偉大或榮美。就這意義而言,榮耀是指「很有份量」(這是「kavod」的字面意思),就像今天人們談到對自己很重要的事,也會說它們「很有份量」。這個詞還有一個重要意思,是指神屬性的彰顯。「神的榮耀」意味神各樣美善的可見展現、光輝或彰顯。以西結使用這個意思:「以色列神的榮光從東而來。祂的聲音如同多水的聲音;地就因祂的榮耀發光。」(結四十三2)

聖經常將「神的名」和「神的榮耀」當作同義詞使用。大衛在詩篇八章1節寫道:「耶和華──我們的主啊,祢的名在全地何其美!禰將禰的榮耀彰顯於天。」在這裡,神的名可以指他的屬性,也可以指他屬性的彰顯。在出埃及記卅三章19節裡,神告訴摩西說:「我要顯示我一切的美善,在你面前經過,並要在你面前宣告耶和華的名。」(和合本修訂版)


摘自:(基要信仰小冊02)如何榮耀神?(約翰.漢納)


圖片:Image credit AstroBin’s Image of the Day: “NGC 6164 and Surroundings” by Ignacio Diaz Bobillo