為何需要信條?(基要信仰小冊 16) (柏克.帕森)

不要以自己的信仰為恥;要記住,這是殉道者、受逼迫的信徒、改教家和聖徒所信的古舊福音;最重要的,這是上帝的真理,陰間的門不能勝過它。要用你的生命來彰顯你的信心,要用你的生活榜樣來彰顯你的信條。

浸信會信條前言(1689)

我們每天都會聽到「我相信」這三個字,不論在我什麼現下,我們個字來表達自己對事情的看法。當我們要向別人表達自己的想法,或是要表露自己內心最深的愛慕時,我們往往會說:「我相信」。上帝以他智慧創造我們不僅給我們相信的能力也讓我們渴望探索、檢視、表達自己的信念(箴二;彼前一)。在我們靈魂深處,有上帝所賜予的深切渴望,使我們去查考上帝向我們所顯明的、關乎一切事物的基本真理(申四;太廿二)

我們相信某件事物,單單這個事實對我們並不會產生什麼實際的影響。從最基本的層面來看,相信某件事物只能讓我們強烈地感受到,我們並非獨自存在,而是在我們以外還有其他事物存在。每個人都有能力、也實際去相信某些事物(徒十七)。儘管悲觀的懷疑論者可能會說:「什麼相信重點確實相信某樣事物,他所相信的是「虛無」不過,就連堅定的懷疑論者也知道,人不可能全然地、絕對地不相信任何事物。若有宣稱自己什麼相信,其實他乃是相信:任何事物都是以他自己為開始、也以自己為結束,他以自己作為這自我塑造自我中心信仰的起源和對象。他對任何違反主流的觀點,都抱持開放的態度,這其實不是什麼好事。」魯益師這麼說:「在無關終極的問題上,保持開放的心態是有益的;但對於終極的原則抱持開放心態……則是愚蠢。若有人對這類的事抱持開放心態,請他至少閉上嘴抱持開放心態的人,會不加分辨地放任所有資訊(不論有多荒謬)進駐到他心裡,因為他沒有篩選機制(或標準)能讓他分辨是非、真假、或是半真半假(箴一22、32)。這種開放心態是不加分辨的開放空間,充斥其中的只是各種感覺與喜好。

信念若要具備改變人心、改變生命的意義,就必須以上帝作為其源頭和對象(詩六十八;林前二5)。基督徒是在耶穌基督裡新造的人,聖靈施恩除去我們的石心,賜我們屬靈的、柔軟的新心,好叫我們能夠相信、承認並且宣揚聖經的榮耀永恆真理(路廿四45)。對於上帝向我們所啟示的一切,我們應當抱持敞開的心態;而對於牴觸這啟示的任何事物,我們必須完全(卻又仁慈地)抱持封閉的心態。我們基督徒相信、承認並宣揚上帝的真理,除此無他。這正是為何我們擁有信條【編按:或稱信經、信仰告白,也包括要理問答】,好叫我們以不動搖的決心,在一切交付聖徒的真道上站立得穩;目的是要使我們和我們的兒女可以相信、承認和宣揚上帝那不改變的真理,使他得著榮耀;祂是我們一切所信之事的源頭,也因此祂的啟示是我們一切信仰和生活的教義準則。

(基要信仰小冊 16)為何需要信條? (柏克.帕森)