愛的本質就是尊敬對方而不在於這人配不配(約翰米勒)

多年來我們一直都張開雙手,歡迎她回家;不論她帶誰來,我們都歡迎。尤其是感恩節和聖誕節等節日。或是全家一起出遊,我們更是格外用心,讓他們覺得賓至如歸。從世俗美國文化的角度來看,許多人覺得我們這一家看起來好像是外星人。

在我們表明歡迎他們到我們家來之前,我們做飯給他們吃,我們一起歡樂,我們也抓機會告訴他們,神愛他們。既然聖經說人起初是按著神的形像造的,所以我們尊重巴芭拉和她帶回家的朋友。我們更是刻意聽他們的意見,問他們問題,聽他們的回答,有時我們也會表達不同的意見。我們還會把我們信仰生活的基要真理告訴他們,並且作見證,敘述我們信耶稣的歷程。

這時我們在學什麼功課?學習認識愛是多采多姿,滿有憐憫,熱情洋溢嗎?當然是!其實,愛的本質很簡單,就是尊敬對方,以禮相待,而不在於這人配不配。這是我們盡力要給我們每個兒女的禮物。我們現在發現,這種愛使得巴芭拉和安吉洛向我們打開了他們的心門。

其實,這件事還有它幽默的一面。魔鬼用盡辦法要毀滅巴芭拉,讓巴芭拉接觸各式各樣的非基督徒;她卻把這些人都帶回家來,結果這些人自動上門來聽我們傳福音,其中有她的大學同學,有她那些「異類」的朋友,還有她的男朋友;我們都為主在他們身上下了功夫。因著巴芭拉的緣故,各式各樣的人聽到了福音,接受了基督的愛。

對我而言,這是極好的訓練,使我成為一個更好的牧師,也預備我將來在烏干達從事艱難的宣道工作。

這裡也容我多作點自我介紹,我不但是牧師,還會是大學的英語老師。我對書籍、傳統、文化、哲學都有興趣。我是一個喜歡夏天到西班牙去參觀藝術館的人。作牧師之前,我除了在韋敏斯德神學院長期任教之外,也會在加州教過高中,又兼任過大學教授。我生長的背景不算太平順,我在美國西部,俄勒岡州沿海的山區長大。我們家養了許多牛,有個小牧場,我父親在政府擔任的職務是捉拿獵殺動物或設陷阱捕殺動物的人。

像我這種成長背景的人,通常比較保守。可是,巴芭拉跟她的朋友總是向我挑戰,不斷地幫我脫去外面那層殼。整體而言,這對我是有益的。我因此不得不學習依賴聖靈,幫助我分辨,什麼是我自己個人的偏見,什麼又才是真正要緊的原則。

回來吧,巴芭拉! (約翰.米勒, 巴芭拉.米勒)

簡要介紹:本書是寫給心中充滿挫折的父母,提供一個很好的案例,讓讀者知道如何按照聖經的原則解決親子衝突問題。市面上討論親子關係的書已經很多了,但本書有一點非常獨特,就是米勒博士不但身為牧師,在女兒如浪子出走的歲月中,作者他去檢視反省與神和與女兒的關係,最後他以神學的眼光詮釋這段親子和好的過程。深信這本書能成為許多華人信徒家庭的幫助。