推廣片─《凡火特會》四、加爾文對「加爾文靈恩派」的評論(史帝夫勞森)

看不到影片嗎?請點選我下載

幾年前,時代雜誌刊登了現今十大改變世界的思想,在榜單的前面令人震撼地看到「新加爾文主義」,就連世界也必須承認加爾文歸正神學正在復興。…歸正的復興廣闊地蔓延至主流宗派、獨立教會、浸信會教會,同時有眾多有恩賜的教師在隊伍的前面領路:鐘馬田、巴刻、博愛思、史普羅、約翰.派博、還有這次會議的主辦人約翰.麥克阿瑟。這些人成為這個世代敬虔隊伍中的旗手,我們或多或少深受他們的影響,高舉歸正真理火炬的顯著事工。

這樣,你們不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。(以弗所書 2:19-22)

我想先從使徒的職分開始,在加爾文對馬太福音10章1節的注釋裡,加爾文非常清楚地說明:「使徒的職分是一種暫時的職分,限於第一世紀。它不是一種永久和連續的職分。」現在加爾文靈恩派有些宣稱說他們自己是使徒並接續使徒的職分,這絕對不是真的。神賜下使徒給教會,為要使他們做教會的根基,教會可以建造在他們之上,但是你在建造工程時,只一次立根基,並且是在剛開始的時候,然後整個大廈的剩下部份建立在那根基之上。你不會在第二層再立根基,然後第三層再第五層,然後為房頂再加一層根基,不會的,只會立一次。

你在建造工程時,只一次立根基。你不會在第二層再立根基,然後為房頂再加一層根基,不會的,只會立一次。那就是使徒的作用。(史帝夫勞森)  《凡火特會》四、加爾文對「加爾文靈恩派」的評論(史帝夫勞森)
你在建造工程時,只一次立根基。你不會在第二層再立根基,然後為房頂再加一層根基,不會的,只會立一次。那就是使徒的作用。(史帝夫勞森)

在開始的時候加爾文明白那個道理,那就是使徒的作用,他明白神賜給使徒有行神蹟的恩賜為要證明他們作為從神而來獨特的使者,帶來從神而來的啟示,並且憑著這些啟示在教會之上有權柄,因此保羅信的開頭寫道:「基督耶穌的使徒保羅」。這樣他們就知道這封信上的內容對歷世歷代的教會有神聖使徒的權柄。所以加爾文在馬太福音10章1節,約翰.加爾文…我想你聽一下他的原文,我相信這會放上屏幕:「使徒的呼召在此給我們描述了適當地觀察,耶穌不是講永久的使徒職分,而是暫時的傳道。」接著他繼續講述說神蹟之處,像封印一樣確定了使徒的教義,加爾文早期在他的有關「四福音書諧和註解」中,順便說一下,他死於寫「四福音書諧和註解」時,確信使徒的職分僅限於第一世紀,並且他會論述,因此神蹟僅限於第一世紀,作為他們傳講新的啟示時的印證。加爾文會在他的注釋裡談到關於使徒行傳2章38節接受聖靈一事。他寫道:「我們不接受說我們會講方言、說預言、醫病、行神蹟,說賜下方言是為幫助我們從心裡相信,並用方言形成真正的悔改。」他的論點是我們沒有接受聖靈的洗、聖靈的恩賜、說方言。我們已經被賜予了一種語言,可以承認耶穌是主。

完整講道《凡火特會》四、加爾文對「加爾文靈恩派」的評論(史帝夫勞森)

凡火特會 Strange Fire Conference