治死罪是聖靈在我們裡面的作為(歐文)

「你是否把治死罪當成每天的工作?當你還活著的時候,記得永遠都要這樣做。殺死罪,否則罪就會殺死你。當罪沒有打擾到我們的時候,我們可能就不管它了;但是當罪處在看似最沈默無聲的時刻,其實正是它最活躍的時刻。」約翰歐文(亙古常新 ─ 清教徒的聖經輔導實務P108) Be killing sin, or sin will be killing you, John Owen.
圖片授權:Ref Toons (連結)

「你是否把治死罪當成每天的工作?當你還活著的時候,記得永遠都要這樣做。殺死罪,否則罪就會殺死你。當罪沒有打擾到我們的時候,我們可能就不管它了;但是當罪處在看似最沈默無聲的時刻,其實正是它最活躍的時刻。」約翰歐文 (亙古常新 ─ 清教徒的聖經輔導實務P108) Be killing sin, or sin will be killing you, John Owen.

治死罪是聖靈在我們裡面的作為(歐文)

我們要如何進行治死罪的過程?到底治死罪惡跟基督徒到底有什麼關係?督徒生活中的各種操練(例如我們每天都應當進行的禱告和讀經)有何關聯?「惟有聖靈足以完成治死罪惡的工作;若少了祂,其他任何方法或途徑就等同於無效。」歐文認為信徒的問題在於,常把「基督徒的生活操練」當成力量和成長的實際來源,並且以為「如果他們禁食的次數夠多、禱告的時間夠長,就會完成治死罪惡的工作。但光靠這些方式本身是不夠的,而且我們只靠自己的力量和智慧來進行這些操練也是不夠的。這些操練從頭到尾都需仰賴聖靈的能力,好讓神能夠在我們的生命中動工。」

今天,有些人認為,只要擁有聖潔的表徵就等於是戰勝罪惡,而這也是犯了同樣的錯誤。有人甚至模仿中世紀僧侶的自殘行為,用砍傷身體或其他傷害自己的方式,來試圖從罪疚、懼怕或其他惱人的感受中得著解脫。世人總是尋求錯誤的導正方法來試圖戰勝罪惡,但這一切的方法只會讓人變得比以前更糟。只有靠著聖靈在人們生命中治死罪惡的工作,我們才開始有能力勝過罪的可怕影響力。治死罪是我們的日常操練,而且應當跟其他較常提到的屬靈操練一起進行。只是一切的操練都必須仰賴聖靈的能力,才能在我們的生命中產生果效。

保羅也命令我們每個人都要治死罪。那麼每位信徒在這過程中扮演的角色是什麼呢?

我們可從三大方面來看聖靈在信徒生命中治死罪惡的工作。第一,使我們的生命結出與肉體情慾相反的聖靈果子(參加五19-21與22-23的對照)。第二,直接對付我們生命中的罪惡根基因此聖靈也被稱為「審判的靈和焚燒的靈」(賽四4新譯本)。第三聖靈藉著信心把基督的十字架帶進罪人心裡使我們在基督的受死上與祂連結,並且有分於基督的受苦。

聖靈的工作是「在我們裡面,也跟我們一起工作,祂並非跟我們作對或不需要我們;所以祂的幫助是鼓勵我們治死罪惡的最大動力。」換句話說,如同保羅在腓立比書二章12-13節提到的,神在我們心裡運行,為要成就祂的美意,這樣的工作絕對不能缺少神在我們身上的作為,但我們也要「恐懼戰兢做成自己得救的工夫」。我們在治死罪的過程中需要順服,而當我們順服神時,聖靈就會協助我們完成治死罪的工作。我們並不是單獨作工,聖靈也不是單獨作工,治死罪不是任何一方獨力完成的事,而是雙方共同進行的工作。在輔導的過程中常會出現兩種極端的人。有些人過份強調人自己所扮演的角色,在他們試圖去戰勝和除掉生命中的明顯罪惡時,他們基本上是把神擺在一邊;但這樣做等同是靠自己去打仗。另外一種人則是過份強調神的角色,他們知道自己有罪,但卻沒有付出任何努力,只是被動地期待神會奇蹟般地除掉他們的罪惡。腓利比書的經文強調,這兩種極端都會使我們落在持續犯罪的危險之中。我們必須在成聖的過程中尋求與聖靈同工,而同工的方式就是相信惟有神才是我們力量的來源,並且把我們在基督裡得以勝過罪惡的新自由,實際地應用到日常生活中。P111-113