在工作困境中保持信心(劉崇右)COVER

在工作困境中保持信心(劉崇右)

在工作困境中保持信心(劉崇右)COVER

有人在工作困境中問我,約伯到底是如何保持他對神的信心,以下是我的回答;希望對你也有幫助。

嗨,某某某,首先我要跟你說,我在生活不同層面上,也與妳遇到一樣的掙扎與試探,而我的阿爸天父從來都不妥協,絕不使用我的方法,而都是用他的方法來拯救我。這是專門為你寫的一封短信,內中所提到的掙扎也是我的掙扎,最後的禱告也是我的禱告。願你耐心讀完。願主的靈與你同在。

約伯記沒有提到他的信心從「哪裡來的」,但是不斷強調他敬拜的對象自始至終都是耶和華;與其說他如何保有信心,不如說約伯記的作者更注重他信心的真偽是如何被試驗。最終,約伯在苦難中並沒有去尋找其他的幫助,因為他知道那些幫助不能真正的安慰和拯救他。整本聖經告訴我們,對神的信心,除了以神主動的恩典為基礎,還有就是與祂不斷的相處中漸漸成長的。

而跟祂相處,就是兩件事:

  1. 「固定」從經文中去反思與默想天父的指教與陪伴(命令與福音)。
  2. 「固定」禱告,也就是不忘讚美、認罪、祈求…等等。

這兩件事可以讓我們查驗自己真正在敬拜的是什麼,並且悔改。

順帶一提——苦難是幫助你真正敬拜神的催化劑,因為你所敬拜的,其實是你認為真正使你能得到救恩(得著生命意義跟安全感)的事物。所以你在苦難之中對自己實行的救援計劃,解決你問題的的步驟,都可以彰顯出你真的相信什麼,對妳來說救恩是什麼。

比如,當一個人遇到財務的危機,而又感到焦慮與羞愧時,他可能是立馬計劃如何自救,用各樣的方法,迅速的放棄神的命令,秘密的妥協曾經的堅持,並看從前所以為美的事,在財務危機所帶來的羞恥與不安全感的面前顯得蒼白無力。這表現出他所秘密敬拜,或是真正敬拜的對象是誰。在這個例子中,也許他真正相信可以給他尊嚴與安全感的,仍然是錢,或他人的認同,或舒適的生活,或是自我對人生的掌控,或以上皆是。

或是他可以先跪下來禱告,在他所面對的焦慮和挫折中,讚美神的信實,聆聽天父再次告訴他,他的尊嚴不是在乎他有多少錢,工作能力有多強,別人怎麼看他,而是因為主耶穌雖是君王,卻為我們洗腳,如同僕人,再沒有比這更有尊榮的事了!相較於主耶穌怎麼看我,他人的眼光似乎就沒法再像從前那麼有說服力。

他可以繼續禱告,感謝天父不會離也不棄,並再次聆聽天父告訴他,他之所以能得到溫飽的原因,不是因為他為自己有多少積蓄,或有多強的後台撐腰,每日生活有多麼舒適,甚至生活在如此相對安全的政治環境,而是因為主耶穌為他成了咒詛,使得他最害怕的事,就是死亡、罪、痛苦,都無法真正轄管並驅策他,因為他已經有永遠的義與永生,無法褪色。這使得他每每從這世界聽到的如何獲得財務自由或是保障的建議,也不再那麼有催促力了。

這時,他可以單單的,也唯獨可以,從主耶穌那裡得到救恩的果效——世界所不能給的平安和喜樂——這是主所賜終極的救恩。從這兒為出發點,神拯救這個人脫離了罪與愚昧,以致他可以從「敬畏耶和華」為出發點來處理他的財務危機,而不是立馬汲汲營營的想要「自救」,而這就幫助他在處理接下來的事情時,不至於驚慌、控告、憤怒、挫折、或失去勇氣,因為他敬拜的對象是耶和華。

而每次遇到苦難,你都可以問妳自己:「如果主耶穌要在此時拯救我的話,我會希望祂會怎麼做呢?」有時我們會像約伯一樣,感覺神並沒有回應我們,可是那在十字架上,為那信靠祂的人的緣故,沒有得到回應的主耶穌,讓我們知道天父「必在暗中報答」那相信祂的人,也知道我們已經被保證「尋找就必尋見」。這一事實是你能來敬拜祂的唯一途徑。

如果這是你的情況,你必須要清楚的承認你已經干犯了第一戒——除我以外,不可有別神。

你或許可以這樣說:「聖潔,全智,榮耀的天父,我以為成為一個基督徒,就可以免疫我犯拜偶像的誡命,殊不知當我沒有盡心,盡性,盡力愛你時,我必然盡心效忠你所創造的某些事物,包括我自己。我向你承認我敬拜除你以外不是神的假神,在追求這些被造物時,我甚至對你愛子在十字架上所付的代價感到麻木,因為我對我自己的罪也是無感。就連現在我在求你饒恕我時,我也不是真正的憂傷痛悔,而是更多的參雜著想要利用你使我得到安舒的動機。但是,天父,你是真神,又真又活,豈會說假話,豈會不保守你的信實,實行你的公義。我向你承認我的罪,並求你救我的石心,使之成為肉心。不要讓我死。死人豈能讚美你呢?求你因為主耶穌所做的,因祂所為我請求的,來拯救我,而不是因我的行為,不潔的嘴唇,和不良的動機。在我裡頭為我造正直的靈,使我重得救恩之樂。賜我悔改的心與赦罪的恩,好叫我真實的敬拜你——榮耀公義的君王。我奉我的主,你所賜給我的耶穌基督的名向你求,請你聽這禱告。阿們。」

劉崇右傳道是三峽改革宗恩典山丘的植堂傳道,更多資訊: