應該去做婚前輔導嗎?(陸尊恩)

我們確定關係了,應該去做婚前輔導嗎?/陸尊恩

很多戀人不敢找婚前輔導,因為找不到可以信任的人,害怕對關係產生負面影響。建議你們可以用十二次以上優質約會的時間,兩個人慢慢地、按著次序交流以下這十二個問題,幫助彼此做好進入婚姻的準備。如果交流過程中感覺到需要別人幫助,就會更願意一起尋找合適的婚前輔導。

  1. 我們相識以來,有哪些讓人愉快回憶或心動時刻?
    請用對話的方式分享彼此的記憶,一起回想那些美好時刻。將來兩個人都可以很自然地分享這些寶貴記憶。
  1. 我們的相處,是否出現了一些模式?在這樣的相處模式中,你/我有什麼感受?什麼時候讓你/我感覺幸福?什麼時候讓你/我有不舒服的感覺?
    分享時請安靜地傾聽對方,不要急著回應或修正對方。讓對方知道,你聽懂了就好。
  1. 在我的眼裡,不管別人怎麼想,我最欣賞你的地方是….。
    深思熟慮的回答比即興分享的回答更好。分享時請不要匆忙回答,給予彼此時間慢慢沈澱思考。
  1. 在我與你的相處經驗中,不管別人怎麼想,最讓我擔心的地方是….。
    分享時請溫柔地解釋讓你擔心的理由,並給予對方解釋自己的空間。
  1. 婚姻是上帝所設立的:一男一女、一夫一妻、一生一世。這意味著,婚姻中的雙方都做好心理準備,去負起照顧對方的責任,而且絕對不會離開彼此。你/我對這個信念怎麼看?在原則與細節上,你/我有什麼不同的想法或疑問嗎?
    此時你們不必勉強對方與自己的看法完全相同,而是專注於認識對方對於婚姻的看法。
  1. 如果有一天,我們進入了婚姻,你/我想像中的生活是怎樣的?你/我期待彼此在婚姻中扮演什麼角色?具體來說,你/我期待對方投入足夠時間去工作與分擔家務嗎?
    此時請專注於認識對方的期待,不要立刻表態自己可以或不可以實現對方的期待。完成分享之後,一起來到神面前禱告,將彼此的期待變成你們禱告的內容。
  1. 如果有一天,我們進入了婚姻,你/我希望怎樣維持親密的關係?具體來說,你/我希望對方怎樣關心自己?怎樣使用時間?怎樣進入親密的性生活?
    這個問題需要足夠的時間慢慢分享。怎樣關心自己、怎樣使用時間、還有性關係,建議分別給予足夠時間深入交流。
  1. 如果有一天,我們進入了婚姻,你/我認為怎樣與雙方的原生家庭維持關係比較好?和彼此的原生家庭相處,有哪些值得期待的事情?有哪些讓人擔憂的事情?
    分享這個問題時,如果對方提出很堅持的立場,請不必詫異。原生家庭對每個人的影響都很深刻,改變是很不容易的。但你們兩人的關係,會在較長的時間中帶給對方改變的動力。
  1. 如果有一天,我們進入了婚姻,你/我認為怎樣與身邊的朋友圈維持關係比較好?和彼此的朋友們相處,有哪些值得期待的事情?有哪些讓人擔憂的事情?
    親密關係會改變兩人與朋友們之間的關係,這是非常正常的。交流這個問題時,不必訴諸別人的標準去決定你們應該怎麼做。你們應該誠實表達對彼此朋友的看法,尋找兩人都可以接受的方式與彼此的朋友相處。
  1. 如果有一天,我們進入了婚姻,我們計劃生育兒女嗎?對於扮演父親與母親的角色,有哪些值得期待的事情?有哪些讓人擔憂的事情?我們希望做好哪些準備?
    交流生育的問題,你們應該盡可能地務實,在信任對方善意的前提下,邀請對方與自己一起計劃生育前的各種準備。如果對方不願意生育,這是一個機會,去認識對方的內心,不要看成是對自己的否定。
  1. 如果有一天,我們進入了婚姻,我們如何規劃家庭財務?誰負責管理家庭收支?多少錢以上的支出必須雙方同意?我們計劃更多儲蓄還是投資?我們可以接受風險較高的投資嗎?多少錢用來奉養父母?銀行要聯名戶頭還是分開?信用卡要綁定還是分開?
    如果你們本身不具備理財知識,可以一起找專業理財顧問諮詢,再一起做決定。
  1. 合神心意的婚姻,也必有神豐富的賜福。以基督為一家之主的,也必能一起在主里長大成熟。對於這個信念,你/我怎麼看?
    我們希望如何經營每天的靈修生活與每週的家庭崇拜?如果未來我們發生衝突,我們能否承諾一起倚靠主,饒恕對方,與彼此順服?