認識三位一體的神(基要信仰小冊04) 魏爾斯

何謂三位一體

What Is the Trinity?

無疑地,若基督教信仰只是出於人類的發明,那麼基督徒永遠不會想出三位一體的教義。這個教義太難理解,也太難解釋,不可能有人故意捏造這樣的教義。其他宗教都沒有這種遙不可及的事。這不是我們想像出來的產物,而是一種描述事實真相的教義。神是三位一體的神。認識三位一體的神,這是基督教信仰的核心。事實上,若缺少這項真理,就沒有所謂的基督教信仰。

這教義極為重要,卻沒有一節或一段經文解釋神如何是一個本體,又在這本體裡有三個具有自我意識的中心:聖父、聖子和聖靈。為何沒有解釋呢?

有兩個重要原因指出,必須透過許多經文才能建構有關三位一體的教義。首先,這個教義並不簡單,它具有許多面向。其次,神沒有一次就向人完全揭露他自己。他是在一段非常長久的時間裡,逐步啟示自己是三位一體的神。因此,這個教義是透過一長串的經文而啟示出來。神先向以色列表明他是獨一的神。然後,他開始暗示祂也擁有三個位格。不過,道成肉身特別讓人無法逃避這項結論,而基督在復活與升天之後,神的第三個位格(聖靈)就開始突顯出來。當基督在十字架上完成救贖之後,聖靈就將這救贖施行在人身上。因此,在神施恩展開救贖的過程中,他的三一性質就完整地向我們啟示出來。


摘自:(基要信仰小冊 04)何謂三位一體? (魏爾斯/衛爾斯)

神是三位一體的神。認識三位一體的神,這是基督教信仰的核心。事實上,若缺少這項真理,就沒有所謂的基督教信仰。