學術與熱忱(葛福瑞)

1812年美國第一所長老會神學院普林斯頓神學院建校,在建校的文件中有這樣的聲明:「有學術而無熱忱,有熱忱而無學術,最終都必會危害到社會。」羅伯特·葛福瑞分析說:「有學術而無熱忱,是冰冷無情、死氣沈沈的理性主義;有熱忱而無學術,這是無知的情緒主義。」

我們當切切懇求上帝賜給教會敬虔的大有學問和勇氣的牧者(不是到處批評論斷、沒有為父心腸的專家教授),教會也當積極地培養、珍惜這樣的牧者。「我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們」(耶3:15)。敬虔和智慧的牧者,是上帝賜給教會和社會最大的尊榮和祝福。反之,污穢和愚頑的牧者,也是教會和社會最大的羞辱和咒詛。雅和博經學的一大負擔就是為教會培養這種敬虔與智慧相結合的牧師,求主帶領成全。

摘自:真理、生命與教牧——理性與經院的事奉(王志勇)


羅伯特·葛福瑞(W. Robert Godfrey)博士是林格尼事工的教學夥伴,以及加州威敏斯特神學院的名譽主席與教會歷史名譽教授