在孩子面前和私底下都要尊重配偶(忠實的父母)

信主的一方在配偶要求你犯罪的時候要懂得拒絕,因為在罪的議題上,神的權柄遠高過丈夫的權柄。信主的配偶應盡力在孩子身上發揮最大的影響力,但不要讓孩子違逆不信的父母。在孩子面前和私底下都要尊重配偶。這不是要你虛情假意過日子或者漠視不信配偶的罪;孩子,特別是在漸漸長大時,也會注意到你配偶的罪。

你可以私下教導孩子並告訴他們,未得救的父母沒有能力和他們一樣去愛神,所以要為其得救而禱告,也不要期待非信徒要有基督徒的思考模式和行為。得救的父母在必要時,要以愛及尊重的態度責備未信主的配偶,讓他(她)能秉著良心做正確的事。

丈夫有不信的妻子,則要多忍耐,而且在不犯罪的前提下儘可能有彈性。作丈夫的要愛妻子也要按情理和妻子同住(彼前三7)。不信的配偶必須情願和信主的配偶同住,否則就可以離去(林前七12-16)。P174


忠實的父母──按聖經教養兒女(瑪莎.佩斯,史都華.史考特)