你若把孩子當成了偶像-提摩太凱勒-COVER

你若把孩子當成了偶像(凱勒)

最糟糕的是,以弗所的黛安娜神廟還經常用嬰兒做為獻祭。聽好,在今日,我所住的以弗所叫做紐約。讓我解釋一下,這樣講你會大吃一驚,但你必須知道整個紐約都在獻兒童為祭,因為紐約的神就是經濟,你若想進入金融界賺大錢,就必須犧牲你的家庭,工作、世界、塑造你成為那樣,你必須犧牲你的家庭,你無法成為好父親,好母親。不可能。這就是你會做的:你若要得到金錢、權力,你就必須把這一切獻祭給這些神祇。身為基督徒,這是我們在紐約必須面對的。你若是基督徒,你會說,好吧 基督徒全部退出金融界就對了?我想我們不需要這麼做,這不是好主意,因為世界的每一個部分都是耶穌的世界。賺錢在本質上並非不好,賺錢可以是好事,但基督徒走進被這種神──這種偶像所掌控的地方,就是要求兒童獻祭的地方,是件異常困難的事情。你要如何做好你的工作,如何做好你的工作而不跪拜偶像,如何賺錢而知道那只是錢,不把它偶像化?不能為你的亞底米,不成為你的神,不把這神格化,不成為你的身份,不成為你的價值,不成為你的救恩,而就只是錢而已。你要怎麼辦到?只有福音可以。

第二個個人偶像類型就是愛情。如果你愛一個人與某人陷入愛河中,這是件非常有威力的事,要釐清界線是件非常困難的事。如果你看待這個人,遠超過人際關係,特別是在婚姻。若超過這範圍,如果只有這個人能讓你覺得被尊重,如果只有這個人能讓你覺得有價值,如果這個人不愛你,那你就什麼都不是。如果你內心感受是這樣,第一,你的關係會沒有界線,你會落入情慾關係中,你知道你不能發生性關係,但你照做不誤,你不應該嫁娶非基督徒,但你照做,為什麼?因為沒有界線。

聽好,你知道奴隸、主人、跟老闆的差別在哪?老闆不能對你為所欲為,他能做的有限,但奴隸不同,主人愛對你怎麼樣就怎麼樣,他能打你、強暴你、殺死你,奴主沒有界線。你要如何知道這愛的關係只限於愛的關係?還是已成為阿芙羅狄忒,已經昇華為愛慾之神了?已經根深地固的神格化了?你若不設界線,你的偶像就會對你為所欲為,你感受很差,但你照做不誤,因為你不能失去你的對象,你說謊、你作弊,因為你要掩蓋你的外遇。

你若把孩子當成了偶像-提摩太凱勒

關於個人偶像,再給你們一個關於個人偶像的範例,金錢、浪漫的愛情、以及孩子。在福音派圈子裡,我們不會認為孩子是偶像,我告訴你,有一堆基督徒父母這樣想,他們內心想,如果我的孩子幸福,如果孩子成為信徒、如果孩子愛我、如果孩子成功,那我就值得了。如果你是這樣看待孩子,不把孩子當作只是一件美事,而是把孩子當作最終極的事,基本上,你就是以小孩為目標而活。孩子可能留在你身邊,但生命被你壓碎,因為會被你的期待壓碎,要不然就是,孩子會遠遠地逃離你,能走多遠就走多遠。也因為你把孩子化為偶像,這偶像就無止境地傷害你,你無法逃脫,你也會對上帝生氣說:祢怎敢這樣對待我?我無法再相信上帝了。但永無止盡的傷害卻是你自找的,除非你了解個人偶像是什麼,否則你的輔導、牧養、講道,都會非常膚淺,也無法挑戰人們的想法跟觀念,更無法觸及他們。

我要看完整影片(1小時)