世上的富貴榮華也是一種負擔(稀世珍寶──基督徒知足的秘訣 (巴羅夫) )

世上的富貴榮華也是一種負擔 (巴羅夫)

基督給我們的第七課:世上的富貴榮華也是一種負擔。

要學習知足藝術的人,若沒學會這點,就永遠學不到知足的竅門。你可能不同意說:「富裕哪會有什麼負擔?」

我的回答是:當然有,擔子可重了,力氣不夠大還擔不起呢!正如大腦夠強的人才能喝烈酒,照樣,靈性夠堅強的人才能承擔得起富貴榮華,而不致傷害自己。許多人只見其光鮮亮麗的一面,卻沒想到還有重擔。富貴榮華有四重的重擔:

1.煩惱的擔子

玫瑰有刺。聖經說,有人貪戀錢財,用許多愁苦把自己刺透了(參提前六10),如果人心追求錢財,必遇上許多愁苦把自己刺透,他只從外表看見錢財帶來的快樂和誇耀,卻沒想到會遭遇到萬箭穿心之痛。

我常常思想富裕所帶來的煩惱,我想到一個很好的比方:當你到鄉村遊玩,放眼望去,片秀麗的田園,一個村莊座落在遠處山腳下,十分幽靜安祥,於是你決定前往尋幽訪勝。但這一路盡是泥濘的小徑,險象環生的行過值髒的水坑。當你從遠處眺望時,根本看不到這段路況,只見那秀麗的村舍。

同樣地,我們看到成功的人,就以爲他們生活得舒服快樂,但我們並不知道家家有本難唸的經,在他的家人、財產、人際關係中,有一大堆的煩惱,他的日子並不如我們想的那麼幸福。當人穿了一雙新鞋,看起來很漂亮,但只有穿鞋的人才體會它咬腳之苦。同理,你看某人好像過得很幸福,其實他的愁苦是你想不到的。

2.危險的擔子

享受榮華的人也承擔了很大的危險。當你在夜裡點起蠟燭,你會看到蟲子、飛蛾在燭火旁飛舞,結果燒了雙翅,落地而死。人在富裕的情況下,也有如飛蛾撲火般的危險。站在尖頂上的人,是處在最危險的境界。

我們都知道,花蜜一出必引來黃蜂,富裕成功同樣也會引來魔鬼與試探。富裕的人面對的試探比別人多。聖經稱魔鬼爲「別西卜」,意思就是蒼蠅王,富裕成功必惹來別西卜。確實,處於興旺的人更容易遭來試探。底下的人應當知道上頭的人是比較危險的,仔細想想:他們雖在我之上,承擔的危險卻比我們多得多。

高大的樹比矮樹叢更容易折斷,船在風帆全張的情況下遇上暴風雨是最危險的,所以遇海上風暴,船隻必須將帆全數收起。同樣地,人在意氣風發的階段最容易沉淪、墜入地獄。你知道聖經怎麼形容的:有錢人要進入天國是何等的難!所以窮人想到那節經文就該以現狀為滿足才是。

教哥轄的子孫就是最令人震驚的例子。雖然他們的地位優於其他利未人,但也身處比較危險、麻煩的處境。從民數記第四章:「哥轄子孫在會幕搬運至聖之物,所辦的事,乃是這樣」可見哥轄子孫的地位在利未人之中是最高的。因爲利未人辦聖所的事,而哥轄子孫則是辦至聖所的事。從約書亞記廿一章也可看到,神給哥轄子孫特別的待遇,因爲神尊重亞倫的子孫(亞倫屬於利未支族的哥轄宗族),所以拈鬮分地業時,他們首先分得城鎮(參書廿一10)。

在最尊貴的位置上服務的人,首先得到最尊貴的產業,由此可見神如何看重哥轄子孫。其他利未人或許會說:「神為什麼偏愛他們那一支族呢?」他們的確比其他人更尊貴,但請注意隨著這尊貴地位而來的重擔。

我們要來看兩段經文,第一段是民數記七章6至9節。請注意,其他利未人有車有牛,辦起事來輕省多了,但哥轄子孫卻沒車沒牛,他們要用肩扛。這就是為什麼後來他們用車去載時,神很不高興,因爲神要他們用肩扛,可是他們卻想省點力氣,用車去載,不用肩扛,所以神不喜悅。這就是其他利未人不需要背負的一個擔子。居高位的人所背負的擔子確實不輕鬆,是居下的人所想不到的。那些受雇於中央或地方的官員,指揮著國家與人民的大事,你以爲他們過得是好日子,其實,當你夜間呼呼大睡時,他們還輾轉難眠,你若知道他們心上的重擔,就會曉得你的勞苦跟他們的比起來都算小事。

稀世珍寶──基督徒知足的秘訣 (巴羅夫) 第參部 基督如何教導知足 P139-142