有智慧的人和良善的人,是屬於同一邊的(川普朗文)

最後,我們來看一組詞彙,它們把箴言書智慧這個觀念其中一個很要緊的面向給顯明了出來。它們用來描述仁義(right;希伯來文:sedeq)、公平(just;希伯來文:mispat)與正直(fair;希伯來文:mesarim)的舉動。(譯按:參見箴二9)這些都是屬於德性上的詞彙,而當我們繼續往下讀的時候就會明白:一個人若無智慧,是不可能擁有這些東西的——同樣的,沒有公義(righteousness)、公正(justice)及美德(virtue),就不是有智慧。換句話說,箴言中的智慧是一種屬於德性上的素質。有智慧的人和良善的人,是屬於同一邊的。

智慧的同義詞(如何讀箴言)
Longman, Tremper, III, 川普・朗文


在生命的道路上,我們每天都在作選擇。箴言是雋永難忘的智慧錦囊,是由那些在我們前面走過這條道路的人,用文字精心斧鑿、藉實作反覆磨拭出來的智慧。但聖經裡的箴言所主張的,更勝於只是「聚沙成塔」般的智慧累積。箴言係編織在屬神啟示的網路裡面,根植在智慧的開端,就是「敬畏神」當中。在《如何讀箴言》這本書裡,Tremper Longman提供了一個讓人欣然接受的指南,使我們能夠把箴言書中所有的智慧都解讀、研究、理解、品味出來。對基督徒而言,最重要的是,我們也從中洞悉到「基督如何成為智慧的極致與體現」。

川普.朗文(Tremper Longman III)目前擔任美國加州Westmont 學院聖經研究 Robert H. Gundry講座教授,暨宗教研究系之主任,是當代一位信仰成熟而學識淵博的舊約聖經學者,尤其在詩歌智慧書方面的深厚造詣,更是蜚聲國際。他之前曾在費城Westminster Theological Seminary教授舊約研究長達18年。目前與妻子定居在加州聖塔芭芭拉市。他曾擔任revised Expositor’s Bible Commentary舊約部分的編輯,著述甚豐,其中譯成中文的書籍有《心靈的迴響》、《但以理書-國際釋經應用系列》。