世界沒有一樣東西可以真正倚靠到底(陸尊恩)COVER

認識聖經輔導(三):身體是靈魂的環境

備註:此系列只能在YouTube上播放
認識聖經輔導(三):身體是靈魂的環境
  1. 人是有靈的活人,不是純物質的存在
    1.1 身體的腦神經系統能影響心理狀態,也是我們的”環境”
    1.2 面對身體的變化,靈魂仍然可以用信心選擇順從神
    1.3 聖經輔導與現代心理學、精神醫學,不是完全矛盾的。
  2. 靈魂要在身體的變化中順服神的心意
    2.1 躁鬱症為例,即便情緒波動,神仍呼召我們愛祂
    2.2 ADHD為例,即便注意力缺乏,仍要追求美善的事
    2.3 老化為例,即便自制力變差,仍要在軟弱中倚靠神
  3. 聖經輔導與心理學的不同
    3.1 我們看見苦難的積極意義,神使用苦難改變我們的生命
    3.2 我們人生的目的是榮耀神、順服神的心意,並以神為樂
    3.3 我們幫助人定睛基督,倚靠基督的救恩,變得更像基督

更多培訓信息,請參訪基督使者協會培訓事工網站
https://www.trainingafc.org/

上一課中,我們講到上帝允許很多我們不喜歡的環境,讓我們內心的光景被暴露出來,使我們知道我們此刻是否仍然與基督相連。那麼,今天我想要深化這個題目,特別是關於炎熱的問題。 「炎熱」的概念是什麼呢?炎熱就是試探跟壓力,包含好事跟壞事,好事會讓我驕傲,壞事會讓我挫折。那不管是好事或壞事,我們都需要用信心倚靠基督去回應炎熱。

那麼環境的概念是什麼?我們可能會追溯到人出生的原生家庭、社會的變遷、政治歷史、地理、環境、大自然的資源等等,到最後人所有的問題會停留在物質層面的解釋。所以結論就變成,你的身體就是你的環境。你今天遇到的所有問題是你的基因造成的;你今天所有的情緒,是因為你的內分泌造成的。那麼,這個結論有沒有錯呢?它跟聖經輔導的概念能不能互相地交流?

物質環境VS操練信心

答案是可以的。我們並不是說這個世界上對於物質世界所觀察的結論是不可靠的。我們的意思是說,人是有靈的活人,人內心的素質,是不是不應該被物質的世界來作最後的定義?如果有一天我老了,我就記不得東西了,很多事情我想不起來了,很多名字我叫不出來了,東西我也找不到了,或者我有了躁鬱症,或者一個孩子得了多動症。那麼,神對我們還有心意嗎?上帝說:「你要保守你的心,勝過保守一切因為一生的果效是由心發出」的時候並沒有設下前提說:如果你是某某的病人,這句話就與你無關。神要我用信心來生活,神要我成為一個愛神的人,這是我的責任。如果有一天,即使我的身體沒有辦法對我的生活形成足夠的控制,我就憑信心來相信上帝會照顧我到底,哪怕我今天找不到我要的東西,上帝會讓我吃、讓我喝、讓我睡覺,上帝會保護我。祂是我的神,祂是我的牧者,我必不致缺乏。

你會問上帝說:你在哪裡?為什麼讓這些事情發生在我身上?事實上,神的恩典不是透過環境來評估的。不是說環境變好了,神就是有恩典的;環境變差了,神的恩典就不在了。上帝的恩典是透過祂將祂的兒子耶穌賜給我,我在基督裡就看見上帝是慈愛的上帝。我在基督以外就看到一個殘忍的世界,但是當我把我的眼目轉回的時候,我發現這個世界沒有一樣東西可以真正倚靠到底,而我明白了,我就不倚靠這個世界,而倚靠在基督裡的救恩,祂要救我,祂要救我到底。

這個世界沒有一樣東西可以真正倚靠到底,而我明白了,我就不倚靠這個世界,而倚靠在基督裡的救恩(陸尊恩)

快樂VS苦難

聖經輔導真正的震撼力在於可以給人提供永恆的盼望,為今生的苦難和罪惡中的掙扎賦予屬靈的真實意義。聖經輔導不是強調快樂,很多時候我們強調苦難,因為我們在苦難中看見了意義。我們沒有把快樂當成是人終極的目標,我們把快樂跟苦難看成是生命必須要經歷的過程。不論是在豐富或是在缺乏,靠著主的恩典都可以凡事感恩。

聖經輔導是出於神在聖經裡對人類的啟示:神造人原來是怎麼樣,後來墮落了變成什麼樣,人將來應該變成什麼樣,是有一個清楚的、人生命的藍圖和成長的軌跡與方向的。聖經輔導深深地關切你應該成為什麼樣的人,而不是把這個問題留給你自己來回答。聖經輔導深深地關切上帝對人的心意是什麼,不管人在什麼處境底下。所以為什麼說讀聖經會帶給人盼望,因為聖經告訴人存在的意義是什麼,受苦的意義是什麼,在罪惡中間要怎麼樣倚靠神的恩典,透過這一切的環境,我們要變成什麼樣的人、往哪裡去。

聖經清楚地告訴我們:萬事都互相效力要叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。最後說,要讓他們成為耶穌基督的形象,要我們越來越像祂的兒子耶穌,要我們分享祂兒子耶穌的那個榮耀。我不管將來變富了、變窮了、變得更健康、變得更病、變得更軟弱、變得更強壯,我總有個終極的目標是不改變的。我要在神量給我的任何處境裡面變得越來越像基督。

認識自己VS認識上帝

講到罪跟苦難兩個生命中的主旋律,我們究竟要花最多的注意力去認識我們內心的罪惡還是要花更多的注意力去認識救我們的上帝呢?更多地明白你內心掙扎的細節比較重要?還是更多地看清楚耶穌基督的形象比較重要?

我看鏡子的時候,我永遠先看到我最大的遐疵,就像女性看鏡子的時候,不管長得再美貌,先看到自己的皺紋。生命的改變不是透過看鏡子發現缺點然後自我調整。因為我們已經說了,人在不好的狀況裡,是沒有辦法去調整自己的,是做不到的。生命的改變常常是這樣:你眼睛看著耶穌,那是你將要改變生命的目標,你的生命往祂那裡走,不知不覺,你原來的東西就脫掉了。把你的注意力放在耶穌基督的形象,向著祂走去的時候,你突然間就意識到很多事情是不應該發生的。你心裡面出現了一個悔改的意識:我想要改變,我渴望變得不同,我渴望從心裡面變成像祂那樣的人,我不能再滿足我原來生命的樣子。因為我今天看見了耶穌,如果我今天只看鏡子的話,我只有一個想法:想把我那個缺點,盡可能地改掉或修掉,不要讓別人看見。但如果我的眼目看著耶穌基督的話,我的想法就是:噢!我真是糟糕啊!我怎麼差這麼多,我的生命要被全盤地否定,我在神面前謙卑下來,原來我的生命只是一艘破船而已,我現在羡慕那個真正的聖潔,我渴望往那個方向改變,我心裡出現一個強大的意識說:主啊,幫助我,我不能滿足我的現況,我渴望變成你所喜悅的樣式,然後悔改認罪的禱告才第一次開始有了真正意義的生命改變。