悔改是怎樣發生的呢?(湯馬士華生)

悔改是怎樣發生的呢?悔改需要靠以下兩者來成就:

一、靠上帝的道

「眾人聽見這話,覺得扎心」(徒二37)上帝以真道的傳講爲動力,產生悔改的果效。上帝的道有如大錘,又如火(耶廿三29);錘用以擊碎,火用以熔化人心。上帝的道大有效地傳出去,這是多麼大的祝福啊!想撲滅天堂之光,藉以逃脫地獄的,實在是難上加難。

二、靠上帝的靈

傳道人不過是管風琴而已,他們的話能產生功效,乃是聖靈「吹氣」在他們身上,「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。」(徒十44)聖靈與上帝的道同工,光照人心,叫人歸向上帝。聖靈觸摸人的心,人心便在淚水中融化,「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望。我,就是他們所扎的;必為我悲哀」(亞十二10)奇妙的是,上帝的道在人身上產生不同的反應;有的人像聽約拿講道,心中柔順,淚流滿臉,有的人聽道卻像聾子聽音樂,毫無反應;有人被上帝的道提升,有人反而因之沉淪;同樣的泥土,種出葡萄,也種出苦茶來。爲什麼上帝的話有如此不同的果效呢?因上帝的靈把真道帶進這人的良心裡面去,卻沒有帶進那人的良心裡;這人接受了聖靈的恩膏,那人卻沒有(約壹二20)喔!讓我們求上帝使露水和嗎哪同降,讓聖靈與真道同行。律法之車無法載人前往天堂,除非聖靈與這部車同行(徒八29)。(p15-16)

此書開宗明義的說到:「信心和悔改是聖徒在今生不可或缺的兩大恩典,他們會憑這雙翅膀飛向天堂。」在當今基督教的信仰中,極少提到「悔改」這個字。在我們所處的世界中,一提到罪就會令人無法忍受。「罪」在教會中只不過是一個社會學的名詞,大家已經忽略了聖經對罪的教導。認識甚麼是「悔改」,並且有實際悔改的行動,才是真正的基督教信仰。耶穌基督親自告訴我們,若不悔改,就要滅亡了。因此,查考聖經對於悔改的教導是非常重要的。自古以來,很少有人能像華森那樣,提供這方面的屬靈指引。他既是熟悉聖經的專家,也是透析人們內心的老師。他的寫作樸實、坦率,對21世紀的讀者來說,他的作品既清新又有力。