正視失敗(聖經輔導小冊)COVER

正視失敗(聖經輔導小冊)

謙卑自己在孩子面前認罪 妳就能帶著清潔的良心 來完成母親的職分正視失敗(聖經輔導小冊)

聖經輔導小冊〔家庭篇〕

母親的職分——給沮喪母親們的盼望

正視失敗

妳在擔任母親時所遭遇的挫折,可能是因為妳碰到一些失敗——若不是妳自己在為人母親時的失敗,就是妳孩子的失敗。要得到盼望和改變的好方法,首先就是要承認自己的失敗。你可能會誤以為正視自己的罪與失敗,會帶來更多的挫折,但聖經教導說:「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴廿八13)聖經也說:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(太五4)當妳為罪憂傷痛悔時,神應許要安慰。事實上,若妳設法謙卑自己並處理自己的罪,你就會在處理孩子的失敗上,更有信心、更有能力。就像耶穌所說的,在挑出妳鄰舍眼中的刺之前,應當先看到自己眼中的樑木(參太七3-5)。耶穌知道妳就像所有人一樣,傾向於縮小自己的罪,同時又定睛在孩子的罪上。

若妳謙卑自己,並在孩子面前承認自己的罪,妳就能帶著一顆清潔的良心,來完成母親的職分。此外,當孩子看到自己父母的憂傷痛悔時,他的心就會軟化,比較願意接受父母的管教。但若妳在明知故犯地得罪孩子後,沒有先尋求和好,卻繼續指責和管教孩子,你就不是照聖經的方式管教兒女,並很有可能會激怒他。要用合適的方式承認自己的罪,是需要細心地禱告和練習的。若妳不習慣向自己的孩子認罪,一開始可能會很困難。請不要氣餒,要進步就一定需要練習。p10-11

1.用神的方法來解決問題

自從亞當和夏娃錯誤地處理了「伊甸園的入侵者」所帶來的問題之後,世界的問題便接踵而至。亞當斯博士教導基督徒讀者,如何按著神的心意,成為一位解決問題的專家。

2.母親的職份──給沮喪母親們的盼望

在一切妳所愛的工作中,最困難的就是為人父母!妳是否常因教養子女而感到沮喪,這本小冊子將提供妳合乎聖經的安慰與盼望。作者教導母親們,如何正視自己的失敗和孩子的失敗。妳還記得妳生孩子時的痛苦嗎?現在,妳要再忍受生產之苦,直到妳的孩子在基督裡重生。「我的孩子們,為了你們我再受生產的痛苦,直到基督在你們裡面成形。」

3.姻親關係──如何與配偶的父母相處

若要與公公婆婆、岳父岳母有良好的關係,那你得先有正確的婚姻觀。在神之下,婚姻第一,兒女第二,工作第三。作者根據這個聖經原則,詳細闡述兒女在結婚後,如何正確地「離開父母」;該「脫去」、「穿上」哪些習慣。而為人父母者,又該怎樣轉化、調整自己與孩子的關係。

4.離婚──在你「下決定」之前

要在不犯罪的情況下脫離婚姻關係,是很困難的,而不合乎聖經的離婚,所帶來的結果就是「痛苦」。身為基督徒的你,與其因為有罪的離婚而受苦,倒不如持守婚姻,靠主恩典來為主受苦。針對一般人會用哪些錯誤的藉口,來合理化自己的離婚意圖,作者一一以聖經來反駁,免得人自欺,並為人提供出路,重燃愛火。