時間是不可逆的(唐崇榮)

前言:
在今天的青少年進修會,唐崇榮牧師訪談一位自幼因父母離異而進入人生幽谷的青年,因上帝的恩典,走出幽谷並展開人生的新局。訪談過程中,唐牧師憶及他幼年喪父時的心理變化,並提到婚姻的破裂帶給離異的父母與他們的孩子怎樣的心理變化,並勸所有的夫婦應當謹慎自己的每一步、每一句,因為時間是不可逆的。

這番話,對於教會在關懷婚姻與教養子女上有困難的家庭,是非常寶貴的,因而整理節錄如下:

一、唐牧師憶及年幼喪父的心理變化
我小時候從來沒有想過要做大牧師,小時候也曾自卑,因為我從三歲就失去了父親,我不知道什麼叫做死亡或哭泣,我只是不明白我的爸爸為什麼不在了,我的媽媽說:「你的爸爸走了,不會回來了」,我還很生氣我的父親;「為什麼爸爸一去不回」,因為小時候我不懂死是什麼意思,「難道我的父親不再想我了嗎?不再看我了嗎?」因此我小時候相當自卑,我看別的孩子都是他們的父親帶他們去上學、去餐館,我只能接受我已經沒有父親的事實。我母親很可憐,她只能一個人自己帶著孩子生活。我長大才發現死就是人的呼吸停止,身體變得冰冷,甚至會發臭,就必須被帶進墳墓裡埋葬。

後來我的母親帶我去掃墓,我才知道地底下是埋葬著我的父親,我才知道死人不用吃飯,不用人照顧。我小時候看我的朋友有玩具,我跟我的母親說:「我也要買玩具」,我媽媽說:「別人可以買玩具,你不可以買玩具」,我問媽媽:「為什麼?」「因為你沒有父親,你沒有錢。」那時,我不斷發問,我內心有說不出的苦。當我看周圍的人,我都覺得自己格格不入,雖然我看自己是一個健康的孩子、是好孩子,但我覺得「為什麼上帝要懲罰我,要把我的父親在我手中奪去?」就這樣一直持續到我十四歲,我開始做家教,去別人的家裡當老師,自己賺錢。我十五歲的時候,我的學生十三歲半,跟我差一歲半,我教他們怎樣學習。

後來我成為正式的老師,我問我的母親為什麼我要那麼辛苦,每天騎自行車去工作,下雨的時候甚至要在雨中繼續騎車去教書,衣服全濕了,還要等衣服半濕半乾,再去教學生。我過去有非常苦的過去,但我知道我母親非常愛我。我從小去教會,主日的時候,我很早就到教會學彈鋼琴,上帝用鋼琴安慰我,給我更多的力量。我十二歲的時候不斷地聽道,剛才唐文廉牧師講道時,也告訴我們道會不斷糾正我們。

十二歲的我參加十六天一個城市的佈道會,我寫信給計牧師,告訴他我長大要做傳道人,並且怕了他忘記我,還把我的照片放進信裡面。我把自己交給上帝,我要回應上帝的呼召,做上帝的呼召,那時我十二歲。我從相當自卑、沒有信心。我小時候,有一個用最便宜木頭做的玩具車,我已經非常高興了。在那之前,我都是用紙摺出來,變成飛機,或是變成小鳥等等,都是自己動手做的玩具。我從小就喜歡畫畫,到現在也是一樣,我也喜歡獨立思考,我從小就學會怎樣獨立做事。

因為過去的苦,我現在非常喜樂,我明白怎樣愛上帝,也明白怎樣鍛鍊自己,追求最好的成績,來榮耀上帝。過去我的童年相當困難,但我後來也相當成功。少年們,我曾經在六百個城市講過道,無論世界著名的城市,包括倫敦、羅馬、西班牙、華盛頓、芝加哥、洛杉磯、聖路易斯、邁阿密洲,包括佛羅里達州,超過六百個城市,我用英文、中文、印尼文、福建話,帶領過佈道會,我去過菲律賓、泰國、新加坡等講過道。我現在不氣餒,希望將來你們也都被上帝使用。

二、唐牧師(提及夫妻離異,父母與孩子可能有的心理變化):
我們小朋友如果突然經歷幸福的消失,就開始走進了人生的幽谷。那時是父母分開了,離婚了,因為父母離婚,所以不幸福了。所有的人結婚都是因為相愛,離婚是因為厭煩。人的愛是會改變的,相愛的時候特別的甜蜜,每一天都盼望趕緊聊天,一旦失去愛就開始生氣、不禮貌、不尊重對方。

那時作父母的都很難受,他們必須住在同一屋簷下,但兩個人的心卻不在一起了,但作為孩子更難受,因為他們不明白為什麼父母一定要吵架,只能哭泣,不明白為什麼父親與母親要這樣,所以心裡難受,產生疑問,不知道自己為什麼要生在世界上。

Calvin弟兄小時候很自卑,以為是因為自己的表現不夠好、不夠優秀,所以父母才會分開,因此開始討厭自己、恨自己。就像老年人生病了、沒有體力了,就有這樣的感受,但這個小朋友從小就有這樣的心態,覺得自己不配有和諧的家庭、相愛的父母,「他們分開難道是因為我的錯嗎?」青少年,你們有這樣的經歷嗎?你們有誰的父母離過婚嗎?

小朋友與青少年對自己說的話一定會影響自己未來發展的方向。你那時孤僻嗎?覺得自己的命不好,得覺自己心裡有怨恨,對父母有怨恨,是一種不知不覺對父親的怨恨?

三、唐牧師(分享婚姻可能遇到的艱難與因應之道):
謹慎每一步!因為時間是不可逆、不可挽回的!

那些離婚的人心裡可能會後悔,覺得自己脾氣太暴躁,過去不夠愛對方。時間是不可逆的,只要你走錯一步,你就無法挽回了。你們要小心,因為這樣的事情也可能發生在你們的生活中,人不小心,有可能就摔落懸崖,因為時間是不可逆的,是無法挽回的。所以我們一定要小心每一步,我們每一字、每一句都要小心,不要堅持自己的原則,而傷了人的心,有的配偶甚至非常頑固地傷了對方的心,有的父母的話則是傷了孩子的心。

在澳洲曾經有一對夫妻對自己的孩子非常嚴格,他的孩子想留在香港,不想搬去澳洲,但是父母一定要孩子去澳洲,孩子說:「我尊重你們身為我的父母,但是我在香港有很多朋友,我在這裡已經習慣了」,但他的父母逼著他一定要順服。Calvin的母親對他說:「我與你們的父親分開了,使你們受苦了」,這是一個好母親,她知道自己的錯,這樣的父母依然愛著自己的孩子,雖然他們也很難受自己的離婚對孩子帶來的痛苦,她知道自己的過錯帶給孩子的痛苦。

這搬去澳洲的孩子吃不好、睡不好,甚至語言不通,但父母總覺得孩子還小,以後就會習慣。有一天,他的孩子受不了,就從公寓的十七樓跳下去,跳樓之後,他沒有死,但是健康已經大不如前,斷手斷腳,一輩子癱瘓。他的父母非常後悔,哭了很長的時間,一直找醫師要把他的孩子治好,但醫師不可能把已經斷掉的骨頭與神經接回來,只能找輔助的工具幫助他移動。

當時我在澳洲講道,人對我說這件事,我非常難過,但時間是不可逆的。生命是一個大問號,時間是不可挽回的,所以一定要謹慎。父母必須相親相愛,不可用剛硬的心爭取自己的利益,製造紛爭。

敬請把握接下來三天的青少年進修會,邀請朋友一起聆聽上帝的話
6月28日-7月1日,中港新馬上午9:00-12:30,直播鏈接:

中文 https://youtube.com/griitv/live
English https://youtube.com/auvigrii/live
Indonesia https://youtube.com/user/reformedinjili/live

內文:整理自 NRETC 2021直播內容,未經講員過目。
照片:NRETC 2021直播影像截圖

授權:https://www.facebook.com/1085430540/posts/10219283526654022/