基督徒解決問題的方式(用神的方法來解決問題 聖經輔導小冊)COVER

基督徒解決問題的方式(聖經輔導小冊)

所有的解決辦法若不是順服神,就是悖逆神(用神的方法來解決問題 聖經輔導小冊)

用神的方法來解決問題

基督徒解決問題的方式

怎麼會呢?基督徒為什麼能夠成為世界上解決問題的佼佼者呢?這就是我在這本小冊中嘗試去解釋的:作為信徒的你,如何在解決問題這件事上,擁有別人所沒有的優勢。

首先,你必須認清一件很重要的事實:你不可能逃避問題,你也不應該逃避。例如,當你的信仰引起一些無可避免的問題時,你必須接受解決問題的挑戰。苦難,或許是這些問題中最難面對的。彼得寫道:「你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」(彼前二20)當羅馬政府逼迫基督徒時,他們提供了一個解決辦法:稱凱撒(羅馬皇帝)為「主」,並把皇帝當作神一樣來向他獻祭。對於所有基督徒來說,要接受這個解決辦法,是輕而易舉的事。但如果一個人愛耶穌,他就根本無法接受這種解決辦法,因為這樣做就是在否定衪的統治權,並且是在敬拜假神。拒絕做這兩件事的基督徒,因為拒絕羅馬政府提供的解決辦法,便成千上萬地迎向死亡。他們的解決辦法(即神的解決辦法)就是甘心樂意地迎向競技場內的獅子與格鬥士。這個解決辦法非常艱難,卻一點都不複雜,就像當年在伊甸園的情形一樣,要選擇採用哪個解決辦法:要順服神或悖逆神。的確,我們必須明白一個事實:所有選擇在本質上都是一樣的——所有的解決辦法若不是順服神,就是悖逆神。但不是每個解決辦法都像為主殉道那樣直接了當。p4-5

1.用神的方法來解決問題

自從亞當和夏娃錯誤地處理了「伊甸園的入侵者」所帶來的問題之後,世界的問題便接踵而至。亞當斯博士教導基督徒讀者,如何按著神的心意,成為一位解決問題的專家。

2.母親的職份──給沮喪母親們的盼望

在一切妳所愛的工作中,最困難的就是為人父母!妳是否常因教養子女而感到沮喪,這本小冊子將提供妳合乎聖經的安慰與盼望。作者教導母親們,如何正視自己的失敗和孩子的失敗。妳還記得妳生孩子時的痛苦嗎?現在,妳要再忍受生產之苦,直到妳的孩子在基督裡重生。「我的孩子們,為了你們我再受生產的痛苦,直到基督在你們裡面成形。」

3.姻親關係──如何與配偶的父母相處

若要與公公婆婆、岳父岳母有良好的關係,那你得先有正確的婚姻觀。在神之下,婚姻第一,兒女第二,工作第三。作者根據這個聖經原則,詳細闡述兒女在結婚後,如何正確地「離開父母」;該「脫去」、「穿上」哪些習慣。而為人父母者,又該怎樣轉化、調整自己與孩子的關係。

4.離婚──在你「下決定」之前

要在不犯罪的情況下脫離婚姻關係,是很困難的,而不合乎聖經的離婚,所帶來的結果就是「痛苦」。身為基督徒的你,與其因為有罪的離婚而受苦,倒不如持守婚姻,靠主恩典來為主受苦。針對一般人會用哪些錯誤的藉口,來合理化自己的離婚意圖,作者一一以聖經來反駁,免得人自欺,並為人提供出路,重燃愛火。