透過亞伯拉罕的後裔,世上的萬族如今都能夠得到亞伯拉罕最偉大的子孫──基督,所成就的益處(與亞伯拉罕所立的約《從塵土到榮耀》系列中第四篇信息)

族長的祝福(史普羅)推廣片

當雅各在毘努伊勒遇到上帝並徹夜摔跤的時候,他乞求耶和華的天使給他祝福,在天使回應這個請求之前,在上帝賜福給苦苦掙扎的雅各之前,上帝對他說:「你是誰? 你名叫什麼?」在這裡與雅各摔跤的那位,並不是眼盲的。祂非常清楚地知道雅各是誰。雅各不可能突然散發他哥哥的味道、穿上他哥哥的衣服,欺騙他的天父。這次他不是向他地上的父親索要祝福;他是向他天上的父親索要,而上帝說:「你名叫什麼?」這一次他沒有說「以掃」。這次他說:「我名叫雅各。」這可能是他一生中第一次說實話,完完整整沒有隱瞞的實話。雅各這個名字的意思是取代者、偷竊者。「我名叫雅各。」於是上帝賜福給他,並給了他族長的福分,後來他又把這福傳給了自己的兒子和自己的後代。

舊約聖經裡有一個模式。在這個傳遞和整個救贖歷史的進程中,有一個墮落的模式,也有一個救贖的模式。我們都記得,上帝當初創世的時候是創造了一個人,亞當;然後創造了一個幫助者,夏娃。而這第一個家庭就成了人類的祖先,後來他們墮落了,而且他們的罪令人髮指;緊接著他們犯罪之後,罪惡開始不斷地擴大,四處蔓延,首先是兄弟間的謀殺,該隱殺了他的兄弟亞伯,然後我們看到這種邪惡在亞當和夏娃所有的後代之間不斷蔓延,所以後來全世界的人都墮落了,都在行他們自己眼中看為正的事。全世界只剩下一個順服上帝的人,他的名字叫諾亞。我們知道上帝後來毀滅了全人類,只留下一個男人和他的家庭。亞伯拉罕就是挪亞這一小群人的後代。然後亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,然後就有了十二支派,後來又有了以色列國,但這個國家變得越來越腐敗。然後祝福和救贖應許的範圍與其說是開始擴大,不如說是再次開始縮小,因為這個應許如今並不是指所有猶太人的後裔,而是指剩餘的猶太百姓。這個應許的範圍縮小到剩餘的百姓,然後又再縮得更小,最後聚焦在一個人身上,那就是新的亞當;祂是以色列的體現,是亞伯拉罕最偉大的後裔,祂就是耶穌。

新約的歷史是什麼呢?就是這個過程的反轉。福音從耶穌傳給了剩餘的猶太百姓,然後再傳給外邦人,接著傳給全世界的人。一開始是縮小,然後是擴大,一直到今天。這個祝福從亞伯拉罕開始,並隨著歷史的進展,如今擴及了世界各地。所以這個祝福的傳遞歷史,預表並幫助我們理解上帝為祂的百姓、為祂的教會所制定的整個救贖計畫。

新約的歷史是什麼呢?就是舊約墮落過程的反轉(從塵土到榮耀5─族長的祝福 史普羅)

族長的祝福

上帝在聖經中經常自稱為亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。上帝與以色列的族長們立約,寫下了救贖的故事。因此,在整個族長歷史中,首要的問題就是:「誰將繼承上帝最初賜給亞伯拉罕的應許?」傳承祝福的模式是聖經中的一個關鍵主題,預表著今天福音在上帝子民中的傳承。在本課中,史普羅博士探討了創世記中那族長福分的歷史,以及它對上帝在現代的聖約子民有何意義。

這是史普羅博士在《從塵土到榮耀》系列中第五篇信息。