教會的長老都在做什麼?(錢慕恆)

教會的長老都在做什麼?(錢慕恆)

教會的長老都在做什麼?(錢慕恆)

最近有好幾次被問到這個問題(各地、各教會都有)。我想這是許多基督徒心裡悄悄會在問的問題。信徒一般只有在主日才會見到他們教會的長老和牧師;而主日的牧師和長老們總是看起來很忙碌、很多會議要開、很多事情需要到處與人溝通,很難接觸到他們。久而久之,有些會友變得不太敢接近長老或牧師,認為哪怕是一分鐘都是在「打擾」著他們;有些則覺得自己沒有得到長老們足夠的關心和看重,心中開始感到不滿。這些結果其實都很可惜!我還記得曾經在教會的主日學中問過弟兄姐妹,他們認為牧師的工作內容是什麼,以及每一項工作合理的時數是多少。調查結果顯示,若要滿足在場所有人的期待,那位牧師每週需要至少工作八十個小時(正常全職工作的兩倍!)有些教會因不明白長老/牧師的職分是做什麼的,結果錯誤的期待牧師的工作績效,同時把牧師本份該做的事覺得理所當然。現象顯示,若教會的弟兄姐妹能夠或多或少地認識聖經給長老/牧師的職務,將會減少彼此之間的隔閡,也會幫助我們知道該如何更適當的與長老們互動,支取神給教會的屬靈恩賜。當然,若已經身為長老/牧者的人若發現自己手上正在做的事與聖經給長老的呼召不相符的,也當快快悔改和調整!

整體來說,聖經中的長老(含牧師)是一群被呼召出來在教會中專心做基督受苦和榮耀見證的人(彼前五1,4)。更直白一點,他們就是基督「活生生的見證」。教會的信徒除了從聖經直接認識基督之外,最真實能夠看到基督形象的彰顯就是觀察他們教會中的長老(雖然與基督相比,這落差很大)。一切長老們所做的事情,若沒有讓信徒更明白基督是誰,那就是有所虧欠。這就是長老們在教會中所該做的「正經事」。這是基督為了你我的屬靈好處在教會所設立的恩賜。

一切長老們所做的事情,若沒有讓信徒更明白基督是誰,那就是有所虧欠(錢慕恆)

那麼,長老們都在為你做什麼呢?

第一, 他們牧養你,如同牧羊人為羊群負責。

從你信主直到離世為止,長老們的使命就是帶領、教導、保護和照管你的屬靈生命,使你不斷地在主裡屬靈長大成熟,並預備你去見榮耀的基督(彼前五1-4;弗四11-13)。他們關心你的日常需要,為你禱告,但他們更關心你永恆靈魂的需要。他們期待能夠幫助你維持與神的相交關係,直到主親自將你接到祂那裡的那一日。在我的牧養經驗中,沒有比能夠服事教會會友的喪禮更領我內心感到喜樂和安慰的。因為這意味著神託付給我的使命已經達成的一刻。

第二, 他們成為你效法、跟隨的榜樣。

彼得說:「作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正…不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財; 好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。」(彼前三2-4)如果你需要一個實際的基督徒個人、婚姻、家庭榜樣作為參考,不妨多觀察和詢問你教會的長老們;但請記得,你不僅要觀察他們「體面光鮮」的一面,更要注意他們是如何在各樣不完美的掙扎中繼續存有在基督裡的盼望。

第三,他們教導你神的話語。

彼得給長老的另一個要求是要「善於教導」(彼前三2)。我經常喜歡半開玩笑地跟神學生說,教會請你們當牧師的薪水中,有一半是花在要你幫信徒讀聖經的。這「善於教導」的要求不僅僅是指他能夠站講台講道,更是指他能夠按著神的話去針對弟兄姐妹的屬靈情況去做勸勉。為了達到這功用,長老們每週都需要花大量的時間為自己和會眾讀聖經、默想神的話,並想辦法去了解你的近況和信仰狀態,然後將他的研經結果講解給你聽。

第四,他們成為你隨時的幫助者。

長老也當「樂意接待遠人」(彼前三2)。我們可以廣義的把這「遠人」理解成真正有需要的人。長老們平常都會預備好隨時接到你的電話或敲他辦公室的門。長老/牧師服事的是人,不是事。身為牧者,我努力學習一個工作原則,就是無論工作有多忙,總會有跟會友見面的時間。當然,我也學習有智慧在做這件事。我會評估會友每次突如其來的見面要求是否真的急迫或必要;我也會很小心不因為我的過分愛心而導致他們變成依賴成性(他們需要依賴的是基督,不是我); 然而,我心裡總會預備好隨時更改我的時間表。

第五,他們領導你如何正確的敬拜。

彼得又說:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」(彼前三5)首先,這表示長老是教會的帶領人,理應得到會友敬重和順服。這不表示他們需要有將教會帶成「超級大教會」的異象和能力;但他們被期待要有一定的能力使弟兄姐妹知道如何按真理和規矩在神的家裡敬拜和生活。他們不只是負責排滿服事崗位,更是要隨時隨在的觀察弟兄姐妹是否良好的屬靈狀態中服事神。

第六,他們也為你的屬靈生命把關,不容許世俗的思潮來危害你和你的家。

保羅在提多書一9說長老要 「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」言下之意,長老們需要按著神給他們的恩賜去勤讀、明白教義真道,同時為你和教會保持著高度的屬靈警覺性,去分析各樣的學說理論,再加以分辨、回應和提醒,藉此來保守你和教會可以繼續走在合神心意的正軌上。

讀到這裡,請問你知道長老都在做什麼了嗎?你認識你教會的長老了嗎?其實他們跟我們一樣,都是非常容易犯罪軟弱的人(服事出於勉強、貪財、計較、屬靈的驕傲、濫權)。他們服事的對象(我們)也是一群容易犯罪軟弱的人。世上也有許多思潮假說想要吞噬神的羊群(徒二十29-30)。這確實是一個非常不容易的職份,因此需要我們多多為他們禱告!然而,它也是一份非常有價值和偉大的事奉,因為這除了是基督在教會中所設立的,也是為了神的百姓能夠得到供應、餵養、幫助、鼓勵、安慰、提醒、勸勉、教導,可以一生學習屬靈長大成熟的培育工作。老實說,我到如今還分不清,母親含辛茹苦地養育自己的孩子和長老牧養信徒之間,到底哪份工作更偉大?你覺得呢?

錢慕恆牧師(Rev. Moh-Herng Chee)
改革宗神學院—主授神學、實踐神學