聖靈在基督的人性中第一件特別的作為,是使童女瑪利亞懷孕(約翰歐文)

聖靈在基督的人性中第一件特別的作為,是使童女馬利亞懷孕

(來十5,14,16;太-18-20;路-35)

馬利亞因著聖靈懷孕的神蹟,是聖靈的創造之工。這與創造地、從無到有的創造不同。這次的創造,用了童貞女馬利亞的身體造出基督的身體來。

這樣創造的必要性有幾個原因,第一,上帝要遵守對亞伯拉罕和大衛的應許:將有一位彌賽亞是他們的後裔,要從他們的後代而出。

聖經裡第一個應許:「女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟」(創三15)是必須要成就的。基督必要道成肉身(約一14):祂必為女子所生(加四4)。按肉體說,基督必定是大衛後裔生的(羅一3)、祂也心必是亞伯拉罕的後裔(來二16)。

耶穌的家譜記載在兩卷福音書中是很必要的,確認上帝必定成就祂的應許。

而這成為必要的原因,就是主耶穌必須成爲跟我們人性完全一樣的人,除了無罪之外。唯有如此我們的罪才可以歸到他身上(來二14:羅八3-4)

因此,在馬利亞胎中的基督人性,乃是聖靈的工作。聖靈以他的大能從馬利亞的身體中創造了基督的肉身。

從這偉大的真理中我們必須認清幾點:主耶穌基督不是聖靈的兒子。基督的人性與聖靈的關係乃是被造者與創造者的關係。基督被稱為上帝的兒子乃只是對聖父而言,因為只有基督才是天父永恆中獨生的兒子。基督為聖子的身份,是指著祂的神性而言,而不是祂的人性。不過,上帝的兒子取了人性的身體。整個位格是上帝的兒子,是真神也是真人。

聖靈創造基督人性的工作與聖子取了人性,將其人性與神性聯合的工作,是有所不同的。聖子沒有創造祂自己的人性,祂只把人性與神性結合起來。所以只有聖子道成肉身,聖靈並沒有道成肉身。

基督的人性在童女馬利亞胎中成孕是剎那間被創造的神蹟,此後這人性的身體在馬利亞的胎中漸長。這認知也很重要 一一 就是基督的人性還未與神子聯合之前,基督的人性是不存在的,因為當人性受創造的時候,「道」就「成了肉身」,耶穌就「為女子所生」了(約一14;加四4)

使童女懷孕生子這工作,為何歸因於聖靈又歸因於童女馬利亞?因為聖經早有清楚的預言:「必有童女懷孕生子」(賽七14)。「懷孕」這個字也用來描述其他婦人的懷胎(創四1)。使徒信經卻宣稱:耶穌是「因聖靈感孕,從童女馬利亞所生」。

要明白使徒信經這句話,我們必須理解:聖靈藉著祂的大能創造了基督的人性,所以基督耶穌是「因聖靈感孕的」。童女馬利亞在這工作上是被動的,因爲基督的身體是從她的身體被創造出來的。

馬利亞是與約瑟訂婚後懷耶穌。這有幾個原因。她與約瑟訂婚表示她的純潔無瑕得到保障。上帝用約瑟照顧她和出生後的嬰孩。與約瑟結婚,保護基督不受可能出現的閒言誹謗,詆毀耶穌是私生子。後來當耶穌藉祂行的神蹟奇事證實祂是誰,祂的母親便可為懷了耶穌這神蹟作證。在此之前,可能沒有人相信她。約瑟既是耶穌的地上「父親」,就可以按照家譜說明耶穌是大衛的子孫。這樣,上帝對亞伯拉罕與大衛的應許都成就了。

馬太記錄約瑟的家譜;路加記錄馬利亞的家譜。路加沒有提到馬利亞的名字,但家譜是從她的父親希里算起(路三23)由於聖靈的大能奇妙地創造了基督的身體,就為基督聖潔的靈魂預備了最適合的居所。

最後,雖然基督成爲罪身的形狀(in the likeness of sinful flesh)(編按:羅八3),帶著我們身體因罪的緣故而有的軟弱,但基督自己是沒有罪的。雖會經歷困苦、悲痛和哀傷,且受饑渴困乏之苦,但是祂沒有軟弱。祂是絕對自由的,不受任何疾病軟弱的捆綁。

聖靈論(約翰.歐文, 勞羅伯)

本書是清教徒約翰歐文的大作,由勞羅伯摘錄成現代化版本。書中論及聖靈的名字、屬性、位格,且尤為詳盡而深刻地闡釋聖靈在上帝救恩計畫的各個階段中,所扮演的重要角色及所成就的工作。歐文帶領讀者從屬靈的眼光來參透諸多屬天的奧秘之事。

《聖靈論》這部作品的作者是清教徒時代最偉大的神學家。無疑地,這是一本真正偉大的基督教著作。原著於1674年出版,是龐大的作品,在Banner of Truth版佔了650頁。

這本教義性和教牧性的書,論及聖靈的名字、性情、位格和工作,並強調福音聖潔的必要性,不同於人性的道德。原著的篇幅和詳盡度很容易使我們打消閱讀的念頭,但這本經由勞羅伯博士摘錄的現代化版本,使歐文的教導更容易為現代的讀者所領受。