登山寶訓:眼中的樑木與刺(太7:3-5)/ 唐崇榮牧師

Photo by Eduardo Gorghetto on Unsplash

登山寶訓:眼中的樑木與刺(太7:3-5)/ 唐崇榮牧師

吹毛求疵「你的弟兄」


  《馬太福音》第五、六章很少提到「你的弟兄」,耶穌在這裡卻很特別地突然提到「你的弟兄」,「為甚麼看見你弟兄眼中有刺?」(太7:3)眼中有刺幾乎是不可能的事。你曾經有刺進你的眼中的經驗嗎?幾乎沒有人眼中有刺而自己沒有覺悟,或者眼中有刺而自己能忍受,等別人看見,說:「容我去掉你眼中的刺」。眼睛是全身中感受最敏銳的地方之一,有東西跑到眼睛,我們的眼睛會閉起來,好躲避外來對眼睛的攻擊。如果你的眼睛有一粒沙,你一定會用各樣的辦法把沙拿出來,或用水或用手把它拿出來,當天就要解決。如果頭髮裡有沙,你可以等一段時間才洗,但眼睛太敏感了,只要有一點東西在裡面,就必須立刻處理。


  為什麼耶穌要提這件幾乎不可能、未曾發生過的事呢?耶穌的言論都是最主動性與原創性的。耶穌在這裡是提到誇大其辭看別人的缺點的事。我們有錯的時候,我們覺得這是小事情,就當作不是太大的事來處理;但當別人有一點毛病的時候,我們就誇大其辭,做一個不需要的渲染,把它當作大事情來解決,心胸狹窄地對待別人。而且,耶穌特別提到弟兄,就是指那些與我們一同在主裡的人,這表示教會有一些心腸窄小、對別人很苛刻的人。我們因為同蒙天召、同蒙救贖、同在耶穌基督裡得到赦罪而成為上帝兒女的人,因此有兄弟的關係。耶穌說你看見你的兄弟眼睛有刺,這表示弟兄看出弟兄的毛病。


  我們看別人的毛病都非常快速與準確。別人有錯,你馬上知道,這是一件好事嗎?不是。如果你看別人的毛病很準、很快,我要問:「你看見他的好處、優點與成就嗎?」我們常常看不見別人的好處。我們對別人的成就不以為然,對別人的差錯馬上就提出來。聰明的人才能看見毛病在哪裡,發現缺點在哪裡,正像你走進一棟建築物,你知道這棟建築可能的差錯在哪裡,這表明你明白建築學,照樣人與人之間的關係也是如此,你看見別人的毛病,一定是從自己比他更有經驗的人生知識看見他的虧欠在哪裡。問題是,一個人有毛病是很正常的,也是我們在軟弱之中難以避免的事,如果他有很多成是付上很大的代價、有過很沉痛的經驗而得到的,為什麼你只看見他的缺點而看不見他的成就?因為你吹毛求疵。


看見弟兄眼睛有刺


  很多人對待別人很苛刻,儘量找出別人的毛病。當你看人的時候,一定先看人的眼睛,因為眼睛是全身唯一發亮的地方,這個發亮不是主動發光,而是從他的眼珠反照別處的光。我們的眼珠就是一個反光體,你看的時候,是看別人眼睛反射什麼。這裡提到你看見別人的眼睛,就看見他的眼睛有刺,這表示我們一看,就看見別人的毛病,而且是看見弟兄的毛病,這是指教會發生的事。教會的弟兄常看見弟兄的錯失、冒犯、缺點,肢體之間彼此不滿意。當你看弟兄都有毛病的時候,你是一個非常痛苦的人。能看見別人缺點的人本身有一些知識,但這些人是不快樂的人,因為只看見別人的毛病,你做了一個結論:「整個教會都充滿毛病,所有的弟兄都一大堆錯失」,你沒有喜樂,感到別人的不對使你不能安心。


  中文有「看不見」、「看不慣」、「看不過」、「看不上」這些不同的名詞。當你說:「我看不見」,表示你眼睛有問題;當你說:「我看不上」,表示別人程度有問題;當你說:「我看不過」,表示你很難赦免他們的錯誤。我不知道你的看不慣、看不上、看不過到底發生什麼事情。當你看見弟兄有毛病,你就看不過了,你這樣看的時候,正在應用你的批判能力、鑑賞能力。如果別人有好處,你看得很舒服、很滿意,你就不會說:「我看不慣、看不過」,你會說:「我看得非常喜悅」。《創世記》告訴我們上帝造了悅人眼目的果子,使人看得非常喜悅,使人看了產生食慾。上帝造了很多令人激賞的事物,特別是小孩子的動作、體態非常令人喜愛,因為他們的眼神、舉動在在展現上帝創造的智慧,上帝將令人喜愛的價值放在他們的線條中間。當你看一個人看不慣、看不起、看不上、看不過的時候,這表示這個人沒有符合你的標準,所以你就評論他。


選擇性的認知—以白紙為例


  《馬太福音》第七章前兩節提到「不可論斷人」,接下來提到「你看見弟兄眼中有刺」。難道弟兄眼中有刺,一定要經由你的提醒他才能覺悟嗎?為什麼要你看見,他才會知道呢?這表示你看見的,可能是錯的。我手上有張白紙,請你告訴我:「這張紙有什麼?」你說:「有一個相當顯著的黑點。」我再問:「除了這張紙的黑點外,還有什麼?」你說:「什麼都沒有了。」你錯了,除了這個黑點外,還有整片白色的空間,是比這個黑點大一百多倍,但你看不見,因為你的焦點,就是黑點,你忘記其他的也是可看之物,也占有面積、重量以及應當有的成分,你只看重這個黑點而已。


  這個比喻告訴我們:我們的眼睛有一個「選擇性的認知」(selective perception)。「選擇性的認知」是傳播學的名詞,當人用這種主觀的批判法去觀察別人,結果就掉在主觀的綑綁之中這,就是這段聖經要提醒我們的。「人的好處,你看見了嗎?」「有什麼好處?應該的嘛!每個人都應該那樣。」「他的缺點,你看見了嗎?」「看見了,有一根刺在其中。」其實那根刺真的存在嗎?那根刺是具體存在的事實嗎?不一定,只因為你感到他有一根刺。但如果他真的有根刺而不感覺,只有你感覺,你應該用怎樣的態度對待這個人?當我們看見弟兄有毛病的時候,你應當好好省察自己,用愛心對待他,「弟兄,我知道你有一個困難,可能你知道,可能你不知道,讓我提醒你好嗎?」
耶穌的評論:「你這假冒為善的人!」


  很多人知道他的缺點在哪裡,但他很難克服他的缺點,他本來就非常難過與自卑,你提醒的時候,要用愛心做出發點,但我們常常不是如此,我們是用審判、不滿的眼光去對付這樣的人,「你眼中有一根刺,我要把它拔出來」。如果他的眼睛真的有一根刺,除非你是醫術精湛的醫師,否則你很難幫得上他,因為有一根刺在他眼裡使他受了很大的創傷,對他而言是很難忍受的,你的手有多大的技巧?你的身上有多少的經驗?光是有愛心還不夠,你還要有真正的技術,才能小心翼翼地從他眼中取出刺來。你的工具夠好嗎?你能做這件事嗎?這是相當不簡單的一件事,很多人卻認為:「我看見你的毛病,我一定能替你解決,我來醫治、處理你的疾病」,這是太過自信、非常傲慢的人所講的話。


  「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」(太7:3)樑木是一棟房子從東到西一根橫的木,一根刺小如鴻毛,一根樑長如一個房子的寬度,你的眼中有樑木,卻看別人眼中有刺,你以為自己比別人更好嗎?其實你的毛病比別人大幾十倍,你所批評的人很多事情是比你更好的。一個眼中有樑木遮蓋視線的人,怎能找出別人的眼中的刺呢?「你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?」(太7:4)耶穌講完這兩句話以後,他說:「你這假冒為善的人!」你以為你看見別人的缺點,卻想不到耶穌看見你的缺點;你以為你評論別人的毛病,卻想不到耶穌看透你的毛病。自己有錯,自己不改,別人有錯,詔告天下,這種人是好人嗎?不是,耶穌評論這樣的人:「你這假冒為善的人!」


不是吹毛求疵 而是用愛建立


  我們要做一個待人有恩,而不是刻薄寡恩的人,我們要為別人禱告。香港有一位相當著名的牧師說:「你還沒有責備別人以前,你應當先跪下為他禱告。你用愛心、流淚把他的缺點講在上帝的面前,為他代求到很成熟的時候,你就可以到他面前,對他說:『弟兄,你有一些缺點,我勸告你』。」人是不容易聽勸的,特別有毛病的人是不容易讓別人知道他的毛病,何況讓人跟他講勸勉他的話。當你勸勉他的時候,他心裡說:「你有什麼資格評論我?你以為你是誰?」你要講的話還沒出口,他的心裡已經抵擋你,所以你的話大半沒有多大的果效。你注意看,你勸勉別人的話,有幾個聽進去的?你對別人錯誤的指證,他們馬上反抗你、抵擋你,他心裡的第一句話是:「我有缺點,難道你沒有缺點嗎?你可以批判我的錯誤,難道我不能批判你的錯誤嗎?」如果你的毛病大到像樑木這麼粗,連你自己都無法憑己力解決,就請你不要隨便批判、改正別人。


  人人都看自己好、看別人不好,天天論斷人,要糾正人,但別人很難糾正你,要糾正也沒有辦法,因為你的錯誤比他們大幾百倍。耶穌講這兩件事,一個人眼中有刺,是很少看見的,另一個人眼中有樑木,是幾乎不可能的事,但耶穌為什麼這樣講?是為了把比例說得明白,我們的錯誤有時比別人的錯誤大幾十倍、幾百倍,但我們不覺悟,好像「我犯罪是應該的,你犯罪是不應該的」,用這樣的標準來追討別人。給別人一個很高的要求是不應該的,我們的主如果要查究罪孽,誰能站立得住呢?如果我們的主非常詳細查究我們的罪,我們每個人都應該下地獄,因為我們都是充毛病、錯失、缺點的人,但耶穌把最大的罪都赦免了,這樣奇妙的愛應該感動我們,使我們寬容別人、接納別人。
  我們的弟兄有錯失,我們不是挑剔、吹毛求疵、到處宣揚,而是先替他代禱。在上帝面前,為有困難、有錯失、有缺點的弟兄禱告,上帝就喜悅你,上帝也會赦免你的罪,「赦免我們的罪,如同我們赦免別人的罪」。你看到弟兄有毛病,你先赦免他,然後你到主面前說:「主啊,我是有許多毛病的人」,主說:「你赦免你弟兄的罪,我也赦免你的罪」,這是處理弟兄之間所有矛盾的正途,使教會進到一個更加用愛心彼此建立的地步裡。


靈性最難達到的境界—用愛心說誠實話


  保羅說:「要用愛心說誠實話。」(弗4:15)孩子們在父母面前控告兄弟的時候,爸爸問:「你講的是真的嗎?」孩子講完之後,爸爸去查,哥哥告弟弟所講的每句話都是真的,這表示他講的沒有錯,但這件事還沒有結束,因為他講的時候,是存著恨弟弟的心去講的,是用看不慣就來告父母的觀念講出來的。「牧師啊,我告訴你這個人這樣壞、那樣壞……」我說:「你不要亂講。」「我沒有亂講!」「你講的是真的嗎?」「我講的是真的,你查了就知道是真的。」查了,完全是真的,沒有一句謊話。「你今天講弟兄的缺點,是出於愛心嗎?」「不是出於愛心,而是出於討厭他。」聖經說用愛心講誠實話,這是靈性最難達到的境界。


約伯與他三個朋友


  當我們看見別人的缺點的時候,請問你還把他當作弟兄嗎?如果你把他當作弟兄,你用愛心對待弟兄嗎?如果你用愛心對待弟兄,你曾經為他禱告嗎?你曾經用真正建造、造就別人的心情,把他的事、把他的錯帶到上帝的面前嗎?你帶到上帝面前時,上帝就釋放你脫離你的困境。當你為別人代求時,上帝就讓你脫離你的困境,這教訓是從《約伯記》來的。當約伯被朋友辱罵、論斷時,他痛苦得不得了。約伯是一個敬畏上帝的義人,是一個行善的聖人,但無論聖人、義人都有毛病,沒有一個人沒有瑕疵,約伯的罪他有犯,但他所犯的遠遠比別人少,也比別人更遵行上帝的道,聖經說約伯是一個完全人,是一個義人,用良善的心對待別人的人。在善人中,有小罪,在義人中,有小錯,神看得過,但人看不過。


無言的安慰


  當你很健康卻聽見別人全身是病的時候,你愛他,你怎麼做呢?當約伯三個朋友聽見約伯所有的孩子死了、妻子離開了,他孤苦伶仃,在苦難中無親無戚,這三個朋友就來到他的旁邊,七天七夜不講一句話。人在痛苦中,你用言語安慰,沒有什麼成效。很多人以為他講幾句話,人就得到安慰。你是誰?你以為你講幾句話,世界問題就解決了。這三個人坐在約伯旁邊,七天七夜不講一句話,這是最偉大的安慰。你到寡婦面前,不是說:「不要緊,丈夫死了,上帝再給你一個」,沒有人這樣安慰人的。你說:「不必哭」,什麼不必哭?他一定哭,因為他的丈夫死了,你的丈夫沒有死。你以為你講話可以安慰人?最好的安慰是在別人痛苦的時候,你在他的旁邊,讓他感到你的同在、你的安慰,卻不發一言。


身心的痛楚


  他三個朋友實在夠朋友。他們看約伯滿身的瘡在流血,十分痛苦,他們不跑掉,也不怕約伯傳染給他們。他們不知道自己要怎麼安慰,就坐在那裡七天七夜。他們忍了七天七夜之後,不能再忍,就開始說話:「一個沒有罪的人怎麼會有這麼大的災難?你一定是因為犯了大罪,所以遭受上帝的刑罰」。人的涵養是有限度的,這三個人開始七嘴八舌攻擊他。約伯為自己辯護,他在辯護的時候有一句話很感動我:「我與眼睛立約,怎能戀戀瞻望處女呢?」(伯31:1)他從來沒有拈花惹草,沒有欺負一個女人,「難道我這樣聖潔還不夠嗎?上帝刑罰我,給我這麼大的困難,我能說什麼呢?因為祂是上帝,我只能在全能上帝面前忍受。你們講我犯罪才受審判,你們的理論,你們說吧!但我不是你們所說的那種人」。


  他們所有的安慰沒有果效,他們也是罪人。約伯是罪人中最行義、蒙上帝悅納的義人,他敬畏上帝,行許多善事,他之所以遭受這些事,是因為神與鬼之間的爭戰。聖徒受苦的時候,你在苦難中承受各樣試探的打擊與折磨,但上帝保存你的生命不死,那些不明白你受苦的人以為你受了上帝的刑罰,就用言語攻擊你,使你在肉身受苦之後,靈性還受了很大的傷害,只能終日流淚,求天不應、入地無門,就在時間的折磨中等候。時間,對快樂的人是很輕易度過的,對受苦的人是很難度過的,直到上帝的時間到了。問題是,上帝並不常告訴你祂的時間什麼時候到,所以你只能辛辛苦苦地等,卻沒有把握什麼時候能脫離困境。 
約伯為朋友代禱 從苦境轉回

  約伯什麼時候得解脫呢?當約伯為他的朋友禱告,上帝就解除他的困境。當我們為別人代禱的時候,上帝就拯救我們脫離我們的困難。當我們在苦難中求助無門,又不知該如何解決時,我們轉過來先關心別人,先為別人代求,先在上帝面前有寬大的心,容納那些對我們不太好的人,為那些加深我們痛苦的人禱告,上帝就解決我們的困難,撒但的攻擊就停止了。上帝解救心腸寬大、為別人代求的人。人能解決人的問題嗎?不能,人只能為別人禱告,用愛心感化別人。


讓世界更美麗


  最近我孩子撞車的事讓我想了很多。我們的司機剛剛離職,他已經做了二十八年,從十幾歲做了四十幾歲,他沒有撞過一次車。這個人會開車嗎?太會開車了,他已經開過好幾部車子,卻從來不曾撞車。我的孩子念到物理學博士、神學碩士,這樣聰明的人在開車上不聰明,那個車夫什麼學問都沒有,在開車上,他比我孩子更偉大。你所看不起的人可能在他做的事情上有比你偉大的地方,你不要看見他的毛病,而沒有發現他的好處在哪裡。每一個人用這樣的態度對待別人,用誠實的態度尊重別人,這個世界會美得多了。你不能說:「我是醫生,我替你拔刺」,有可能這人失血過多而死也不一定。不要驕傲,不要以為只有你能解決問題,有很多你看不起的人,有比你更多的好處,比你更偉大。


  如果你的眼睛有很大的樑木,你怎能除掉弟兄眼中的刺?眼中有樑木的人,自以為是他人的救星,這是不可能的。所以,先除掉你眼中的樑木吧!如果你能除掉你眼中的樑木,表示你能解決你犯罪的事情,除掉你錯誤的事情,你才能去關心別人的需要。求主幫助我們在這些事上有上頭來的智慧,不是自以為比別人好,一天到尾看別人的毛病、看別人的缺點,卻看不見別人的好處。有哪一個人是比別人更好、更完全的?我們盡心竭力、誠誠實實地做人,好好在上帝面前成為神所喜悅的兒女,每一個弟兄尊重別的弟兄,不要一天到晚找別人的毛病,這樣上帝就會十分喜悅,用祂的恩典對待我們的教會,因為同為弟兄,不要論斷,不要輕看,不要自以為義,才是上帝的好管家,願上帝賜福給我們。

內文:摘自印尼歸正福音教會主日信息20201213,未經講員過目。

授權:印尼歸正福音教會 – 中文堂