治死罪性的定義(歐文)

治死罪性的定義(歐文)

「治死」(mortification)對現代人而言是相當奇特的字眼,所以我們應當先瞭解歐文對這個過程的定義。他首先提到羅馬書八章13節的經文:「(你們)若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著」。「治死」在這裡的意思就是置之於死地。使徒保羅教導信徒要治死屬乎肉體的行為和慾望,也就是治死我們的罪性。這節經文提到五個重點:

  1. 指出規定的責任:「治死身體的惡行」。
  2. 指出規定的對象:「你們」。
  3. 附加在責任上的應許:「必要活著」。
  4. 履行這項責任的根據或方法:「靠著聖靈」。
  5. 整個命題(包含責任、方法和應許在內)的前提:「你們若」。

「『身體』在此代表我們敗壞和墮落的本性;通常身體只是工具或器皿,人們常將肢體獻給不義作奴僕(參羅六19)。這是內住在我們裡面的罪所策劃的。」歐文強調實質的身體只是一種工具,是罪得以顯露出來的途徑;但罪惡本身是來自於人的內心。稍後他提到馬丁路德的例子,在路德相信、接受基督為我們死,我們才得以因信稱義之前,他的典型作法是採用「僧侶式的鞭打身體」和禁食挨餓等虐待身體的方式,來試圖壓抑罪惡和情慾。但身體只是內心的罪惡慾望能夠具體呈現出來的管道。因此若我們只專注外在的行為表現或罪行,我們將錯失治死罪的機會。我們必須在內心就將罪惡置於死地。

歐文也提到信徒和非信徒的差別,因為羅馬書八章13節明顯是針對信徒所說的,「信徒才是那些『不被定罪』的人(1節),是『不屬肉體,乃屬聖靈』的人(9節),是『藉著基督之靈又活過來』的人(10-11節)。世界上充滿了迷信和自以為義的人,他們雖然看似虔誠但卻不明白福音(參羅十3-4;約十五5),結果就極盡所能地將這項責任直接強加在其他人身上。」世上各地的人都用自己的方式來追求敬虔和道德,但只有基督徒能夠真正地治死罪,因為聖靈只在信徒的生命中採取必要的作為。「其他一切治死罪的方法都必徒勞無功,其他所有幫助都幫不了我們,只有聖靈才能幫助我們治死罪。」我們可能跟古往今來的世人一樣,一直嘗試用許多方法來治死罪,但保羅強調這完全是聖靈的作為;若缺少聖靈的能力,我們一切的努力都必歸於無用(參羅九30-32)。「以自己的力量為出發點,用自己發明的方式來實行,最後達到自以為義的目的;這種治死罪惡的方法是世上一切虚假信仰的核心和本質。」人為的嘗試和努力必定無法消滅罪惡並帶來公義。唯有透過救恩,接受基督的義成為我們的義,並且讓聖靈繼續在我們裡面做那摧毀罪的工作,我們才能找到真正的義。其他一切方法都會是一種道德主義,想靠自己的力量來成為「好」人或有道德的人。但是這種外在的道德裝飾並不足以抑制人的罪性。 ( 亙古常新P106-108 )

流行心理學持續追索新的發現、新的研究、新的藥物或新的診斷,期待這些事物會驟然揭開人心黑暗面的秘密。但在此時,身為輔導員的德卡得卻要跟讀者分享那亙古常新的智慧之源。我們今天所面對的生命課題,以及跟罪惡的掙扎奮鬥,都不是什麼新奇的事,聖經對這些這些問題所提供的答案,始終都具有重大的意義。清教徒視聖經為終極的權威,他們對上帝的主權和人心的潛在問題有正確的觀點,並且把輔導的技巧建立在這些正統觀點之上。今天的輔導員應當明白世人掙扎的原因,以及上帝在這些難題中有何供應,藉此裝備自己,將需要幫助的人導向上帝所指定的答案。渴望成長的牧師、教會同工、輔導科系的學生和基督徒,都會發現此書每一章都是非常有用的資源,可以在需要的時候與其他基督徒分享,帶給他們屬靈的幫助。閱讀並記住每一章所討論的聖經輔導議題,可以使基督徒成為更優秀的輔導員,也更知道如何彼此鼓勵打氣。 ──葉提多牧師 改革宗神學院教務主任,聖經輔導主任