傅格森 - 單篇 - 自殺是永不得赦免的罪嗎?(傅格森)

87 views

自殺是那永不得赦免的罪嗎?我認為我們可以清楚明確地說,聖經所謂永不得赦免的罪,並不是指自殺。我之所以這樣說,是因為耶穌是在非常特殊的情境下,談到這個內容的。這種罪應該是兩件事的結合。第一件就是:一種抗拒。持續不停,又十分堅決地抗拒耶穌基督,這種行為同時也是在抵擋聖靈的責罪之工。

此外還有一點我要說明,許多人很擔心,害怕自己是不是犯了不得赦免的罪,面對這種情況,最好的方法就是像我有位朋友說的一樣,每當有人問他這個問題的時候,每當有人來找他,問他說:我覺得我犯了褻瀆聖靈的罪了。他首先就會說:我們先來談談可以得赦免的罪吧。常常有人對他說:我犯下永不得赦免的罪了,要測試他們究竟是不是真的想要得到赦免,方法就是跟他們談一談可得赦免的罪。我真的認為,這樣能測試出對方是不是真的想要得赦免。如果他們沒有想要得到赦免,那麼,他們就不可能得到安慰,內心也不會平安穩妥。

所以一方面來說,我認為這能幫助我們,面對那些認為自己犯下永不得赦免之罪的人,耶穌在福音書中談到這種罪的時候,明顯指出,這種罪就是頑固又堅決地抗拒耶穌基督,即使聖靈已經將一切證據都陳明了,證明耶穌基督是上帝的兒子,你卻還是持續抗拒。

所以,這樣說來,自殺本身,跟不得赦免的罪是無關的。當然,在一些特別保守的傳統裡面,人們確實會把自殺當作是永不得赦免的罪。

授權:林格尼爾
翻譯:RTV Taiwan/易漢倫

Tags: , , , , , , , ,