CCEF 基督徒聖經輔導 - 軟弱:通往真實力量之門(鮑力生)

6 views

軟弱:通往真實力量之門 西敏神學院2019畢業典禮勉勵詞( 大衛•鮑力生博士)

作者: 大衛•鮑力生博士
翻譯: 陳冰潔 生命樹輔導研究中心
文字版權: CCEF Christian Counseling & Educational Foundation
影片授權: WTS Westminster Theological Seminary

2019年5月23日,大衛•鮑力生受邀在西敏神學院的畢業典禮上致閉幕詞。他無法親自出席,而由CCEF的學務主任麥克•艾姆萊特(Mike Emlet)代表大衛宣讀了以下講稿。

我很難過今天下午無法參與在你們中間。我非常期望能夠與你們同行,與你們一起敬拜,與你們一同聆聽我們的神,並在你們要進入人生下一階段時為你們打氣。去年11月被診斷出胰腺癌第4期之後,我曾回到CCEF做一些半職的工作,服事我不太可能會參與的未來。我之所以如此期望今天這個畢業日的部分原因,是因為它正是我當下能完全去經歷的事。我很難過。我真的很難過無法與你們在一起。但我的身體已經變得非常虛弱,近期我進入了臨終關懷治療。

我想要跟你們分享一些鼓勵的話。我是39年前從西敏神學院畢業的!至今我仍記得在神學院周間禮拜聽到的一場講道中的具體細節。伽芬教授當時從《羅馬書》8:26談到聖靈如何在我們的軟弱中幫助我們。他強調了一個重點,是我至今都無法忘記的——這裡的「軟弱」是單數。經文沒有說「諸多軟弱」,好像你的生命中有一個罪行的甲乙丙丁清單,或是苦難A-B-C-D。單數的「軟弱」是對人類狀況的全面描述。我們是會朽壞的。我們終究會死。我們在生命中面對各種各樣的痛苦。我們也是有罪的,我們的心傾向驕傲、自義、懼怕人,各種的渴望與恐懼圍繞著我們。神的憐憫就在這樣一種全面的軟弱狀況中接近我們。

我一直很欽佩教皇約翰保羅二世的一點,就是他毫不懼怕在公眾面前表現軟弱。即使他很明顯地衰殘,他仍然願意出現在大眾面前。我深深地尊重他這一點。這樣的做法對於當代人總是想要表達「我們很強大!」和「你可以做到」的文化而言,完全是反其道而行。與之相反,我們在根本上就是軟弱的。這種軟弱是一扇罕見的門戶,引導我們走入所有神使我們剛強的道路。

我最喜歡的小說之一是阿蘭·佩頓(Alan Paton)的《哭泣吧,被愛之國》(Cry, the Beloved Country)。我一直都很欽佩其中的一個角色。斯曼谷(Msimangu)是生活在南非種族隔離時期的一位聖公會牧師。他對一位憂傷年長的牧師史蒂芬·庫馬洛(Steven Kumalo)非常慷慨。當庫馬洛因斯曼谷的慷慨而表達出深深、含淚的感恩時,他回答道:「我是一個自私、有罪和軟弱的人,但是神把他的手放在我身上。就是這樣了。」

不害怕在公眾面前表現軟弱的還有大衛王。《詩篇》40篇的結尾總是讓我有著深深的共鳴。這篇詩篇包含了許多卓有成效的事工和喜樂的敬拜,然而大衛如此總結他自己:

「但我是困苦窮乏的,主仍顧念我。」

大衛的能力,是從他對軟弱的全面感受和他對神能力的信心所生發出來的。

我們在使徒保羅的生命中也看到類似的狀況。他祈求神拿走自己生命中一種非常痛苦的折磨,但是主說:

「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」保羅繼續說,「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

而最終極的表達,是在耶穌自己的生命與話語中,我們看見祂對於在公眾面前表現出軟弱的無所畏懼。耶穌話語的核心是登山寶訓,而八福又是登山寶訓的核心。祂對我們所說的話,就是祂自身的經歷。當我們思想基督的形象如何在我們的生命中表達出來時,八福讓我們看到,正確的軟弱,一種基本的需求感,如何直接引導出正確的能力,這種能力是建立在需求基礎上的。

思想一下八福中後四福所描繪的能力的特質:

· 「憐恤人的人有福了」——讓你的生命以對他人益處的深切關注為特徵,慷慨、心與雙手都是敞開的。

· 耶穌說,「清心的人有福了」,祂描述了一種以真誠去親近他人的能力,完全沒有三心二意或自私自利的動機。

· 耶穌說,「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」使人和睦是一種能力,能夠待人坦誠、有建設性和關懷他人,在一個充滿戰爭、異議、矛盾、爭吵和躲避者的世界中追求和平。

· 耶穌說,「為義受逼迫的人有福了!」祂呼召我們滿有喜樂地堅定不移,在苦難中找到勇氣,在反對中找到堅忍。這些都是美好的特質。這些都是耶穌生命中的領袖特質和愛的果實——也是我們的。

正確的能力源於正確的軟弱。正確的軟弱在八福的前四福中表達出來:

· 「虛心的人有福了」——那些人知道他們需要從外而來的幫助。耶穌被描述為一個雖然富有卻變為貧窮的人。祂為你的緣故成為貧窮。祂成為完全無助、完全貧困的人。祂在人類狀況的終極軟弱和朽壞中死去。

· 耶穌被描述為終其一生都哀傷的人:「他是憂患之子,他熟悉、很熟悉、極其熟悉哀慟。」「哀慟的人有福了。」 祂為你的緣故而哀慟,祂為自己必須面對的苦難而哀慟,祂為這世界上所有的錯誤而哀慟,祂來到世上的使命就是要用憐憫去修正所有的錯誤。

· 「溫柔的人有福了。」耶穌形容自己就是心裡謙卑柔和的人。溫柔不是負面意義的軟弱。它是一種正面意義的軟弱,在另一位的主權和意志之下,聽從祂父親的聲音。祂為了你我而謙卑柔和,全然信靠天父的應許,全然順服神的旨意。祂就是我們要成為的那個形象和樣式。

· 耶穌是受祝福的,因為他飢渴慕義。祂使錯誤被改正。祂使虛假的成為真實。祂也為自己百姓的緣故,讓邪惡成為對他們有益之事。這位全然公義的祂,為我們的緣故,飢渴慕義。

因此,我們在主的生命中看到,祂就是以上的一切。祂結出碩果,祂剛強壯膽,但是祂的多產和剛強卻建基於一種持久的軟弱和貧乏之感。這在祂生命的盡頭,在祂為了我們走向死亡時,展現得淋灕盡致,祂將自己交在父的憐憫和能力之下。祂在大能中復活,卻仍然同情和憐憫我們的軟弱與需要。祂熱情地歡迎我們來到祂恩典的寶座前,為使我們能得到在任何艱難中所需要的憐憫和恩典。

我對你們最深的盼望就是,在你們的個人生命和對他人的事工中,你們都不會害怕公開地表現出軟弱,好叫神自己的能力覆庇你們。

Tags: , , , , , , ,