CCEF 基督徒聖經輔導 - 揮之不去的憂鬱(韋爾契)

898 views

憂鬱症有時也被稱為「絕望之症」。有這種症狀的人完全無法想像事情有任何好轉的可能,他陷入了一種永遠的悲傷之中。通常我們的情緒會有高有低,就像此刻,我會想到一些壞事,也想到些好事。但是有憂鬱症的人,他們無法想像任何好事。

我想要了解憂鬱症是起源於我童年成長的遭遇。因為我親眼看到我的父親為憂鬱症所苦。在我的記憶中,他總是花很多時間到醫院接受治療。我們沒辦法談論這件事情,身旁的人總是說「噓!爸爸病了,他會離開一陣子」。我父親毫無疑問地是一個愛主的基督徒,但我能感受到日復一日罪惡感全然壓迫著他。他覺得自己做的永遠不夠好,覺得自己很失敗。

在我年輕的時候,嚐試想跟他確認一些事情,但他完全沒有在聽,好像他無法接收到我說的話,好像他用某種方式將自己完全地封鎖。所以透過近距離看到我父親的生命,我明白「憂鬱症」是多麼地頑強。在你憂鬱的時候,要試著信任其他人,能夠打開心房,向人訴說這種痛苦。當然,這是在冒極大的風險,其中一件就是證明沒有人能了解你正在經歷的痛苦。

我想跟人分享我的痛苦,但他們絲毫不明白我在說什麼。對於在憂鬱症當中掙扎的人來說,這絕對是其中一個很大的風險,對於任何經歷嚴峻受苦的人來說都是如此。他們仍然可能會遇到某些好意的人,卻對他們說了傷人的話。

上帝用一種方法靠近並且邀請在憂鬱症中受苦的人。這也是詩篇所提到的,上帝說:我希望你跟我說說心裡話。這看起來是件簡單的事情吧,只要開口說話就好了。但問題是,當你在憂鬱中,有時候情況嚴重到你根本無話可說。此外,要跟另一個人吐露心聲需要一絲希望,你需要相信你這樣做的背後存在某些理由以及意義。這也是上帝做事的方法,溫柔地讓在憂鬱症中掙扎的人感到驚訝,祂說:先跟我說說話,跟我說說心裡話,如果你無法言語,去讀讀詩篇,我甚至會將該說的話放在你心中。

上帝使用這種方法拆解你那顆被悲傷武裝的心。那些我認識正在與憂鬱症奮鬥的人,我們仍然一起持之以恆地奮鬥著,並且與基督的肢體一同連結於與主耶穌基督。他們是我的英雄,這些人掙扎著,每天都是艱困的,但是他們仍然從床上爬起來,只是為了向基督獻上一絲微弱的順服。我覺得這真是很英勇的一件事。當我有榮幸能夠跟這些憂鬱症的人們同行,他們可能會說:「好的!說實在的,我不太記得愛德華說過些什麼。我會想:糟了!我沒說什麼能夠幫助他們的話嗎?但他們卻說,但我知道他總是在那裡,並且在痛苦之中他與我同行,這遠遠超過一個輔導者所想要聽到的話。

── 愛德華‧韋爾契
Ed Welch – Depression: A Stubborn Darkness

翻譯:郭姿秀
字幕:陳家秀

Used by permission © Christian Counseling & Educational Foundation

更多資訊請見:http://www.ccef.org/

Tags: , , , , , , ,