謹慎避免毫無必要的爭論(約翰牛頓)

三、是否蒙召的最後一項證明,是上帝以祂的護理為你打開機會之門,藉著循序漸進的環境因素,顯明實際進入事奉的方法、時間和地點。在這些因素都齊備以前,你心裡頭難免會有猶豫。就這點來說,最需要注意的是,不要操之過急。倘若上帝的旨意是要帶領你從事牧職,那祂已經為你命定了禾場和服事的對象;你現在不知道,但到了時候你就會明白。假若祂的時候未到,祂尚未把你帶到你要服事的對象(上帝命定他們要藉著你得祝福)面前,那麼,就算你有天使般的才幹,你對他們也沒有一點幫助。如果我們心裡火熱,感受到基督的愛充滿心底,又對可憐的罪人懷抱著溫柔的憐憫之情,想即刻展開事奉,此時要讓我們格外謹慎克制自己,實屬困難;但信靠的人必不著急。我大約有五年的時間也是這樣克制自己;有時我認為自己必須講道,即便是在街頭。所有合理與不合理的建議我都聽過了。然而因著主的恩慈,祂在暗中用荊棘阻擋我的道路;否則,若隨著我自己的意思去投入事奉,我鐵定沒有能力依照祂所定的時間,發揮應有的功能。我現在可以清楚看見,雖然我起初想要出來事奉的用意大體上是好的(但願如此),卻是高估了自己,仍缺乏屬靈的判斷力和經驗,而不足以面對艱難的事奉。因此,我希望你放慢腳步;如果你想要加入國立的教會(指英國國教會),你就要盡力克制自己,以保持適度的熱情,避免任何會妨礙你被教會接納的事。我無意要你隱藏自己的信仰表白,或是羞於為上帝發言;我只是要你避免去做講道這一類的事,而甘心花幾年的時間在基督的學校裡,好好當個學生。延遲不等於浪費時間,你會更認識福音,更認識你的心,也史認識人的本性——這是牧師不可或缺的認識,而且唯有藉著以聖經的話語來對照我們內心及周遭的經歷,才能夠獲得。

我樂見你厭惡阿民念主義和反律法主義的教義;但不要讓別人的過錯成了你身上的重擔。你要感謝是恩典使你有所不同;並要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;更謹慎避免在毫無必要、毫無益處的情況下與人爭論,因這些往往會耗盡人的信仰生命和興趣,使靈魂瘦弱枯乾。當上帝的恩典開始在我們心裡動工,那些不經意發生的錯誤就會隨著時間和經驗加增而減少;否則,不管人們有什麼樣的情感,也不論他們自稱是阿民念的信徒、或是加爾文主義者,都沒什麼意義。

我同意你的看法,也認為你該考慮牛津這個地方;如果你的目標十分確定,所有的環境也都顯明獻身牧職是明智而正確的選擇,那麼花一兩年時間進修、讀書是好的。依我看,把自己放在有福音傳講、並一群有活力的人當中,會更有幫助。如果你屬意到這裡來,我樂意盡我所能地提供你一切協助。由於你所要走的路,我已經走過了。別人或許在其他方面能給你很大的協助,但在這方面,我可能會比他們更派得上用場。我深信不止針對這件事,而是接下來的每一步,你都會尋求主的引領;我也盼望你不要忘記禱告。

愛你的朋友 謹啟

約翰牛頓書信選集 (約翰.牛頓)