我們要滿足於目前我們所需要的,滿足於我們現在所擁有的,這樣的滿足是很大的福份。——麥安迪

「想要」VS「需要」(麥安迪)

世人有許多的「想要」,我們可以這樣子說,這個世界的人要建立他們自己的國度,自己做皇帝,這是我的「想要」的意思。但「需要」就是指我們真正的需要。

小孩子知道需要什麼。是不是需要食物吃?需要。是不是需要衣服可以穿?需要。是不是需要一個房子可以住?需要。是不是需要一個工作?需要。我們生病的時候,是不是需要一個醫生?需要。我們有一些基本的地上的需要,而主禱文給我們權柄求,並應許我們上帝會為我們預備,所以我們求。

更重要的是,我們有屬靈的需要。主耶穌基督歸納了你的屬靈的需要和我的屬靈的需要,最大兩個屬靈的需要是什麼:得了赦免、脫離兇惡。所以祂告訴我們,我們先求祂的榮耀,祂的國度。為了我們自己,我們可以求,也有自由求我們基本的需要,但更重要的是,我們求赦免,求我們能夠脫離兇惡。

我們就是要問這個很清楚的問題,主耶穌基督在這裡勸我們,為我們的「需要」求,或我們的「想要」求?為我們的「需要」求,但沒有提到為任何華爾街的股票求。在我們的時代,你可以說我們現在的教會現在要奮鬥,因爲有一部分的世界的教會,祈求時是用雅比斯的禱告,而我們要用主禱文來禱告。《雅比斯的禱告》就是在講,我們有權柄得到這世界一切的好處,而主禱文的祈求告訴我們,我們要最關心的是神的名、祂的榮耀,祂的國度、祂的旨意;而對自己,只需要關心基本的需要。

主禱文是偉大的一個禱告,就是這樣子地簡單:為了神,我們求祂的榮耀;為了我們自己,我們求祂賜給我們基本的需要。我們要學主禱文,我們的應該求關心神的榮耀,為了自己要求我們能夠脫離邪惡,求我們能夠得了赦免,求上帝為我們預備我們基本的地上的需要,而上帝是願意給的。

我們要滿足於目前我們所需要的,滿足於我們現在所擁有的,這樣的滿足是很大的福份。——麥安迪

第一點就是要分辨,我們的「需要」和我們的「想要」。

第二點我們要來談關於地上的事。我們要學習知足,並且求的是祢的旨意,不是我的旨意。

關於地上的事十分重要的是得福,得福就是知道什麼是滿足,滿足上帝給我們的,和求願祢的旨意行在地如同在天,這包括我們要吃的、要穿的,也是願祢的旨意行在地如同在天。神的旨意就是為了祂的孩子們預備一切我們必要、需要,在地上的事。我們還是求願祢的旨意成全,不是我的旨意。我們要吃什麼、要住在哪裡,要做什麼工作、要穿什麼,願祢的旨意行在地上。

差別在於,我們可以有確信,知道上帝會預備我們一切必要有的,因為主禱文是如此講。你可以注意,主禱文提到飲食,沒有提到要穿什麼,要住在哪裡、要工作。聖經在提摩太前書有一個重要的經文是關於我們的慾望,關於要學習什麼是滿足。保羅告訴我們,我們要滿足於目前我們所需要的,滿足於我們現在所擁有的,這樣的滿足是很大的福份。他不是說滿足於你所有的是件很痛苦的事,要痛苦地滿足你所有的,他的意思是你要知道,你所擁有的是神的旨意,神與你同在,祂在祝福你。小孩子知道「想要的」對你有好處嗎。不一定。要知道你目前所有的是神賜給你的,你就滿足於它。學習這個是很偉大的。上帝給我們的必定是最好的,因為我們是祂的孩子。

有人說,我有一個別墅,工作錢也存夠了,永遠不需要擔心錢,我就得我有福。一定是這樣嗎。不一定。要滿足。學習滿足,是學習滿足於一個小的房子,錢不太夠,衣服破破爛爛的,你說學習滿足於這種情況底下,會不會有福,必定會有福,因為心裡會知道神與你同在,會學到什麼是依靠祂,什麼是跟隨祂,知道祂是你的神。我們說提摩太前書,討論要發財的人的困難,他是大大地提醒我們,有點責備我們,想要發財的人會傷害自己,每一個時代都一樣。有人很想在地上過舒服的日子,可是這裡保羅在告訴我們,這是十分危險的一個事情,我們一起來唸提摩太前書第六章6~10節,請:

「然而,敬虔加上知足的心,便是大利了,因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去,只要有衣有食,就當知足,但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅,和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中,貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘,離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」

這6~10節,每一節都充滿了智慧。

完整講道:【主日崇拜:我們日用的飲食,今日賜給我們】麥安迪牧師