誠心學道(第一問:人生的目的是什麼?禮拜六)

誠心學道

第一問:人生的目的是什麼?

答:人的目的就是要榮耀上帝,以他為樂,直到永遠。

禮拜六

一件怪事發生在伯沙撒的父親身上。伯沙撒的父親統治當時世界上最大的國家。他非常以他的國家自豪。上帝警告伯沙撒的父親,他若不為他的國家將榮耀歸給上帝,上帝要將他的國家奪走。伯沙撒的父親繼續驕傲,正如上帝所說的,他的國家從他手中被奪走七年。不僅如此,國王也過了七年野獸般地生活。七年結束,伯沙撒的父親重得理智和國家。這時,他將榮耀歸給上帝。

你或許以為,伯沙撒肯定從父親的經歷學到了教訓吧。你或許以為,他應該明白他活著的目的不是為滿足自己,也不是為作個偉大的國王,而是將榮耀歸給上帝。可是伯沙撒卻沒有吸取教訓,他作王的時候,是為自己的享樂而活。他使用上帝聖殿裏的酒杯縱酒狂飲。一天夜晚,在他的宴會中,不知從哪裏出來一隻手,在伯沙撒王宮的牆上寫字。伯沙撒大驚失色,打發人叫上帝的先知但以理來,要他解釋那些字的意思。但以理提醒伯沙撒發生在他父親身上的事。請讀但以理書第五章22到23節,看但以理對他說些什麼。就在那晚,敵軍進犯,殺死伯沙撒,佔領他的國家。上帝創造我們,就是要我們將榮耀歸給他,而不是歸我們自己。

22 伯沙撒啊,你是他的兒子,你雖知道這一切,卻不謙卑自己,23 竟向天上的主自高,差人將他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、王后、妃嬪用這器皿飲酒。你又讚美那不能看、不能聽、無知無識,用金、銀、銅、鐵、木、石造的神明,沒有將榮耀歸與那手中掌管你氣息,管理你一切行動的上帝。(但五22–23)


誠心學道《西敏小要理問答》―家庭靈修日引 (詩塔兒.米德/梅思道)