超自然的敵人(傅格森)

超自然的敵人(傅格森)

我想邀請各位稍微思考一下,聖經告訴我們說:我們有一位靈魂的宿敵,而且這個敵人巴不得毀滅我們。在這個事實的框架之下,活出基督徒的生活,是甚麼意思呢?說實在的,耶穌很常提到這個事實,不是嗎?記不記得馬太福音16:18,我們之前有一起探討過,耶穌說:我要建造我的教會,陰間的門,不能勝過它。耶穌在世上的事工,從頭到尾都一直受到撒旦的攻擊。基督教會的歷史,就是耶穌在仇敵的領土上建立祂的新群體,因此耶穌經常提到這個事實,藉此提醒祂的教會,任何地點,任何時期,每當耶穌基督的教會被建立時,每當男女老少信靠耶穌基督的時候,他們就是蒙召要在仇敵的領土上生活,因著耶穌基督的作為,他們從仇敵手中被救出來,但是這位仇敵不會輕易善罷甘休。

因此身為基督徒的我們,有件重要的事情必須要明白,就是:我們有一位宿敵。新約聖經當中與此最具關連性的經文,也就是在仇敵的領土上活出基督徒生命的這件事,當然就是以弗所書6:10-20,保羅在以弗所書中已經有提到說:耶穌基督在征討撒旦的戰爭中,已經取得關鍵的勝利了。而我們要做的,就是清理善後。

就像二次世界大戰那樣,有參戰過的老兵都記得,在那場戰爭中有一個關鍵的時刻,決定了戰爭最後的勝負會是如何,那個關鍵時刻也被稱為「D日」。在D日之後,有一段期間,雖然關鍵的戰役已經打贏了,但盟軍仍然持續承受大量的傷亡。這有點像基督徒的生命,耶穌已經替我們打贏了關鍵的戰役,靠著愛我們的主,我們已經得勝有餘了。

但這並不表示,戰鬥會變得比較輕鬆,也不表示敵人會對我們手下留情。因此,保羅在寫給以弗所教會的書信結尾中,告訴這些基督徒一個事實,就是說他們所處的環境,不只會遭遇來自別人的逼迫,不只有以弗所人的逼迫,同時還有一位超自然的敵人。他們必須明白,他們不只是在與屬血氣得爭戰,乃是與天空屬靈氣、執政掌權的惡魔爭戰。

授權:林格尼爾
翻譯:RTV Taiwan/易漢倫