基督徒的生活不是嘴上的事(改教家加爾文)COVER

基督徒的生活不是嘴上的事(加爾文)

基督徒的生活不是嘴上的事,而是內心深處的事(改教家加爾文)

改教家加爾文《基督徒生活手冊》

四、基督徒的生活不是嘴上的事,而是內心深處的事

1.在這裏我們要質問那些徒具教友之名卻仍稱自己為基督徒的人,他們如何榮耀主的聖名呢?惟有那些憑著福音的真道真正認識神的人,才能與基督有交通。凡未拋棄那為私慾迷惑、所敗壞的舊人並披戴基督的人,使徒們都不承認他們是真的認識基督。不論他們怎樣地花言巧語談論福音,他們對基督的認識都是虛偽的。

因為福音的道理不是屬於口頭的,乃是屬於生命的。福音的真理不是僅憑理性和記憶就能了解的。生命的道理,一旦進入人心,就佔據了心靈,銘刻在內心的深處。所以,掛名的基督徒應該停止以無為有的說法,停止誇口污辱神,讓他們顯明他們不配稱為是主基督的門徒。

2.我們把那包含我們信仰的知識放在第一位,是因為它是我們得救的開端。如果信仰不能改變我們的心,使我們的生活方式徹底信仰化,並把我們改造為新人,信仰就與我們無益。

3.哲學家會把那些只承認生活上的原則,而實際上卻止於空談的人,拒之於千里之外,並譴責他們是不正當的;而基督徒也有充分的理由,去察驗那些在嘴皮子上講福音,而在內心卻毫無福音的人。何況,真信徒的信念、愛心與無限的能力,遠超過哲學家冷酷而無生氣的勸告(弗四20)p78

500年前,上帝興起了加爾文,他成為奠定基督教改革宗正統信仰的一位關鍵人物!今年(2009)為慶祝加爾文500周年誕辰,本社特別出版本書,藉著收錄四本書(加爾文的生平與教訓;基督徒生活手冊;加爾文主義五要點;論加爾文與加爾文主義,以四個不同的角度(生平、生活教導、教義、歷史發展)來探討加爾文和加爾文主義對世界的影響。要認識加爾文及加爾文主義,這是一本非常值得保存的書籍。