我們只需要明白一個簡單的道理:上帝藉著祂獨生愛子耶穌能改變我們的生命(認識聖經輔導(一)福音改變我們的心(陸尊恩))

認識聖經輔導(一):福音改變我們的心

備註:此系列只能在YouTube上播放

認識聖經輔導(一)福音改變我們的心(陸尊恩)

1.什麼是聖經輔導?
1.1 用聖經所啟示的福音,幫助人經歷生命的改變
1.2 福音是超自然的,因此生命改變也是超自然的
1.3 用信心倚靠基督的恩典,使我們變得更像他

2.福音是生命的活水
2.1 福音要改變我們的”心”,而非我們的”環境”
2.2 我們內心的品質,決定我們在環境下的反應
2.3 福音是生命的活水,使我們在患難中結果子

​3.人是如何改變的?
3.1 人一直在改變,只是改變的方向不同
3.2 我們常為著生命中的”別人”改變自己
3.3 或著,我們可以為著愛我們的神改變

什麼是福音?

福音能夠改變人的生命。福音的本質是超自然的,不是這個世界的人用智慧經驗累積傳承而得到的。福音是上帝在永恆的歷史計劃中,向有罪、墮落的世界施恩,使祂的兒子道成肉身,為人的罪死在十字架上,且死裡復活,除去人的罪,將復活的新生命賜給我們。

凡是看得見的東西,是屬這個世界的,凡是不屬這個世界的,必須用信心的眼睛來經歷。我們捍衛這個福音的真理,我們相信福音可以改變人的生命,包含今日社會中人們所遇到的人際關系的掙扎、情緒的掙扎、內心的掙扎、甚至在疾病狀態中的各種痛苦,我們相信福音能在任何處境下改變我們的生命。

這個生命不是我們的,這個生命是耶穌基督的,這個生命是這個世界找不到的,這個生命是超自然、是屬天的,因此必用信心來經歷。凡是看得見的東西,是屬這個世界的,凡事不屬這個世界的,直到這個世界過去以前,必須用信心的眼來經歷,我們捍衛這個福音的真理。我們相信福音可以改變人的生命,包含在今日的社會中,人們所遇到的,人際關係掙扎,情緒的掙扎,內心的掙扎,在疾病狀態中的各種痛苦,我們相信福音能在這樣的處境下,改變我們的生命。不光在我們健康的時候改變我們,不光是在我們成功的時候改變我們,不光是我們在教會裡面,好像很善於經營人際關係的候,才改變我們。我們相信福音能夠改變我們的生命,因為上帝能夠改變,祂所創造而墮落的世人,所以我們捍衛這個真理。

什麼是聖經輔導?

稱之為「聖經」是因為這福音的真理必須從聖經中才能獲得。稱之為「輔導」因為我們不是為別人做手術,我們不能直接改變別人的生命,只有上帝可以改變人的生命。我們只是將福音的奧秘分享、見證給每一個有需要的人。 「聖經輔導」在過去很長的時間,被鎖在諮商室裡面,由受過良好的神學訓練的諮商輔導員,在隱秘的諮商室裡幫助教會裡不為人知的需要。而我們現在做聖經輔導培訓,是希望把在諮商陪談室裡面一個諮商陪談員所受的那福音的奧秘分享給教會的弟兄姐妹,讓每一個屬神的兒女都有機會理解,都有機會操作,都有機會去幫助別人。

生命的本質是什麼?

什麼東西決定了我會有好的反應,什麼東西決定了我會有不好的反應?在乎我內心的本質如何。所以,聖經有一句話說:

你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。(箴言4:23)

當一個玻璃瓶和一個皮球,從五層樓上同時被丟了下來,玻璃瓶碎了,皮球彈起來。誰的錯?當然是丟的人的錯,對不對?這是為什麼呢?同樣的遭遇,一個碎了,一個彈起來。這是因為他們內在的生命本質不同。

有兩個男人,第一個男人在他回家的時候,他老婆羞辱他,他勃然大怒,一拳就打在老婆的臉上。有另外一個男人,有一群人不光是羞辱他、恨他,把他掛在木頭上,用釘子穿過他的手,他說:父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。我從來都不像第二個男人,但是因為第二個男人的存在,我明白我沒有資格繼續做第一個男人。我的生命必須被改變。所以當我有不好的反應時,我不能歸咎給我的環境,我不能歸咎給我的國家,我不能歸咎給天氣太熱,我不能歸咎給我成長過程中所受到的創傷。因為在我成為這樣的人之前,我已經具備了這樣的特質,而環境只是把我內在的生命本質曝露出來而已。

人為何難以改變?

沒有人可以抗拒生命的改變,我們總是在往某個方向改變,要麼變得更好,要麼變得更壞。所以當我們問人為何難以改變不是指人都不改變,而是指人怎麼樣可以不要這樣子變,而是那樣子變,我們在問的是如何改變我們生命改變的方向。

我們人生中有許多關鍵的重要的決定,後來深深地影響了我們人生的方向,都是因為我們在意別人的看法。我們心中所想象的別人影響了我們生命的方向。當我們在乎一個人的想法時,我們的生命就情不自禁地為著他而調整。我們用很大的心思去討我們心目中的別人的喜歡,而我們沒有意識到,有一位真正喜歡我們、關心我們的上帝,我們卻不在乎祂,甚至恨祂。

光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。(約翰福音1:5)

因為人的本性和上帝有一種敵意,使我們之間的關系變得冷漠。上帝雖然從早到晚都眷顧著我,但我通常不回應祂。但如果我們日夜思想神和神的話,我們人生的方向就會往截然不同的方向完全轉去。

上帝的工作

上帝要拯救我們,祂要救我們的核心,是我們的靈魂,透過耶穌的死與復活,使我們的生命經歷巨大的改變,其次才是我們的環境。

「炎熱」就像在曠野的沙土地上,有一株植物長起來,請問陽光對於植物來說是一件好事還是一件壞事?

他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。(詩篇1:3 )

所以陽光對於植物來說是一件好事還是壞事取決於植物是栽在水旁,還是在乾土地上。如果植物有水,陽光會讓水份往上,使植物生長,最後按著季節結果。如果沒有水的話,炎熱會讓植物枯乾。聖經告訴我們:上帝在基督裡賜給我們的福音,就是那條河。耶穌是生命的活水,祂說:「人若渴了,可以到我這裡來喝;信我的人,從他腹中要流出活水的江河來。」(約翰福音7:37-38)

用信心與基督相連

人在炎熱的光景中,為什麼有時候結出果實,有時候卻結出荊棘?因為人的內心或者與基督相連,住在祂的裡面;或者與基督分離,用我自己的方法來解決自己的問題。如果人要靠自己解決問題就像是一個畫面:在大海上面,有一艘破船,船已經破了好幾個洞,如果風浪太大的話,船就有毀滅的危險。而人要靠自己的話,他唯一的方法就是從船上另外一處拆下一塊甲板去補這個破洞,如果再有其他的破洞就再拆其他地方的甲板來補,無盡地循環卻並沒有實質的改變。

而我們只需要明白一個簡單的道理:上帝藉著祂獨生愛子耶穌,祂能改變我們的生命,祂要我用信心來依靠祂,與祂之間有一個親密而真實的關系;如果我的生命有任何的改變那一定不是出於我自己,而是出於那一位愛我創造我的上帝。

我們只需要明白一個簡單的道理:上帝藉著祂獨生愛子耶穌能改變我們的生命(認識聖經輔導(一)福音改變我們的心(陸尊恩))