人如何對待自己的窮鄰舍,直接反映了人的品性和為人 (馬太亨利)

人如何對待自己的窮鄰舍,直接反映了人的品性和為人 (馬太亨利)

藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福。
箴言十四章21節

人如何對待自己的窮鄰舍,直接反映了人的品性和為人。1.瞧不起鄰舍的,這裡被視為壞品性,他們的為人也是如此。因鄰舍社會地位低下、出身低賤、沒受過好的教育、行為卑微就藐視他們,以為關注他們、與他們說話或關心他們都有失自己的身價,把他們視為豬狗一般,這樣的人是罪人,是犯罪,是墮落,必被視為罪人,這人有罪。2.對窮鄰舍滿有憐憫的,這裡被視為好人,有好品性。憐憫貧窮的,隨時為他們盡責,尊敬他們,這人有福。他所作的蒙神的喜悅,自己日後回想起來也能大得滿足,窮人也要祝福他,在義人復活的時候要大得賞賜。

摘譯:Logos聖經軟體

馬太·亨利. (2018). 馬太亨利完整聖經註釋: 箴言(繁體). (R. Lin, Trans.) (p. 72). Bellingham, WA: Faithlife.

更多馬太亨利著作