改變需要群體的生活(人如何改變-改變需要群體的生活-陸尊恩)COVER

改變需要群體的生活(人如何改變)

改變需要群體的生活,如果你真心渴望,生命被神的恩典改變的話,你不可以再選擇孤獨。(人如何改變 改變需要群體的生活 陸尊恩)
圖片:《浩劫重生》威爾森牌排球 (Wiki)

人如何改變

改變需要群體的生活

第5章:像神自己一樣,生活在群體之中

在前幾章,我們著重探討在神的恩典中,個人生命的成長與改變。但是,這個過程,並不只是靠「單打獨鬥」的方式就可以簡單完成。生命更新與改變最基本、最佳的環境,是在一個群體當中。

……保羅將他對這個群體的呼召,建立在一個牢固的基礎上三位一體的神的救贖工作。請注意以弗所書四章第4至6節,使徒保羅是如何使用這個「一」字的。每一次他用「一」字時,都與三位一體的其中一位有關。只有「一」個聖靈,在「一」個身體裡工作。因為,有「一」位貫乎眾人之中的神;所以,我們才同有「一」個指望、「一」信、「一」洗。有「一」位天父,超乎「一」個家(教會)之上。皆因三位一體的神在「創造」與「救贖」中所完成的大工,所有祝福都是屬於我們的。

讓我們來深思,究竟三位一體的神成就了什麼大工,好讓我們成為一體,並與聖父、聖子、聖靈合而為一。在創世記第十五章,我們發現了一個不尋常的故事,記載了救贖的事蹟。

耶和華又對他說:『我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。亞伯蘭說:『主耶和華啊,我怎能知道必得這地為震呢?」祂說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雜鴿。」亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有鬧。有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把他嚇飛了。日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:「我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亞摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。」(創世記十五章7~21節)

圖片:《神與亞伯蘭立約》Draw For God(連結)

在(創世記十五章)亞伯拉罕和神這個奇妙的相遇裡,究竟發生了什麼事?亞伯蘭對神的信心有些掙扎,所以神在這時幫助了祂。祂告訴亞伯蘭將一些動物切成兩半。那一夜,有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。神是說:「如果我沒有守住我的應許,願發生在這些動物身上的事情,也發生在我的身上!」這是一個「自我咒詛」的約。神說:「如果我沒有守住我的協定,讓我的身體也像這些動物一樣被撕裂!」就在這個約立下兩千年後,神的獨生子耶穌被掛在十字架上,祂大聲哭喊說:「我的神!我的神!為什麼我們被撕裂開來?」神讓本該發生在我們身上的事,發生到耶穌身上。我們是那位沒有守住承諾的人,但是從未被分開過的三位一體真神卻被撕裂了。正因如此,我們才得以在基督裡與聯合,並與其他信徒聯合,成為弟兄姊妹。在聖父、聖子、聖靈之間完美的愛、合一、喜樂,為了我們的緣故曾一度被硬生生拆毀。

這是我們建立所有人際關係的基礎。每一次,當你傾向逃避其他信徒時,請記住:聖父、聖子、聖靈曾一度被分離,所以,你們才得以合一。每當你犯了罪,或是被主內的弟兄姊妹得罪了,你就應該想想聖父、聖子、聖靈曾一度為了你而被分離;這樣,你就能主動與他們和好!如果我們一直以這一副圖畫作為我們屬靈生活的指南,那麼我們在基督身體裡的人際關係,就會發生很大的變化。在以弗所書第四章,保羅說,在某些程度上,你若做到這些,你將會被「建立」(弗四12),「長大成人」(弗四13),「滿有基督長成的身量」(弗四13),並且「凡事長進,連於元首基督」(弗四15)。p130-132

真實的悔改,信心的茁壯。許多人常以為「只要更換一個環境、中止一段關係,就能擺脫眼前難處」,卻忽略自己的角色、責任與影響力。其實,困境與順境都是生活百樣,關鍵在於十字架的功效與聖靈的更新。真正持久的改變不是從信主年日、服事頭銜、聖經熟悉度、奉獻多寡、短宣次數等外在表現衡量。教會或福音機構常犯的錯是︰當人還沒有「真正委身於每日悔改」就委以重任,導致服事與生活問題叢生。《人如何改變》三書是使者聖經輔導蛻變系列之一,期望經由教師講解、充分討論、課後操練,幫助學員靠著基督的恩典改變自己,確實活出基督的樣式之後,方能成為主的器皿,幫助他人生命更新!

相關影片:

【人如何改變】第三課 改變需要群體生活(陸尊恩)

備註:本片只能在YouTube觀看

陸尊恩傳道分享

不再選擇孤獨

改變需要群體的生活,如果你真心渴望,生命被神的恩典改變的話,你不可以再選擇孤獨。我們需要獨處的時間,我們需要在暗室中的禱告,我們需要跟神有很親密的關系,那些深刻的委身、禱告,不是這個世界需要知道的,因為我們不是為著這個世界來到神面前,我們是為著神來到神面前。然而,上帝所喜悅的改變,不是只發生在密室裡面,上帝要在密室中遇見我們,但是上帝要把我們帶回到群體中間去成長。為什麼?因為你在密室中所禱告的那位上帝,祂自己是三位一體的上帝,換言之,你渴望分享神的性情,獨處不是一個選項,因為上帝自己委身於父與子、子與聖靈,那個三位一體的團契,祂是這樣地彼此順服地,合一地工作著,來成就了我們的救恩。而我們領受了這個救恩的結果是,我們會像祂一樣,像我們所敬拜的神一樣,在一個團契的生活裡面,變得更像基督。所以基督的身體有很多的肢體,沒有一個人的恩賜,可以取代整個基督的工作。神要我們每一個人都與基督相連,我們在與基督相連的時候,都彰顯出基督的榮耀。當我們所有人都站在一起的時候,好像一個偉大的拼圖一樣,每個人都是其中的一小片,只有當每一個人都與基督相連的時候,基督的榮耀才能在我們中間一起被生發出來。

教會是基督的身體

上帝要為祂兒子耶穌所建造的身體,就是教會,來自萬國萬民,先是猶太人,後來是外邦人,當祂的兒子耶穌從死裡復活的時候,祂的身體也跟著被建造起來,神就把猶太人跟外邦人的牆給拆毀了,就把萬國萬民的牆給拆毀了。連猶太人跟外邦人的牆都可以拆毀,就沒有一個牆是不能拆毀的,使萬國萬民都來到神的面前,因著祂兒子耶穌的名,在基督裡成為了一個身體,這個是上帝預備好的工作。所以在以弗所書的第三章,保羅有一個禱告這樣說,在第14-21節,上帝有一個豐盛的榮耀,按著祂的計劃成就在所有接受耶穌住在他們心裡的人,這群人他們領受了這個恩典。有一個未來的異象是,他們在基督的愛中扎根,建基長大,結果你會看到他們跟眾聖徒一起領悟,一起明白。那個最美的畫面是,神讓我們在群體中間成長,不是一個人越來越愛主,不是一個人越來越屬靈,不是一個人越來越成熟,不是一個人越來越有恩賜才幹,是一個身體被建造起來,我跟你,你跟我,在這一個身體裡,一起成長的畫面。你就想象,如果今天在一個群體,一個教會,整個教會只有一個人是愛主的,只有一個人是屬靈的,只有一個人是善於服事的,教會大大小小的事情,全部都是那一個人,那其他人在幹嘛?第一個叫做觀眾,第二個奉獻,叫做付費會員,那樣子就不再是教會了,那樣是一個劇場,一個舞臺。因為整個劇場,只有幾個專業人員會演那出戲,但神要的是教會,教會是基督的身體,教會是基督的工作,教會是神的心意,神透過救恩成全了教會,要彰顯神自己的榮耀,就像神是三位一體的神,祂要建造一個在主裡彼此相愛的團契。

真實地參與團契生活

那麼讓我們來思考,我是不是真實地屬於一個群體,你屬於一個屬靈的團契生活嗎?還是你只有表面的參與,實際上屬於孤立的狀態中,我們用很多方法,來逃避真實的團契生活。例如說,我有工作我很忙,我們要婉拒別人,最好的方法就是:我有工作,沒有人可以說好說歹,或者說,我已經在服事了,我已經參加教會了。事實上我接了很多很多的服事,我在教會我大小事我都進進出出,但是我的生命從來沒有跟別人,有真正、真實的交流,有可能嗎?或者甚至,我去禱告了,我從來不缺席禱告的聚會,但是在禱告的時候,我跟著大家可以用很好的方式來禱告,以至於人們覺得我很屬靈,我很有信心,我的狀態很好。但實際上,我的生命中已經著了火,我沒有讓任何人知道,我也沒有跟任何人有真實的交流,雖然我為別人禱告,但從來沒有人可以為我真實的需要禱告。我們有很多的方法,逃避真實的教會生活,我們有可能實際上處在完全孤立的狀態,然後我們還沾沾自喜說,我很屬靈,因為我進到密室裡面去親近上帝。事實上,最健康的屬靈狀態是能夠在密室裡面不考慮這個世界的聲音,單單地追求神,同時又可以從密室裡面出來,享受在屬靈的團契生活裡面。當我用信心與基督聯合的時候,我也能用信心,跟其他的基督徒建立屬靈的關系。


我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(以弗所書4:1-3 )


這個合一是上帝所賜的,換言之,你沒有辦法用你的努力,去造出來一個合一,教會是基督的工作,它不是世上的會員,它不是一個地上的工程,你沒有辦法用你的努力,去為基督建造教會,教會是上帝建造的。上帝呼召的人,上帝感動了他們,賜給他們一主、一信、一洗、一神,這是上帝做的,然後當上帝這樣做的時候,我們就在上帝的恩典中來到基督的面前,我們與祂聯合的時候,我們同時就在這一個群體中被生下來,就在這個樹上生出來變成樹枝,我們成為基督身體的一部分,當我用信心接受耶穌的時候,我也同時成為了這個身體的成員,換言之,我怎樣用信心與這位上帝交往,我也可以用信心,跟我身邊的基督徒彼此相愛。

如何操作?

那團契生活要怎麼操作呢?首先是敬拜,來到神的面前,大家一起定睛於基督,而不是定睛於彼此的關系,當我們定睛於基督的時候,我們會發現我們已經是一個身體了。然後神說,你們要竭力保守,你「行事為人,要配得上你們所蒙的呼召」,「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心彼此寬容,用和平彼此聯絡」,是為著人還是為著神做的?是為著神做的,是因為我要保守神所賜給我的合一。事實上,我本來不認識你,我們的關系還滿不錯的,我認識了你以後呢,我們的關系就很糟糕了。事實上,我們保持和平的距離,我們不會有沖突,但是當我們委身要跟隨基督,一起生活一起服事的時候,我們反而之間有很多的難處。我是因為先有了敬拜的原因,然後我委身愛我身邊的鄰舍,然後我開始去認識你,然後我開始去用愛心、溫柔、忍耐,慢慢學習怎麼樣跟你好好相處,跟你一起成長,一起勝過生命中的幽暗。而我今天能夠愛你是因為神先愛了我,我要來到神的面前,與祂之間有一個親密的關系。實際上操作的時候,我跟基督徒建立親密的關系,屬靈的關系,是借著信心,雖然我跟你不一樣,但我相信,我跟你之間有很多共同之處,都是神所賜給我的;我相信,因為基督的緣故,我們都是按著神的形像受造的;我相信,因著基督的緣故,我們都是罪人,但是神愛了我們;我相信,因為基督的緣故,祂的寶血為我流也為你流,所以我們要彼此饒恕;我相信,我們都有永恆的盼望,就是要在永恆的天家裡,與神同住;我相信,我們都要與主一起受苦,我們雖然受的苦難不一樣,但我們靠著主的名來為彼此禱告的時候,上帝會聽我們的禱告。因為我有這些相信,我就借著信心跟其他的基督徒,建立屬靈的關系。

具體表達

我會採取主動,我會主動地去認識我身邊在主裡面的人,我想要問候他們說:你好嗎,你過得怎麼樣,有沒有事情我可以為你禱告?與基督聯合,所以我也願意與其他基督徒聯合,表達在我願意去認識你。當你要分享的時候,我不要先論斷你,我不要用太多的假設,我願意好好地、誠懇地,真誠問候你的生活,聽你的心事。跟其他基督徒之間的屬靈關系包含,我願意真誠地分享我自己,也許有些信息,我不能直接把細節告訴你,可是,我會很真誠地,把很實在的關於我的事情,跟你分享,因為我渴望跟你生命有一個親密的交流,我怎麼樣跟你建立關系呢?不是建立在這個世界的方法。我跟你建立關系的核心手段,並不是用這個世界的方法,雖然,這個世界的方法有時候也是需要的,當沒有人幫你看小孩,我幫你看小孩,你們家老人家生病,我幫你去陪他看醫生,這些事都是美好的。但是有一件事情,是屬靈的兒女他們擁有的特權,用來表達他們之間,有一個屬靈的親密的關系,是什麼?為他們禱告,這就是我們生命中最需要學習的功課。我可以為你做很大的事情,我不停地在勞碌,我不停地在做,我努力地調整人際關系,為了讓你快樂,我不停地做各式各樣的事情,要來滿足你,我用這一切為你所做的付出來表達,我值得被你接受,用來換取你對我的信任,你對我的依賴,你對我的好處,那個不是上帝的方法。屬靈的方法,最簡單也最深刻的方法就是,靠著基督的恩典,為彼此代禱。你跟他之間的聯系,不是建立在這個世界上的事情,你跟他之間的聯系,是建立在那個永恆的基督的身體裡面,當你為你的配偶禱告,為你的兒女禱告,為你的弟兄姊妹禱告,為你的牧長禱告,你最終你要為他們求什麼呢?求病得醫治,求他們開心一點,求他們工作順利,這些都是好的,也都是需要的,但是我們如今有一個永恆的眼光,不是嗎?不是把今生的工作、健康、順利,當成是我們人生終極的目標,而是把永恆的計劃,神要在永恆裡,借著今生所發生的一切事情,來預備我們,讓我們能夠分享神的性情,使我們最後變得跟基督一樣。當我為你禱告的時候,我生命中最後、最深的關切,是渴望神聽了這禱告,讓你能夠更像基督。

文字稿:AFC MEDIA 使者雜誌(連結)