其他(林格尼爾) - 單集(3min) - 《駁:賴特保羅新觀》問與答

79 views

短片下載

畢爾、莫拉爾斯、尼可斯、史普羅、史普羅二世、湯瑪斯《賴特的觀點》問與答

主持人:史普羅博士,您引述了馬丁路德的話說:「唯獨因信稱義 ,是教會賴以存亡的基石」。我要問的問題是關於賴特的「歸算論」我們該相信什麼?保羅新觀對唯獨信心有什麼影響?

史普羅:它摧毀了唯獨信心,也摧毀了福音。

湯瑪斯:告訴我們你真正的想法。

史普羅:我這樣講,已經算很節制了。

主持人:這個問題的第二部分是,他的觀點是異端嗎?

史普羅:如果不是的話,就沒有所謂的異端了。

主持人:還有其他神學教授想要補充嗎?

史普羅:糟糕,看來我得一個人頂住全場了。

主持人:我還有下一個問題要問…請說,湯瑪斯博士。

湯瑪斯:是的,「異端」一詞很容易引起爭論,但是,至少在保羅新觀的一個層面,對於「人如何得救」這個問題,確實是從教會方面來回答的,說:「人是通過加入盟約群體而得救的」。這是異端,這是中世紀的天主教教義。宗教改革之所以發生就是為了要否定這個教義,所以,我毫不猶豫地說,這是異端的觀點。但保羅新觀是不斷在變動的,所以我得非常謹慎,不可以輕易認定任何個人是異端,因為它經常是很模糊的,就連賴特的書也寫得很模糊,他不斷地談論這個新觀,卻沒有講清楚他所要表達的涵義。

翻譯/Alan, RTV Taiwan

授權:林格尼爾 中文

Tags: , ,