神並非叫我們自立自強以得著更大的信心(瓊斯《信望愛》)

培養信心的管道(馬克瓊斯)

神並非叫我們自立自強以得著更大的信心(瓊斯《信望愛》)

信心與憂慮(太六30-31)、膽怯(可四40)和疑惑(太廿一21)對立。但是有信心的基督徒仍然會經歷這些在生命中的掙扎。這些困難雖不抹煞他們的信心,但卻突顯其軟弱。神並非叫我們自立自強以得著更大的信心。祂乃是賜予我們培養信心的管道,就是神的話語、施行的聖禮,以及禱告。這些培養信心的管道,透過聖靈的大能運行,使真實而精準的聖經知識鞏固了我們的信心。我們越明白神在祂話語中的應許,以及祂在基督裡對我們恩惠的意念,我們的信心就越加地有確據。這樣的信心藉著神的話語而得堅固。加爾文(John Calvin)說「信心需要聖道,就像果子需要樹根。」

—摘自瓊斯《信望愛》

神學美德「信、望、愛」三者之間有何關係?又如何共構成為基督徒生活的基礎?本書藉五十八道問題,指出基督徒生活無可避免、須要清楚面對的倫理議題。馬克.瓊斯博士謹慎地以聖經為核心、以教會歷史教義為藍圖,且大量引用關鍵的神學著作,揭示這神學三美德對人、對人與神之間關係的重要性。本書不僅在悟性上提供教導、在感性上激發觸動,還激勵基督徒信心順服神。

來源:基督教協同會新竹教會