事實就是事實,一且知道就必須面對(約翰米勒)

在這過程中,我發現一個真理,就是「父母如果心存罪咎、一再壓抑自己,實在需要在神面前坦白認罪」。這真理太重要了,再怎麼強調也不為過。沒有比囫圇吞棗個人的失敗,自享其苦的人更悲哀了。這種人根本無法幫助他人,當然也沒法幫助自己。說實在的,我就像那個墨西哥的男孩,假裝自己是個有殘疾的人。

總之,發現在教養巴芭拉的過程中有誤,這並不是一件壞事,因為認罪帶來的是神的饒恕。因著神的幫助,一方面我從罪的重擔下得到解脫,另一方面我也更能接受巴芭拉的真實情況,並且真誠地面對這個事實。認識真理是痛苦的,就像生產之苦一樣。然而,我必須接受這個事實:我們的努力和愛心在巴芭拉身上是失敗的;她不是我們想像的那個「心地善良的巴芭拉」,而是一個一流的演員,天才的模仿專家。這時,她好與我們爭鬥的真面目終於露了出來;此外,她甘願自我毀滅的決心也逐漸明顯。

知道事實確實是一件很恐怖的事;可是事實就是事實,一且知道就必須面對。沒有什麼事比「否認罪惡、假設罪惡不存在」更可惡了。我並不否認人性的墮落,但我卻一再否認人性的敗壞可能發生在我自己的家裡。我們這個家庭有規矩、工作盡力;家庭成員之間彼此瞭解、互相肯定;我們盡本分,工作有成。我們家公認的座右銘是:「努力工作,成功自然跟著來」。

然而表面上循規蹈矩所塑造出的和諧家庭生活,其實算不了什麼。孩子可以在表面上遵行基督徒的生活守則,生活有規律,心靈裡卻與神一點兒關係都沒有。如果父母不求認識孩子的真我,不追究他的內在動機,就會無意中給孩子機會戴上假面具。孩子的內心若是沒有被觸摸到,就會很容易變得剛硬、鬱悶,甚至易怒。

作父母的在這段時期是相當愁苦的。敗在孩子手中使我們深深體會到赤身和失敗的羞愧。然而,當我們回顧以往,就可以看見整個事件都在神完美的旨意下一步步呈現出來。這是我們當事人在過程當中所無法體會的。當時就像在漆黑的森林裡摸黑走一條不見的小路,眼前一片黑暗,我們完全不知道前面會遇見什麼事,只能膽戰心驚地一步一步往前摸索。幸好,有天父緊緊地握著我們的手,我們仰望的眼目看顧,信任他會領我們安然走出困境。


回來吧,巴芭拉! (約翰.米勒, 巴芭拉.米勒)

簡要介紹:本書是寫給心中充滿挫折的父母,提供一個很好的案例,讓讀者知道如何按照聖經的原則解決親子衝突問題。市面上討論親子關係的書已經很多了,但本書有一點非常獨特,就是米勒博士不但身為牧師,在女兒如浪子出走的歲月中,作者他去檢視反省與神和與女兒的關係,最後他以神學的眼光詮釋這段親子和好的過程。深信這本書能成為許多華人信徒家庭的幫助。