忙碌宗教人士會用這三種偶像來取代上帝:真理、恩賜、道德。【辨識偶像,揭發偶像,摧毀偶像】提摩太凱勒

忙碌宗教人士會做的三樣事情(凱勒)

短片下載

偶像就是你在上帝之外尋求救恩,把好事當作比上帝更有價值,更安全,更能信任,更有生命意義的東西。

忙碌宗教人士會做的三樣事情,廣義來講,在教會中非常忙碌的人 ,非常忙碌的福音派牧者同工,他們有三種偶像,你若仔細觀察,他們用這三種來取代上帝:真理、恩賜、道德。我會小心地講,但我還是要講。

第一,我為什麼提到真理?因為我們可能會說,我得救是因我信仰正確,而不是因為耶穌基督為我而死。你會不會以為有正確的教義就等於得到救恩?有可能,在箴言,有很多關於愚昧人的經節,有一種愚昧人出現很多次,叫做譏笑人的,有不同翻譯,做譏笑人的,褻慢人的,嘲笑人的,這種譏笑人的有兩個記號:第一個記號是教條化跟封閉的態度,他永遠不會承認有錯,他永遠是對的,恩,這有可能他信真理,又不脫離真理範圍。但第二點是褻慢人,嘲笑人的永遠不尊重人,總是貶低人,只會譏笑人,都在鄙視人,所以他們被稱為褻慢人的,嘲笑人的。但你們要知道諷刺跟言詞犀利有時是必要的,你在以利亞身上看的到,他也諷刺,甚至譏笑巴力祭司,記載在列王記上。在保羅身上也看的到,當他在哥林多後書十到十三章跟對手周旋時,但若在預設模式,或者我應該說,當你永遠鄙視那些跟你意見不同的人,你若總是這樣,永遠嘲笑,譏笑,諷刺,按箴言,你就是愚昧的,是你成為愚昧人的原因,順便一提 ,這是愚昧中最沒有盼望的那個,因為基本上只有教條化的法利賽人,才會永遠鄙視人,嘲笑所有跟你意見不同的人,這就是為何我自認為我對,你不對,那些福音所消滅的優越感,與褻慢人的 ,嘲笑人的是歸為同一類的。令人害怕的是,不止箴言說,這是愚昧人中的愚昧人。在網路,你若常常簡短的諷刺人,你網誌流量就會爆增,不是嗎?我若錯了,你告訴我,這也說明,真理偶像化的可能性。

忙碌宗教人士會用這三種偶像來取代上帝:真理、恩賜、道德。【辨識偶像,揭發偶像,摧毀偶像】提摩太凱勒

第二,恩賜也能成為偶像。約拿但愛德華茲在仁愛與仁愛的果效講道中,在一或二集,有對今日福音派錯誤的壓倒性批判,其中之一就是把屬靈恩賜跟屬靈果子混為一談。我們把屬靈恩賜誤認為屬靈果子屬靈恩賜是:領導、傳道、 教導、佈道、成功的事工,而屬靈果子是:就是仁愛、喜樂、和平、溫柔、節制。愛德華茲指出,當你有口才 、 音樂恩賜 、 領導恩賜 、 等,所以你的事工很成功,很多人來,又成長,你以為你信因恩典稱義,但其實你是信因成功事工稱義,這會讓你感覺上帝與我同在,自認為我是對的,因為你看上帝藉著我,成就何等事。當然,你若是牧師會眾願意做共犯認同你。在每個傳統中都不同,在改革在改革宗或歸正系統中,我在年輕人身上看到偶像是成為偉大的傳道人,我知道一堆傢伙一心一意想成為偉大的傳道,把傳道恩賜偶像化,要人們湧向他那派,因為他是偉大的傳道人,結果就是他無心牧養,無心聆聽,無心佈道,他們只想研鑽自己的講道,渴望這個遠遠超過一切。這是偶像。我知道有一堆傢伙,若不能成為偉大的傳道人,他們就不想事奉,你心裡有個事工理想典範,而那全都基於你錯把屬靈恩賜當作屬靈果子。你有可能把真理偶像化,你可以把恩賜偶像化。你可以把恩賜偶像化,我剛寫了有關浪子的書,就是在講這議題。

第三,基督徒常會落入律法主義,基督徒常認為,上帝愛我是因為我常親近主,我去教會,我做筆記,因為我禱告又會靈修,對所有不好的事說不,盡量遵守十誡,所以上帝必定會賜福我,祂必定回應我的禱告,這是律法道德主義。道德是好事,道德公義是很棒的事,聖潔是很了不起的事,但你若把這些偶像化,你信靠這些 而不信靠上帝 ,信靠真理,而不信靠上帝,信靠成功的事工 ,而不信靠上帝,我告訴你,除非你知道要如何處理這些偶像
當你傳福音的時候 ,你就無法改變會眾的生命,因為這就是世俗的形態。當你進入世界,每個人都認為他們是正確的 ,互相背書,把一切偶像化 ,這叫做意識形態Ideology,就是把一個理念偶像化,是思想系統,成功、恩賜、天賦,你一進入
就會發現每個人都是這樣想,因為我們在教會中把真理偶像化,恩賜偶像化,把我們道德行為偶像化,這就是為什麼教會裡面的人,跟外面的人沒有什麼兩樣,所以社會風氣也不會被改變。